注册
首页 > 天下父母 > 亲情故事

春节到谁家看父母?回娘家VS回婆家

  • 来源:齐鲁晚报
  • 2010-02-01 17:41

关键词:春节 父母 回娘家 婆家

[提要]  又是一年春节时。 按 照传统的习俗,迈入新的一年,过年好是好,可烦恼也不少,这不,到底该到谁家过年?小两口为此直挠头啊!

春节回娘家还是婆家? 

  个案:春节探亲要抓阉

  又是一年春节时。 按 照传统的习俗,迈入新的一年,过年好是好,可烦恼也不少,这不,到底该到谁家过年?小两口为此直挠头啊!

  这不,就有人掐上了:

  女:我凭什么要回你家过年。我妈也是妈,我嫁给你不是卖给你。今年该轮到回我家过年了。

  男:回你家过年,我爸妈会怎么想?他们怎么给村里人解释呢?

  女:我不管。我妈一年也就见我一两次。我要是去你家,我爸妈多孤单呀。

  男:你爸妈孤单,我爸妈就不孤单了?我可不想落下娶了媳妇忘了娘的骂名……

  这段对话的结果会是什么呢?抓阉解决!

  到谁家过年?晒晒这几招

  1.友好协商,轮流坐庄

  这是个退而求其次的解决方案。80后夫妻,每人都是家里的独苗,去谁家不去谁家确实都说不通。

  点评:缺点是总有一方的父母两年里就要感受一次孤独。

  2.各回各家,各找各妈

  这是一个非常折中的办法。可以解决因为回谁家而闹矛盾的情况,也解决了抽签输了的人的不情愿的问题。

  点评:回家过年的本质意义就是一家人团聚,娶了媳妇或者嫁了老公还孤单一个人回家总不是那么一回事。

  3.婆家娘家,一起接来

  这是一个看似非常完满的解决方案,既不用费尽口舌地辩论到底该去谁家,还能让双方的父母一起都过来享受“一大家子”的温情,可谓其乐融融。

  点评:不过这里有两个前提条件:夫妻的房子要足够大,双方的父母身体能允许。

  4.假期砍断,分开去过

  不少人觉得可以除夕夜前后在夫家过,毕竟这是流传了很久的传统。初二之后可以去妻家过。这样一来,就照顾到了双方父母。

  点评:在每一个家里都是“蜻蜓点水”,爸爸妈妈嘴上不说,心里也会“疙疙瘩瘩”.

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062