首页 > 天下父母 > 亲情故事

奶奶27年卧床不起 八岁孙女乖巧学赚钱

  • 来源:齐鲁网
  • 2009-11-27 20:56

关键词:奶奶卧床不起 孙女学赚钱

[提要]首先声明,我女儿姝晴不是经商赚赚别人的钱,而是和我们斗智斗勇,赚父母的钱。 事情缘自她奶奶,我卧床不起二十七年的老娘。每次姝晴给她拿饭倒水或到她脸前叫声奶奶,都是她..

  首先声明,我女儿姝晴不是经商赚赚别人的钱,而是和我们斗智斗勇,赚父母的钱。

  事情缘自她奶奶,我卧床不起二十七年的老娘。每次姝晴给她拿饭倒水或到她脸前叫声奶奶,都是她老人家最开心的时候,苍白多皱的脸上露出笑容,用颤颤抖抖的手拿出两元或五元给她:拿着,买笔、买本子。母亲总是用我们给她的钱“赚好人”,不止对姝晴,对她的外甥外甥女也是如此,谁到她床前便给谁个三块两块的。不过,孩子们都不要,谁好意思要她的钱?但说没要也不太对,姝晴在三四岁的时候不仅要,还去翻奶奶的钱,找到就拿了去买好吃的。孩子们大些后懂事了,坚决不要,我怕违了老人的好意,老人不高兴,便命令孩子们一律接下钱,过后,我们再转手给老娘就是。老人有权利尽长辈人的爱心,毕竟,这是她尽爱心的唯一方式啊,她不能抱着孩子亲热,不能给孩子做好吃的,更不能下床去给孩子们买好看的衣服,给钱是唯一能做到的示爱方式。

  姝晴虽不要奶奶的钱,却拿着奶奶嘀咕我们:“光让我干这干那,也不给钱,看我奶奶,每次都给钱。”妻子说:“好,你抹抹桌子,给你五毛钱。”

  她听了小脸放出灿烂的光芒,紧接着回应:“好。这可是你说的。五毛钱,不许骗人!?”说着,立刻便将桌子抹得干干净净,然后伸出小手:“五毛钱,给我!”

  得到五毛钱后,快活地跑商店里买一包巧克力回来,很自豪地朝我晃晃。这是她真正意义上的劳动所得,当然有资格自豪。

  以后,她偶尔帮我们干活,都会要五毛钱。其实,以前就是不干活,女儿每天也得要上三五毛零花钱才肯往学校走。现在她把应得的零花钱得通过劳动跟我们交换,她觉得值,我们觉得更值。

  在漫长的暑假里,姝晴赚钱的积极性空前高涨。一天晚上我回来,发现她正在仔细地记帐,边记边咕哝:“扫屋地一次,五毛;抹桌子三次,一元五算一元(还知道打折);给奶奶拿碗倒热水三毛,还差两毛钱两元,唉,对了,妈,我刷刷碗,给我两毛行不行?”

  我一听喜得乐开花:“还有这样挣钱的?自己定价钱自己干。不行,我定价,刷一次碗一毛就不少。”

  她倒痛快:“行。一毛就一毛。我今晚刷两遍,给两毛中不中?我妈妈可都是给五毛的啊,就你不大方!”看,她还是朝两元目标奔。

  她去刷碗的时候,妻子悄悄告诉我:“挣钱好手哩,扫地一次两毛,不让扫都不行,一会儿扫两遍。”

  她刷过了碗从厨房出来,朝我伸出手,脸扭到一边,眼半眯半睁的,很不屑的神情。我忙不迭地起身拿两元钱,递过去,她这才笑颜如花,塞到她的小猪背里。那是五一的时候我们到东营天鹅湖游玩,她看中买回来的,一个竹根做的小猪卡通储钱罐,造型憨态可掬,她十分喜爱,抱在怀里不松手。也许她为了让小猪派上用场,才如此赚钱。过一会儿又得意地告诉我:“爸爸。你做错事了,我没勾帐你也不管,到时候我向你要两遍,看你怎样?”

  我说:“做事先做人。要讲诚信,无论对爸爸妈妈还是外人,不讲诚信,好比和同学相处,不诚信,人家还敢好你交往吗?你挣钱不要紧,我们给你。怎么花可要和我们说,一笔一笔记仔细,要是学习不好,干活我们也不给钱,怎么样?”

  “好!”她很脆生,郑重地点点头。

  姝晴花钱可仔细,轻易不动自己的钱,和我们一同出去,她买东西还得大人掏钱,让她掏,她根本不拿。她的一笔大花销是买书。到街上看到一本少儿学画画,四元五,非买不行,她妈不同意,她说我先借你的,回去就还你,我有钱。不买不走,只好买上。回到家的第一件事,先把小猪的肚子敞开,倒出所有的钱,数出四元五给妈妈。

  姝晴最大的一笔开销是:人家请我喝酒,妻子不让去,她也不让去,慷慨地说:“爸爸你要是今晚不去喝酒,我给你十块钱!”

  可惜,她那十块钱我没能力赚到手。

  姝晴挣钱学习两不误,每天放学回来先做作业再干活赚钱再看电视,学习成绩稳稳上升,每次考试后,她回家撅着嘴说:“爸爸妈妈,我今次考得不好,才九十六分哩。”

  我一听,这成绩行啊,怎么还说不好呢,便安慰她说:“你这样的成绩不错,同学考得怎样?别人不好但你不能骄傲……”

  妻子白我一眼说:“你听不出来?她是向你报喜呢,考四十分的时候,怎么不和咱们说呢。”

  果然,姝晴在一边早乐开了花,朝着天按电视遥控器。我们家的电视位置在一米二高的半橱上,但她不用抬得胳膊老高冲电视按遥控,而是只需朝天按,就能换台。而我,却我怎么都学不会,不知是遥控器不听我的还是咋的。现在的孩子,真够能得!她一边朝天按着,一边脆生生地说:“我考这么好,还不给点奖励什么的?”

  我说:“你过年考第一,我一定重重地奖,带你到书店,想看哪本书买哪本行不行?”

  “好。爸爸,可是你说的,不许骗人!”她十分郑重地看着我说。

  看看我们的小女姝晴,够天真可爱的吧

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司