注册
首页 > 天下父母 > 观众来信

感天动地孝子心

  • 来源:未知
  • 2011-03-28 16:55

[提要]感天动地孝子心 中平能化集团“十大孝星”、四矿热电厂职工刘全立 11月中旬,平顶山电视台城市频道对话栏目连续一周播出了平煤集团十大孝星刘全力做客《心桥》

中平能化集团“十大孝星”、四矿热电厂职工刘全立
11月中旬,平顶山电视台城市频道对话栏目连续一周播出了平煤集团十大孝星刘全力做客《心桥》栏目的节目。这一消息同时也被四矿电视台转播,刘全力18年来照顾双亲的事迹霎时传遍矿区内外。
刘全立是中平能化集团四矿热电厂锅炉车间的一名司炉工,今年38岁,他十八年如一日,用青春反哺父母,在矿区传为美谈。
刘全立的父亲叫刘木虎,今年78岁,是1958年进矿的老工人。没想到这位为矿山贡献了几十年的老同志,退休后刚过了几年好日子,1995年便因患上了高血脂、高血糖而从此病体缠身。而作为刘木虎小儿子的刘全立,由于几个哥哥和姐姐先后成家分居,妹妹还小,母亲身体也不太好,这几年中父亲的求医取药,生活照顾,都落在了他的身上。1999728,他父亲因突发脑梗塞被送到集团公司总医院抢救治疗,医生虽然从死神手里把他父亲的生命夺了回来,但右脑大面积梗塞导致半身不遂。看到刘全立为难过的样子,医生告诉他:如果他父亲能够得到精心照顾,再加上坚持锻炼,或许会恢复部分的肢体功能。也就是医生的这句话,使得他对父亲的恢复重新又燃起了希望。
十多年来,不管是他父亲在医院住院治疗,还是出院后回到家里继续求医,刘全立压根就没有厌烦过。为了帮父亲锻炼,一开始他把父亲从病床上抱下来,然后让父亲靠在他身上,他再用双手架住父亲的胳膊或干脆抱住父亲的腰,一点儿一点儿地往前挪。他还自制一套特制的绳套,是专门用以帮助父亲锻炼,用绳套套住父亲的病腿一点儿点儿往前拽着挪。常常是没挪几步就累得他满头大汗,气喘吁吁。冬去春来,夏走秋到,刮风下雨在屋里,日晴天好在室外,只要刘全立上的不是八点班,邻居们每天便会看到刘全立帮助父亲锻炼走路的感人情境。
刘全立为了把父亲生活照顾好,刘全立就掌握了许多做饭炒菜的技巧,也经常变着法儿给二老做这做那。让他们总感到胃口一新,食欲不衰。刘全立的父亲胃口不错,但牙齿不行,平时又爱吃个鱼呀、肉呀什么的。刘全立变变着法儿给父亲做一些清炖鱼、油炸鱼、醋熘鱼,烧鱼片、焖鱼块等等,做好后先是把鱼刺挑得净净的,然后再一口一口地喂给父亲。他父亲由于左半个嘴神经不管用,吃饭时总是吃一半往外掉一半,喝稀的还顺着嘴角往外流,所以,顿顿喂饭时他都得手指拿筷子,手窝塞饭巾,随时将从父亲嘴里掉下或流出的饭菜擦干净。每次饭后,他还得将父亲吃饭时的围布洗一洗,晾干了下次再接着用。
平时,刘全立怕父亲因久卧病床感到烦闷,下班回家就常给父亲讲一些听到、碰到或从书本上看来的趣闻逸事。他父亲爱听戏,他就从街上给父亲买回来很多戏碟、相声、小品等碟片,放给他老人家看。
人们常说:“久卧病床心意灰。”又有人说:“久病不愈性怪僻。”这些话往往会在大病久卧之人的身上体现。刘全立的父亲也是这样。不知从什么时候起,一股股无名之火便会从他身上突发而至。发火时不光是骂得难听,而且还时不时动手打人,甚至擂墙、胡乱折腾人。比方说,全立正架着他锻炼或者正好好地给他喂饭,突然间他便会对全立狠声怒骂或又骂又打。你正伺候他解手,明明没解完他偏说解完了,非让你当时就把便器拿走,结果往往解到床上。听戏时还没听上三两分钟,就让你换碟,刚换完碟没三分钟,又让你换,无休无止,不换就闹,又闹又骂。有时正在床上休息,他让你抱他下床扶他坐一会儿,你费气把力地把他抱到凳子上,还没坐稳,他又要上床休息,抱到床上还没三分钟,他又要下去坐凳子,反反复复,直到他自己累了才肯停下来。甚至半夜里睡不着时,他也是又擂墙又吵闹,经常如此,没个尽头。但是,面对父亲,他都默默的做着一切。
在刘全立始终如一的精心护理下,两年多后,他父亲瘫痪的左腿终于有了点儿起色:不用绳套牵引,搀扶着就可以自己向前迈步了。看到自己付出的心血和汗水终于有了点回报,刘全立心中的喜悦之情几乎难以言表;他相信,在自己的帮助努力下,终有一天他父亲会自己站起来,甚至能自己走路的。因此,在以后的日子里,他对父亲照料的更加精心了,帮助父亲锻炼也更加努力了。
可是,屋漏偏锋连阴雨。2002年春天,刘全立患了上阑尾炎,手术后还没有完全恢复,619,刘全立的母亲也因高血压引起左侧大脑梗塞,导致右侧身体瘫痪。那几天,刘全立的心情坏到了极点儿,想到自己一个大男人要同时伺候两位瘫痪老人,连个帮手都没有,自己还得上班,如果因为照顾不周,使两位老人再有个闪失,那该怎么办,那段日子,他简直就要急疯了。
正当刘全立苦恼之时,单位里领导来了,工友们来了,为了解决他面临的困难,单位领导特许他班中不忙时可以回家半个钟头,去照看一下二老的喝水、解手。工友们则说:“不用担心,你回去时如果班上有活儿,大家一起替你干!”姐姐说:“弟弟甭着急,有事你就说一声,我可以请假回来替你!”妹妹说:“哥哥你放心吧,以后你上班忙不过来时,你就给我打招呼,我随时都可以回来替你!”
领导的关怀,工友的美意,姐妹们的深情,使刘全立从几乎崩溃的精神状态中解脱了出来,很快又恢复了他生活中的繁忙节奏,只不过是比先前更忙、更累了许多。
刘全立的家离他上班的厂里很近,厂里有澡塘,矿上也有澡塘,但为了饱受瘫痪病痛折磨的二老洗澡方便,刘全立毅然又为父母安上了热水器,让妹妹隔三差五地为母亲洗洗澡,搓搓背,而自己则每天坚持为父亲擦洗衣身子,把二老伺候得舒舒服服。
别的小青年身上穿的是名牌,嘴上叼的是名牌,吃饭时经常下馆子请朋友;而他却是常年一身工作服,生活上节俭了还想再节俭,目的是他想把这些钱统统都省下来,用于给父母请医看病和隔三差五地给妹妹几个钱,让妹妹在他上八点班时来家替他照看父母时生活之用。
“两个哥哥都是井下工,上班工作挺累,住家又离矿上远,安全比啥都重要,很多事只要自己能扛起来,就不去打扰他们了。”刘全立对劝他把负担分一些给他的姊妹们的好心人这么说。语言诚恳、温柔,没有半点假意。
就这样,刘全立把所有的爱全都无私地贡献给了他的父母和姊妹们,而他自己却因受家庭条件的拖累,至今连个对象也没谈上。
记得是2008年,有人曾试着要给刘全立介绍个对象。女方对他的工作、为人也都满意,但一听到他的家里有一双多年病瘫在床、随时需要伺奉的父母,结果连面都没见便婉言回绝了。出于对他的关心,对此,有好心人对他说:“全立呀,如今你年龄也不小了,再不上心谈个对象马上结婚,恐怕要耽误了,你能不能和你的哥哥、姐妹们商量商量,让他(她)们暂时把父母接到他(她)们那里去,哪怕是等你谈好对象结了婚以后,再把二老接回来也行啊!尽孝的机会以后还多着哩!”
刘全立说:“我的哥哥姐妹们对我都很好,对父母也孝顺。不是他(她)们不接二老去,毕竟姊妹们一个个都住得远,孩子、家庭、工作杂事多,来来往往不方便,而我则独自一人,除了工作外就是伺奉父母,别无所虑,多干点儿又不会少了二斤肉。对象问题,就听之任之吧,总不能因为找对象就不要父母吧?”
人间都知道“久病床前无孝子”这句俗语,但刘全立却做到了“久病床前有孝子”,而且做得是无人不服。在四矿,刘全立孝敬父母十余年如一日的事儿人们是见得真,佩服的人也多。尤其是不少老年人,闲聊时只要一提起刘木虎,就会羡慕的直啧嘴,说:“人家老刘头两口子不知修了几世的好,这辈子居然得了这么好的一个孝顺儿。”还有人说:“老刘头两口子咋也没想到,害这样磨人的长秧病,居然还能掉到‘福窝里’。
报送单位:河南省平顶山市中平能化集团四矿广播电视新闻中心

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062