注册
首页 > 天下父母 > 观众来信

为了夕阳红满天

  • 来源:未知
  • 2011-03-28 17:00

[提要]在平原县温馨老年公寓, 60 多位老人有着一位共同的 女儿 ,她就是公寓主任郑凤霞。她几年如一日,把全部身心都献给了公寓内的孤寡老人,待老人胜似亲人,在生活和精神上给予无..

                                                                                                                                                                     在平原县温馨老年公寓,60多位老人有着一位共同的女儿,她就是公寓主任郑凤霞。她几年如一日,把全部身心都献给了公寓内的孤寡老人,待老人胜似亲人,在生活和精神上给予无微不至的照顾与体贴,其情其景感人至深。也正是这样一位普通的女人,创建了平原独此一家个人投资兴建的老年人颐养天年的理想场所。这里环境幽雅,绿树鲜花、流水亭阁、垂柳游鱼交相辉映,使人心旷神怡。谁也不会想到这座总投资200余万元的花园式建筑创建者,竟是一位企业下岗女工。
今年47岁的郑凤霞原是棉纺厂职工,89年上班。后因企业不景气下岗。当时赶上她母亲去世,在她身上不幸应验了古人祸不单行的谶语。子欲孝,而亲不待,这是作为儿女终生最为遗憾的事情。她后悔自己在母亲健在的时候,因工作忙碌没能好好照料。同时看到社会上许多象母亲一样的老年人晚年很寂寞、凄凉,尽管儿女给她们物质上的优裕待遇,却因工作忙无暇给予父母精神上的慰藉,造成老人心理上的孤单。想干一番大事业的她决心创建一座敬老爱老的场所,来替天下儿女行孝,为百万家庭解忧。又联想到自己唯一的儿子在乌克兰念大学,毕业后回不到自己身边,这更坚定了她投资创办老年公寓的信心。但要筹建能容纳400人的一所大型公寓谈何容易,光是资金筹措上就存在重重困难,尤其对一个下岗再就业的女人来讲。她便和在公安局工作的丈夫安守利商量,通过向银行贷款、赊购建材、向朋友借款等方式解决资金困难。此举得到了平原县委、县府及民政局的大力支持。历时8个月全部竣工。2004 111日,公寓正式开业。平原县委书记董绍辉、县政协主席杨文平等参加了开业庆典仪式并致词,董书记与老人们亲切交谈,还详细询问娱乐及医疗保健情况,最后董书记鼓励郑凤霞要通过优质的服务,来回报党和政府的关怀。天道酬勤,此时的她感到无比的自豪和欣慰,心血的付出有了结果。她感觉终于为社会做了一项有意义的事情。为更好地回报社会,极富爱心的她又想到棉纺厂那些下岗的姐妹,她们的生活异常困难,何不让她们下岗再就业,于是让她们来到公寓当了陪护、全护、专职医务员或浴池售票员,公寓有完善的老年康复医疗设备,又适合老年人生理特点的各种体育娱乐健身器材,并给他们订阅《德州日报》、《中国老年报》、《大众日报》等,现在又给老人送上新创刊的《德州晚报》,尤其是夕阳红专版,以丰富老年人的精神生活。
  开业后郑凤霞用亲情的管理,为老人提供一流的宾馆式服务。她每天早起晚睡,为公寓的一切忙碌,抽口与老人拉家常、谈心,因为这些老人来自四面八方,脾气各异,有的还性格孤僻,她在照顾她们衣食住行的同时,还关心她们的喜怒哀乐,使老人们更加舒心。来自三唐的厨师唐杰厨技高强,做的饭菜深得公寓老人的夸奖。75岁的退休老人刘德明高兴地说:本来在家不缺吃,不缺穿,就是感觉孤独、苦闷,来到公寓后,天天有陪护,餐餐不重样,心情好,饭量增,好极了。在这里,老人们如同到了家一样。有些年岁高,行动不便的老人,服务人员更是端水端饭到跟前,梳头洗衣样样管。俗话说:人吃五谷杂粮,哪有不生病的,更何况这些上了年纪的老人们。不管谁生病,郑凤霞总是跑前跑后,并按老人的秉性脾气,在他们闹情绪时对症下药。公寓主治医师李金兰大夫总是耐心为老人听诊把脉,耐心询问病情、尽职尽责。有一次,退伍军人赵吉美爷爷感冒了,由于儿孙工作忙,不能前来陪护,郑凤霞就守在身边,端水送药,象亲女儿一样,烦闷时陪老人说说话。有的老人,病痛厉害的有的连生活也不能自理,郑凤霞就帮他们洗脸、翻身。病痛的折磨,使有些老人脾气变得十分暴躁,稍不称心,就大吵大闹,甚至把污物抹在床上、被上,她从不计较,总是默默弄干净,再换上新的。平原一中退休教师刘树仁入住后,不但常提合理化建议,还给老人们编三字经,教他们如何养生保健,领他们唱老年公寓之歌。每年八一,郑凤霞还和老人们一起唱革命歌曲,让他们开心快乐。老人节还为他们举行丰富多彩的文艺晚会,让大家度过一个个有意义的节日。每逢老人过生日,郑凤霞就为他们准备好长寿面和祝福蛋糕。并且天气好的时候,还开车带老人去广场游玩,一听说要去平原三国文化广场,老人们个个手舞足蹈。因为那是一处具有北方水景园林特色的好去处,环人工湖展开的雕塑设计再现了古老的汉魏科技及民风历史,其汉魏文化氛围十分浓厚。但真带他们去了,麻烦可真多。提起出行的感受,郑凤霞深有感触:带他们外出,首先要准备好食品,还要拿着马扎。人常说老小孩老小孩,须时常哄他们象对待自己父母一样,干伺候老人这个事业,没有百倍的耐心是干不成的。
  老吾老以及人之老,几年来郑凤霞演绎着一曲曲感人的女儿情,她敬养老人的事迹传遍了四方,获得了社会的广泛赞誉。天下老人们有了这样一处温馨舒适的生活空间,一汪清静而澄明的从容心境,真是幸运。当儿女们来这里看到老人如此舒心快乐,心里很高兴,在远处也能安心工作。这时的郑凤霞忘记了苦和累,有的只是欣慰。她为百万家庭解了忧,用实际行动真诚回报了社会。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062