注册
首页 > 天下父母 > 亲情故事

43岁姐姐照顾植物人妹妹20年至今单身

  • 来源:新浪网
  • 2009-12-09 15:03

关键词:贾晓鑫

[提要]我俩现在互相都离不开,所以我要嫁人也得带着她。20年前,就读初二的杨叶果从二楼跌落,不幸成了植物人。但幸运的是,大姐杨华用20年的青春光阴,不离不弃、日夜照顾,换来了她..

  

     “我俩现在互相都离不开,所以我要嫁人也得带着她。”20年前,就读初二的杨叶果从二楼跌落,不幸成了植物人。但幸运的是,大姐杨华用20年的青春光阴,不离不弃、日夜照顾,换来了她从昏迷不醒到能读会写。如今,43岁的姐姐杨华依然单身,与妹妹相依为命。

  ■ 意外事故 妹妹成植物人

  珠市口一家简陋小旅社里,姐姐杨华看着坐在对面的妹妹,露出幸福的微笑。姐妹俩来自山西大同某矿区,杨华比妹妹大8岁,今年43岁的她依然单身。

  “因为用药里有激素,她浑身上下长满了长毛,气管被切开了,靠氧气瓶维持生命。”回忆起妹妹刚出事时的惨状,杨华依然心疼地落泪,她说,妹妹开始时是重度昏迷,后来眼睛睁开了,却不会说话,不认人,一双眼睛几乎只能看见眼白。从那时起,杨华就一直守护在妹妹身边,一守就是20年。

  ■ 姐妹情深 姐姐陪伴病榻

  在出事后的111天,杨叶果被送往北京住院。在家人的照顾下,妹妹一点点在好转,从不会说话,到会喊妈妈,从见谁都喊妈妈,到会认识了姐弟,从完全不能动,到别人搀扶可以走路,从不识字,到现在能看书。

  由于最近杨叶果说话时头有些歪,因此,前几天,杨华再一次带妹妹来北京复查。医生会诊后对她说,杨叶果虽然现在还不能完全自理,但像她这样的植物人能恢复到现在这样的程度,真是一个奇迹。

  ■ 至今单身 20年来不后悔

  “在她眼里,我比妈妈还亲。”杨华说。妹妹出事时,杨华身边也有追求者,但随着去北京照顾妹妹,与对方早已失去了联系。也有热心人给她介绍对象,但对方一见她拖着个病妹妹,就主动放弃了。“有时人家来找我,她就搬个小凳坐在我俩中间,看着我们。”她说,即使有愿意相处的人,妹妹也会给闹散了,“钉门、离家出走,她都干过,她是怕我离开她。”

  她说,如今自己以前的同学,都已经找到了自己的另一半,穿金戴银,自己却一无所有,被人看不起,但妹妹的逐渐康复让她从来没后悔过,“看到她开心,我就是幸福的。我要是嫁人也要带着她。”

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062