注册
首页 > 天下父母 > 节目文稿

《救命》节目文稿

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-03-15 17:21

关键词:救命 节目文稿

总导视:

【解说】重症患者,唯独需要的,就是一颗肝。

【同期】医生:不移植可能就很难生存下来了。

【解说】深度昏迷,奄奄一息,生命,悬于一线。

【同期】彭慧:我想我们家就只有彭斯能够符合条件。

【解说】儿子成为最佳人选,却为何从不出现?

【同期】彭慧:不要因为我连累了这个家。

【解说】一通神秘电话,又将引发怎样的生死离别?

【同期】彭慧:如果爸爸让你捐的话你愿意吗?捐给妈妈你愿意吗?

【解说】一次以命换命的搏斗,一次抗争死神的壮举!是谁,给予了他们如此的勇气?

【解说】《天下父母》季度大剧---《救命》即刻播出。

 

总片头

韩国电影《最后的礼物》片段

 

主持人串场1

肝移植,又称换肝,就是将坏死的肝脏取出,再移植一个健康的肝脏。手术相对的成熟,但是,最大的问题,就是那颗健康肝脏的来源。由于肝对人体至关重要的作用,全世界的肝脏储备少之又少,以至于出现,刚才韩国电影《最后的礼物》中,男主角为了救患上严重肝病的女儿,选择自己的肝脏,送给女儿的感人情节。电影,终归是电影。但是,在现实生活中,如果你,患上了严重的肝病,如果你,只能依靠别人的的肝脏才能救命,如果此时,根本找不到合适肝脏的话,你,又该怎么办?谁来救你?有人可以像电影中人物一样,宁可牺牲自己,也要把肝脏奉献出来吗?是生?是死?谁来,救命。

 

同期

彭慧:严重的肝昏迷分不清方向

医生:比较严重的并发症都出现了,

彭慧:大小便失控情

医生:整个凝血功能的崩溃,

【解说】病床上的人,叫做陈雪梅,重度肝炎患者。此时,已进入了长达十几个小时的深度昏迷状态。与此同时,医院,也向其家人,发出了最后通牒,病患已经进入生命倒计时,必须尽快进行肝移植。

同期】医生:内科医生已经宣判没有更好的办法了,除非移植才能救她的命了。不移植可能就很难生存下来了。

 

【解说】肝移植,谈何容易,在全世界,医用人体器官库存量,都是微乎其微。更何况,如果进行手术,第一,要有肝,第二,还要有,合适的肝。

【同期】医生:肝脏的共脏来源越来越少,现在跟你说个数据吧,现在全国需要肝移植每年的人数大概是三十万。但是真正能够做成肝移植的病人,大概就只有不到两千,或者两千左右。

 

【解说】然而,此时此刻,和陈雪梅身体相适的肝脏,根本就找不到。

同期】彭慧:现在我太太的情况就是很严重,现在目前来说最大的问题就是说没有肝源。

 

【解说】彭慧,陈雪梅的丈夫。看着奄奄一息的妻子,他的心里很清楚,肝部病变,会导致患者无法吸收蛋白质,坦白的说,如果不进行肝脏移植,陈雪梅,只能活活饿死。

同期】彭慧:2011年春节的时候她腹水很大,很大的腹水,脸很黄不能吃肉。当时我看着我的太太真是一天一天地,慢慢地可以说是饿死,真是生不如死。

 

【解说】一边是急需治疗的妻子,一边是可遇不可求的肝脏,彭慧开始疯狂的寻觅,然而,时间一天天过去,无论是自己的肝,还是医院库存的肝,都无法和妻子配型成功。怎么办?正当彭慧焦急如焚之时,医生的一席话,让这个男人的心,瞬间死灰复燃。

同期】彭慧:医生说如果找不到合适的肝源,用亲人的肝,是最合适的,因为它的副作用比较小。 

 

【解说】亲人,确切地说,就是血脉相通的直系亲属。这,是拯救妻子生命的最后一丝希望。然而,谁会愿意捐?要知道,肝脏捐助,一般都是死后捐献,如果活着的人捐出自己的肝,那么,很可能会对自身,造成永久性的伤害,甚至再也无法从手术台上睁开双眼。

同期】医生:病人本身和捐献者本身都需要非常清楚这个手术的风险,手术可能出现的情况,都是需要他们自愿,需要他们同意的。

 

【解说】医院的不匹配,自己的不合适,还有谁?谁能救妻子?然而,此时的陈雪梅,却等不了了。

同期】医生:想等有别人捐献的肝脏。等了两个月,这两个月期间病情发展的也比较快,出现了比较严重地昏迷,昏迷有10几个小时,不移植可能就很难生存下来了。

 

【解说】此时,在彭慧的的心里,只有一个词:救命。然而,唯一能够拯救妻子的那根稻草,彭慧,却迟迟,不愿意拿出来。

 

主持人串场2

彭慧心中那最后的救命稻草,就是这张照片中的两个人,他们的亲生儿女,彭隽,和彭斯。

其实,陈雪梅刚刚住院的时候,上大学的女儿彭隽就赶了过来。然而,如此柔弱的一个女孩子,就连医生,都觉得不合适。但是,那个彭斯呢?与女儿彭隽的尽心尽力全然相反,在医院中,我们始终没有看见过这个彭斯的身影,当母亲命悬一线之时,这个身体健康的彭斯,究竟干什么去了?难道说,亲生儿子与父母之间,产生了什么巨大的矛盾,母亲病危,儿子可以做到不管不顾吗?不可能,因为,如果没有彭隽和彭斯,母亲陈雪梅,根本就不会患上那,致命的,肝炎。

 

【解说】彭慧和陈雪梅夫妇,都曾是某保险公司广州分公司的员工。1986年,两个人走到了一起,婚后2年,他们迎来了自己的第一对子女。

同期】彭慧:结婚的时候我已经三十二岁,我妻子只有三十岁,两年之后才怀上孩子,当时我已经三十四岁了,我太太三十二岁。可以说是高龄产妇吧。

 

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062