注册
首页 > 天下父母 > 观众来信

两棵树

  • 来源:未知
  • 2011-03-28 17:19

[提要]鲁迅先生在 《秋夜》一文中写道:在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。婆婆家院中也种着两棵树,一株杏树,一株枣树,只是如今人去树依在。哎,..

       鲁迅先生在 《秋夜》一文中写道:“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。”婆婆家院中也种着两棵树,一株杏树,一株枣树,只是如今人去树依在。哎,又快到婆婆的生日呀,老人家已去世两年多了,而婆婆的婆婆也离开我们近六年了……

  记得祖母在病逝的前三天,婆婆曾清晰地梦到院内那株杏树突然从主干处断裂,而其他旁枝茂盛无恙;而在婆婆去世的前一个月,我也曾梦到一株大树瞬间枝叶干枯,其树旁几株小树苗枝叶茁壮。细细品来,真是树如人也。祖母在去世前,也许是冥冥中想见我一面,那天婆婆给我打来电话,说我三岁的儿子莫名的肚疼,我急着赶了过去。那几日老人已经吃不下饭了,我买了八宝粥喂她。她摸着我的手,告诉我她浑身都在疼,我给她按摩,因单位临时有急事没能给老人擦洗身子,我就赶着上班去了。带着这份遗憾老人安详地走了。后来我先生说起祖母便声泪俱下,他说还准备给祖母换双新棉被,可这也将成为我们永远的憾事。之后,我们给公婆换上了新棉被,算是一种弥补吧。我永远也忘不了祖母在村口等我回来就是为了塞给我几颗带着体温的栗子;忘不了冬日里80岁的祖母蹒跚着每日在我们下班前给我们燃旺炉火;忘不了老人勤俭持家,把我们不用了的牙膏收集起来,非得挤得干干净净才作罢;忘不了老人经常用我们给的零花钱,去资助那些孤寡老人……
  婆婆在祖母去世一年后,患上了不治之症。婆婆去世后,我跪在她坟前说:“如果儿媳妇有什么不懂事的地方,请您原谅吧!”和婆婆相处十年中,难免有些磕磕碰碰,所幸从无红过脸,现在想想多是婆婆宽容忍让之功。家庭中的磕磕绊绊,也随着老人的辞世烟消云散,留下的是我们对她们无尽的感激和思念。我们在挽联上为她们写下了 “劳苦功高”。感谢婆婆侍候了我坐月子,又一直帮我们带大孩子;感谢她用点点滴滴无言的行动教会了我如何去做个贤妻良母……感谢婆婆给予了我丈夫生命,培养他工作成人,也正是因为从她们身上传承下来的美德,我们才知道要像我们的长辈一样 “清清白白老老实实”去做人!正是应了那句古话 “大树下面好乘凉”。我们的祖辈就像大树一样用博大厚重来福泽后代子孙,让我们的生命、美德、亲情、爱心的传承绵绵不绝、生生不息。
  其实我们每一个人都像是一株树,在完成了自己的使命——为世间带来一份清凉和绿意后,最终都会落叶归根,不变的永远是那片对大地的热爱与深情!

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062