注册
首页 > 天下父母 > 亲情故事

女孩报僧人养育之恩不回父母身边

  • 来源:新浪网
  • 2009-12-09 15:20

关键词:贾晓鑫

[提要]深山中,一座古庙;青灯古佛旁,一名八旬老僧在为一名少女辅导功课。8日,记者在德安县宝塔工业园法云寺见到了这温馨一幕。老僧今年82岁,是寺庙里唯一的僧人;少女名叫李玲,..

  深山中,一座古庙;青灯古佛旁,一名八旬老僧在为一名少女辅导功课。8日,记者在德安县宝塔工业园法云寺见到了这温馨一幕。老僧今年82岁,是寺庙里唯一的僧人;少女名叫李玲,今年15岁,是老僧收养的弃婴。十多年来,祖孙俩相依为命,演绎了一个真情故事。

  老僧先后收养3名弃婴

  1996年春节前的一天深夜,老僧在寺院门外,发现了一个襁褓里有个女婴,看样子才出生几十天。见四周无人,他连忙将女婴抱进寺院。他为孩子取名李玲,李是老僧出家前的俗姓,李玲称老僧为师公。

  此后,老僧又收养过两名被弃女婴:一个是先天残疾的孤儿,12岁时来到寺院,在寺院生活4年后,于去年不幸离世;另一个是12岁时被收养,在寺院生活4年后,于前年被家人领回。

  少女离开后又回寺院

  刚开始时,李玲和她们一起玩耍,觉得很快乐。自从她们两人离开后,寺院就只剩下祖孙两人了,一下子孤寂了许多。但是,李玲还是舍不得离开师公。李玲的亲生父亲曾找到寺院,想领孩子回家,但李玲说什么都不肯。“师公年纪那么大了,我走了,他怎么办?”李玲说。

  去年春节过后,父亲在李玲上学的路上将她截住,把她安排在九江市区一所学校上学。几个月后,李玲又偷偷跑回了寺院。“我从小在这里长大,这里才是我的家,师公就是我最亲的人,我只有在这里,才感受得到温暖!”李玲说。

  “只想好好照顾师公”

  现在,李玲正在德安县二中读初二。每天早晨,老僧总是早早起床,为李玲做好早饭,然后目送她去上学,直到她的背影消失在弯弯的山道中;晚上,李玲放学回来,就帮师公洗菜做饭。吃完饭后,就围坐在火炉前,或复习功课,或听师公讲佛家故事,讲仁义礼信。

  记者看到,寺院墙上有一块小黑板,一旁还贴满了李玲的奖状。李玲说,从小开始,师公就用这块小黑板教自己读书认字。“从师公身上,我学到了很多东西,我懂得了做人要有善良之心,要有感恩之心。现在,我报答师公的最好方式,就是用功学习!”

  老僧说,自己年纪大了,时日不多,担心以后孩子没人照顾。李玲说:“我现在只想好好照顾师公,多陪师公,报答师公的养育之恩!”

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062