注册
首页 > 天下父母 > 节目文稿

《不死的青春》节目文稿

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-03-15 17:19

关键词:不死的青春 节目预告

总导视

【解说】逐渐冰冻的怪病,究竟如何解析?

【刘丽兰同期】只能活二十八岁

【解说】恶魔缠身的女孩,又会落到怎样的境地?

【刘丽兰的父亲同期】只要一走路就跌倒,一走路就跌倒。

【解说】一场特殊的爱情,怎会突然降临?

【刘丽兰老公同期】丽兰肯定会拖累你一辈子,

【解说】一个特殊的家庭,又会隐藏着怎样的秘密?

【刘丽兰母亲同期】不是亲生的,是捡来的

【解说】困扰世界的绝症,一段可歌可泣的真情。

【解说】她,如何获得,永生。《天下父母》——《不死的青春》即刻播出。

 

【主持人串场一】:四肢逐渐僵硬,机能迅速坏死,身体仿佛置身极度的冷库一般,被彻底冻结,眼睁睁看着自己进入死亡。这些匪夷所思的场景,在国外恐怖电影中,层出不穷,而究其症结,无外乎诡异灾难,神秘病毒,甚至是,天外生物。然而,当我们坐在电影院,喝着可乐,嚼着爆米花,无比兴奋地看着这些情节时,有没有想过,如果,这种情况,发生在自己的身上,你,又该怎么办?不要笑,这,可不是天书奇谭,因为,就在现实当中,就有一种病,完全可以让人类,像恐怖电影中的病患一样,而这种病的名字,就叫做,渐冻症。

顾名思义,逐渐冰冻,直至,进入死亡。

【解说】张红,陕西人,渐冻症病史,9年。张红,2003年病发,短短2年时间里,这位曾经身体健康,酷爱旅游的女强人,逐渐失去行动能力,只能依靠保姆的照顾来维持生活。医学判断,其生命终结时,2014年。

【解说】马来亚,辽宁人,渐冻症病史,4年。马来亚,2008年病发,一年之后,这位曾经的油田工程师,只能终日躺在床上,甚至,无法自主呼吸,只能依靠呼吸机来维持生命。医学判断,其生命终结时,2017年。

【解说】他们,有着相同的症状,突然之间,毫无征兆地病发,随后,身体一部分,一部分地萎缩和失控,今天是手,明天是腿,后天有可能就是生命。而最为恐怖的是,在整个病变周期中,患者的神智清醒,思维清晰,他,就是在逼视自己逐渐死亡的全过程。这一异常诡异的病症,就是渐冻症,又名,卢伽雷氏症,简称MND。由于其诡异异常的病变过程,在16世纪,人们认为这是魔鬼缠身的表现,只能用火刑来处置患者。然而直到今天,虽然有专家们提出基因突变,免疫疾病,中毒和病毒等多种病因,但,仍没有确切定论,并且,在医学上,依然没有任何有效的方法来将其治愈。渐冻症,就像一个邪恶的死神,肆无忌惮地骚扰着人类。仅仅在中国,渐冻症患者,就多达20万。这种病和癌症,艾滋病等并列为世界五大疾病。而患上这种病的人,也被赋予了一个特殊的名字:渐冻人。

 

【主持人串场二】诡异,恐怖,恶魔,这就是MND,渐冻症。得病原因不明,至今无法治愈,可想而知,这些每天都面对死亡,却又无能为力的渐冻人们,那种生不如死,苦痛异常的心情。然而,这其中也不乏例外。斯蒂芬威廉霍金,众人皆知的著名科学家,被称为宇宙之王的物理理论学家。1963年患上渐冻症,当时医学界判定,仅有2年生命。然而,他,却奇迹般地活了下来,并且,用唯一能动的一根手指来操作轮椅,代替自己的行动,用拟音器,来帮助自己说话,甚至,在公开场合大展轮椅秀。于是乎,霍金,成为了乐观,向上,顽强的表率,被众人,津津乐道。然而,如果我们这些普通人患上了渐冻症,如果我们这些渐冻人,没有那些高科技的工具来帮助自己的话,我们的生活,又会成为一个什么样子?带着些许的好奇,我们,开始今天的故事,一个身患渐冻症,被禁锢了十几年的女孩的故事。也许,在这个故事中,我们能够切身的体会到,渐冻症,是多么的真实,多么的可怕,多么的,恐怖。

 

【村民同期】她躺了十多年了  从来没有出来过    

【村民同期】她是不想出来了

【村民同期】摔了跤爬都爬不起来

【村民同期】也不知道得了什么病,多走两步就摔倒

【村民同期】感觉她被关在里面一样,经常听到她哭

【村民同期】天天躺在床上,动都动不了

【解说】她,叫刘丽兰,29岁。渐冻症病史,15年。如今的她,已基本无法行动。

【记者同期】你的脚能移到什么程度?

【刘丽兰同期】就只能这样动一下

【记者同期】那你的脚有知觉吗?

【刘丽兰同期】有,跟正常人一样。

【解说】而她每天的活动,都是依靠父母,来勉强完成。

【刘丽兰的父亲同期】:她就是动不得,站不起,手上也没有力。

【解说】每次吃饭之前,刘丽兰的父亲刘金苟就会将女儿从床上抱下来,然而蹒跚地挪到桌边。由于四肢没有一点力气,吃饭,只能依靠母亲彭梅英。

【刘丽兰父亲同期】她就是脚、手都站不起

【刘丽兰母亲同期】手抬不起,就是没有力了

【解说】而在大多数的时间里,刘丽兰,只能呆在这个狭小的房间里。

【刘丽兰同期】(这个房间对于你来说,意味着什么?)就像一个囚笼,禁锢自由的牢笼。

【解说】牢笼!这是刘丽兰赋予这个房间的形容词,而她的人生,也只能用一个词来代替,禁锢。

 【刘丽兰同期】这个房间好像把我的一切希望,所有都关住了,我常常看着窗外发呆,

【解说】透过这扇小小的窗口,是刘丽兰唯一能仰望的天空。她的世界,小得容不下更多的地方。十五年来,她不知道外面的世界如何的变幻莫测,她的青春,变得死气沉沉。然而,就在15年前,她,还是一个无比正常的人。

【解说】1997年,14岁的刘丽兰放学回家,突然之间,她感动一阵力不从心,接着,重重的摔倒在地。

【刘丽兰母亲同期】别人看到了 就告诉我,说你家刘丽兰怎么搞的,走路都跌倒啊?

【解说】然而,所有人都没有想到,自从这微不足道的一次跌倒之后,刘丽兰,却越来越显得,不正常。

【刘丽兰父亲同期】只要一走路就跌倒,一走路就跌倒。

【刘丽兰母亲同期】她就是天天发烧,每隔几天就发高烧,烧到四十多度。

【解说】看着活蹦乱跳的女儿突然变成这样,刘金苟和彭梅英立刻带着女儿到镇上的医院进行检查,然而,医生却告诉他们,这种病,迄今为止,都没有见过。

【刘丽兰父亲同期】不知道这个病,人家医院没办法,这没办法不行。

【刘丽兰同期】 家里的人他不会看这种病  医生他又没有确诊。

 

相关视频

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062