注册
首页 > 天下父母 > 节目推广

《天下父母》主创与网友互动 畅谈中华孝文化

  • 来源:中国文明网
  • 2009-12-28 13:20

关键词:天下父母 网友 孝文化 山东电视台

[提要]  12月28日9:30分,受中国文明办公室邀请,《天下父母》栏目组的四位核心和主创人员做客中国文明网直播间,就“孝道”与广大网友进行了在线交流。

《天下父母》栏目组的四位核心和主创人员做客中国文明网直播间 

  12月28日,山东卫视《天下父母》主创做客中国文明网,与网友真情对话,讲述感人的亲情故事,畅谈中华孝文化。

《天下父母》栏目组的四位核心和主创人员做客中国文明网直播间 

  韩国强介绍“中国演艺界十大孝子评选活动”情况

《天下父母》栏目组的四位核心和主创人员做客中国文明网直播间 

  12月28日,山东卫视《天下父母》栏目制片助理、主持人王俐回顾节目录制中的欢乐与感动。

《天下父母》栏目组的四位核心和主创人员做客中国文明网直播间 

  12月28日,山东省文明办综合调研处调研员张卫华介绍山东省开展的亲情教育系列活动,以及与栏目组的合作情况。

《天下父母》栏目组的四位核心和主创人员做客中国文明网直播间 

  12月28日,山东卫视《天下父母》栏目创办人、艺术指导吕明晰讲述自己记忆最深刻的感人故事

  12月28日9:30分,受中国文明办公室邀请,《天下父母》栏目组的四位核心和主创人员做客中国文明网直播间,就“孝道”与广大网友进行了在线交流。

副标题

  访谈过程中,山东电视台台长现场介绍了《天下父母》栏目的发起过程以及定位:当初办《天下父母》栏目,这实际上不是一个很热门的话题,但是我们分析了我们国家的实际情况。现在我国已经进入了老龄化社会,60岁以上老人占到了总人口的12.6%,山东更多一点,山东60岁以上的老人已经达到14.3%,国际上对老龄化社会的标准认定是总人口的10%以上……孝道在全世界各民族当中唯有中华民族有这样的美德,这也是我们独有的资源,我们把它作为栏目的宗旨。同时这也体现了山东电台作为主流媒体的社会责任感。

  而讲到《天下父母》栏目的制作团队时,韩台长自豪地说:“这个团队除了我们的制片人外,其他都是年轻人,我们这个团队平均年龄还不到30岁。这支团队是非常有社会责任感的团队。我说新闻工作者必须对社会抱有强烈的社会责任感,才能具备作为新闻工作者的基本条件。他们对孝道也有很深刻的认识,首先他们本人在这方面就要做得很好,这支团队是非常团结,而且有战斗力的团队。”

  互动中,网友最想听到的是《天下父母》播出的一系列感人故事。韩台长提到了记录沂蒙红嫂女性群体的《红嫂传奇辉映60年》,当时节目一经播出便引起了很强烈的反响,很多观众来信说他们是流着泪看完这期节目的。《天下父母》栏目主持人王俐则提到了采访刘纯燕、周大观的两期节目;《天下父母》栏目创办人、艺术指导吕明晰讲述了《久病床前有孝子》大连王希海的故事。

  访谈中,《天下父母》主创人员还讲到了节目对举办“亲情教育基地”等活动的重视,吕明晰说:“这么多年来《天下父母》栏目坚持”两条腿走路的方针“,一条腿做节目,一条腿做活动,节目和活动相得益彰。五年来,我们举办了各种各样的活动80余项,几乎每个月都有两到三次活动,这样大量的活动使我们和社会有了更紧密的接触,和人民群众有了更紧密的接触,能够及时倾听他们的心声,使我们的节目与他们有了更紧密的交流,也使我们更了解如何把节目做到他们心坎里。提到澳大利亚搞的一个青少年交流活动时让网友对《天下父母》栏目肃然起敬。

  最后,山东省文明办综合调研处调研员张卫华介绍了山东省各个部门对《天下父母》栏目的支持,介绍了举办这些活动的意义。而王俐介绍”中国演艺界十大孝子评选活动“时说的话也让网友印象深刻,她说:这个活动已经形成了中国电视的一个品牌,而且在演艺界引发了广泛和强烈的反响,现在这些演艺明星可能更以获得”演艺界十大孝子“的称号为荣。可见,《天下父母》栏目对中国孝道文化的发展,对中华文明传承以及青少年思想道德教育上起到了巨大作用。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062