注册
首页 > 天下父母 > 亲情故事

父母越老越依恋儿女 周末常回家看看

  • 来源:齐鲁网
  • 2009-11-27 21:22

关键词:年老父母 依恋儿女 周末

[提要]时下,越来越多的人远离父母外出工作,与父母异地而居;也有许多年轻人结婚后搬离父母家,建立自己的新家庭,在忙碌的工作中,琐碎的生活里,我们是否常记得回家看看? 在记者..

  时下,越来越多的人远离父母外出工作,与父母异地而居;也有许多年轻人结婚后搬离父母家,建立自己的新家庭,在忙碌的工作中,琐碎的生活里,我们是否常记得回家看看?

  在记者的调查采访中,最长时间没有回家探望父母的竟然长达5年,与父母异地生活的子女一年回家一两次者不在少数,而每次回家也仅住上三五日,与父母家距离不算太远的也一般三五个月回家一次。

  是的,工作了,结婚了,有一天我们也为人父母了,工作变得很忙,心情变得很躁,脑子里总是为没完没了的工作所充斥,房子,车子,位子,还要攒孩子的上学费……但是,再忙也不要忘了家里的老父老母,当年含辛茹苦拉扯我们长大的亲爱的爸和妈。

  周末回家陪父母,20年风雨无阻

  对于家住万州区孙家书房的72岁的王大妈和她76岁的老伴来说,每个双休日都是他们最忙的时候,每周六一大早,他们都要准备好新鲜的蔬菜、肉、蛋、奶等,等他们的儿子、儿媳、孙子来一起吃饭。

  王大妈的四个儿子均已在20多年前成家,都住在万州,20多年来他们自觉形成了一条不成文的“规定”:除了在中秋、重阳、春节等传统佳节回家看望父母外,每个星期六早上,四个儿子都要带着妻子、儿女“回家”替二老做饭,陪二老聊天、打牌,星期日下午再回他们自己的家。

  王大妈说,老大五十多岁,都快要做爷爷了,还坚持每周准时回来陪他们。“老大在我面前从来没说过一个‘不’字,我们之间就像朋友一样。”王大妈说。王大妈当医生的三儿媳说,每个周末对二老而言都是最奢侈的,每次老人都要准备很多好吃的。今年,最小的孙子将领到的第一个月工资也交到了奶奶王大妈手中,王大妈高兴地把钱替孙子存起来,说将来再给孙子用。

  全家团圆是最好的补药

  薛先生是小天鹅批发市场的一位个体户,整天忙得不可开交,钱也越赚越多,可回家的次数越来越少。以前,他经常叫人去商店买回各种营养品、色拉油、常用药物、保暖内衣等一大堆东西,开车送到父母家,以为这样便是孝顺。时间长了,他发现父母面对自己的一片孝心却怎么也高兴不起来,一次,薛先生的妈妈无意中跟妹妹说起,他们宁愿儿子两手空空地回来,只要能坐下来陪老两口说说话。当《常回家看看》这首歌红遍大江南北,他特地买回一盘磁带,自从听了那首歌后,他才意识到老人真正需要的是什么。从那以后,薛先生只要有空便回家陪陪父母,到了周末还住两天,他发现父母虽没有说什么,可打心眼里高兴。

  物质替代不了精神

  蔡女士是一位出租车司机,她听明白记者的意思后,第一句话就是“当儿女的,还是应该常回去看看老人。”蔡女士说:“我是开出租车的,因工作的关系,一有空便想好好睡一觉休息休息。可丈夫却常常提醒我,要回去看看父母。两位老人年纪大了,现在生活好了,又不缺吃穿,到了晚年图个啥?不就是儿女团圆吗?给老人买东西只是孝顺老人的一种方式,但不要忽视了与老人的情感沟通。即使回不了家,打个电话,问候一下老人,他们也会觉得心里暖呼呼的。”

  蔡女士告诉记者,她永远都忘不了结婚那天她母亲哭得多伤心。当时的感觉就像一只老燕子,用衔来的泥一口一口将孩子们侍候大了,却要亲手放飞它们一样。后来,她便决定以后一定要常回家陪陪父母,让他们的晚年不再寂寞和冷清。蔡女士说她的母亲一辈子没有工作,就靠父亲一个人上班,母亲把她和3个哥哥拉扯大吃了不少苦头,现在想起童年的每一件事都使蔡女士对父母充满了感激和愧疚。蔡女士的爱人很支持她回家,因此,他们只要有空便回家陪伴老人。

  父母爱唠叨影响回家

  “孝敬父母是天经地义的。”同样是个体户的孙先生说。孙先生本来也想经常回家看看,可自己生意太忙。晚上不是有应酬,就是去朋友那里玩,也就很少去父母那里了。不过父母身体很硬朗,也比较通情达理,很少计较这些。现在孙先生虽然不和父母住在一起,心里却也惦记着父母。但他去父母那里的次数不多,还有一个重要原因是父母太爱唠叨。每次去父母那里,他们都唠叨个没完,有时一件事反反复复地唠叨好几遍,让人听起来心烦,自己要反驳两句老人又不爱听。他说:“与其让老人生气,还不如少回去几次,抽空打个电话,问候一下,也就了了一份心愿。”

  专家建议

  多些时间陪伴父母

  儿女远离父母,外出工作的情况已越来越普遍,这到底会不会影响到父母与子女之间的感情?重庆三峡中心医院心理咨询中心心理咨询师戚医生接受采访时表示,亲情并不会受距离的影响。他说,上了年纪的老人,会越来越依恋儿女,建议年轻人常回家看看,多些时间陪伴父母。

  年老父母越来越依恋儿女

  “年幼时,孩子对父母的依恋较明显,上了年纪后,父母对孩子的依恋较明显,”戚医生介绍,大部分老年人并不要求儿女给予很好的物质条件,更多的表现为一种情感上的依恋。很多上了年纪的父母,内心都渴望儿女呆在身边,尤其是年迈多病的老人。

  他建议,为人子女者,最好是常回家看看,尽量多点时间陪陪父母。戚医生具体分析了几种不同的情况,他说,每个人出外工作的目的各有不同,如果是因为家中经济困难,为了赚钱而出外打工,过了一段时间,经济情况已有所缓解,而父母又需要你的照顾时,还是要回到父母身边。

  如果觉得外面发展空间的确较大,而自己又确实离不开,也不能忽略了对父母的照顾。如果有一定基础,可以将父母接到身边照顾。假如父母习惯住在老家,也要尽量努力让父母在家中有个好的归宿,在条件许可的情况下,多为父母解决一些实际问题。并通过打电话、购买东西等方式,让父母感受到自己的关怀,最重要的是,对父母要有孝心。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062