注册
首页 > 天下父母 > 节目文稿

《恶梦醒来时》 节目文稿

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-03-30 10:30

关键词:文稿 恶梦醒来时

【主持人一】:拐卖妇女,十恶不赦。这些人贩子丧心病狂,出卖他人的自由,掠夺他人的幸福,为自己谋取了,巨大的经济利益。2008年1月,公安部大力展开打拐专项行动,3年时间,1万余个犯罪团伙被摧毁,4万多名罪犯伏法,3.6万余名被拐妇女儿童获得解救。惩恶扬善,万众欢呼。然而,打拐,解救,这一切,到底是怎么个样子?难道说,真的如我们所想,水到渠成吗?不是,绝不是,要知道,打拐,尤其是解救,整个过程困难重重,危机四伏,如果用一个词来概括的话,那就是,惊心,动魄。

 

【同期】施华山:把我们车子的玻璃全部打掉了。

【同期】施华山:等平息以后,我再来救你,别动,不要吭声

字幕+解说:2009年9月8日,江西省贵溪市流口派出所。

【解说】:清晨,派出所接到报案,36岁的妇女吴春梅到福建去打工,然而,刚刚到达,便遭拐卖。

【同期】施华山:才刚到就拐了,拐了就卖到一个山区一个老头子做老婆,做老婆后来是什么样的情况呢,她这个女的自己想了一个办法,通过自己会认识几个字,会写,写了一封信出来,说她被拐卖,在什么地方卖给人家做老婆了,后来她家里接到了这个信息以后就向我报案。

【解说】:刻不容缓,贵溪市打拐中队队长施华山,立即带领十余名干警,赶赴吴春梅所在的山村。2天之后,干警到达山村,并从当地干部口中,得知其所在确切地址。

【同期】施华山:就跟他说,他说你这里有这么一个女孩子,他说有,把照片给他一看,有。他就画了个图,告诉他住在哪一栋房子什么地方,画了一个图。后来他们去了十多个,我们十多个,二十多个人去了。

【解说】:由于当地法律意识淡薄,直接突击势必会遭遇群体性冲突。经过一番部署,施华山选择,夜间行动。

解说+字幕:深夜12点,干警出击。

【同期】施华山:这一家后来就敲门,就叫大部队全部进村了,进村就敲门,敲门他就不肯开门,所长就用当地的语言叫查户口的不肯开,不肯开只有破门了。

【解说】:拒不开门,破门而入,迅速控制院内人员。紧急搜索,目标,吴春梅。

【同期】施华山:当时我们冲进去他是三层楼,我们就到处叫,我就叫春梅,春梅,我就用当地的语言叫,春梅。一楼叫二楼,二楼叫三楼。

【解说】:很快,吴春梅居住的房间找到了,然而,这个吴春梅,却迟迟不肯开门。

【同期】吴春梅:我当时我是不敢开门,我以为又是把我拉到哪里去卖呢,我就害怕不敢开。不开门。他们叫我开门,我说不开不开。 

【解说】:施华山非常清楚,时间就是关键,短时间内不能救走被害人的话,不要说吴春梅,就连自己和同行的干警,也许都走不出这个村子。

【同期】吴春梅:我也害怕,后来施华山就把我的门撞开了。

【同期】施华山:我说我是公安局的,来救你,我们好多人都是讲贵溪话。

【同期】吴春梅:春梅春梅,家里人救你来了。我听了这样讲我心里好高兴啊。

【解说】:由于耽误了时间,施华山一把拉起吴春梅,立即招呼大家撤退。但此时,为时已晚。

【同期】施华山:这个时候赶快走,拿着电筒,赶快走,这个人叫了,他们家的人也多,就拼命叫了,就围住了当地的警方。

【解说】:占着人数上的优势,干警们终于摆脱了老汉家人的纠缠,并迅速带着吴春梅赶往村口,而就在此刻,整个村庄,都响起了喧嚣声。

【同期】施华山:农村老百姓好多就起来了,我们就跑了,跑了他们村庄的狗又叫,后来我们跑到快到我们的车子,我们车子已经调好头了,快到了,已经到了这个车子,我们准备上车。 

【解说】:登上警车,就在所有人都长嘘一口气时,致命的危险,扑面而来。

【同期】施华山:后来我们上了车以后,就开着车走了还不到两百米,他们就拦下来了,为什么拦呢,拿石头堵住了我们汽车的去路,后来我们没有看到人,我们就下来搬石头。

【解说】:其实,老汉的亲戚和邻里早就从小路上赶了过来,就在干警们下车的一瞬间,顷刻间,冲了出来。

【同期】施华山:上面他们埋伏好了,像游击队打仗一样的,埋伏在上面就扔石头向我们扔,砸我们,拿棍子,拿扁担,把玻璃,把我们车子的玻璃全部打掉了。

【同期】吴春梅:这些人就在外面打车子,把车子打破碎了。用石头棍子,我在车里面我跟我爸爸脸上都砸出血了。 

【解说】:情形危急,施华山决定,立即突围。

【同期】施华山:当时我把女的拉下来,我说赶快跑,她又穿了个拖鞋,光着脚板跟着我跑了,我带着她跑。

【解说】:围攻的人们没想到,重重包围当中,居然有人敢打开车门,就是趁着这一瞬间的迟疑,施华山带上吴春梅,冲出警车,冲开人群,急速向山上跑去。

【同期】施华山:跑的时候有五六个人来追我们,看上去有点影子,光线有点影子。在大山上,我说赶快跑,快跑,快跑

【解说】:回过神的老汉家人则紧随其后。

【同期】施华山:他分了两伙老百姓,将近一百多号人,两伙老百姓一伙打他们,一伙打我们。

【解说】:然而,施华山知道,自己和吴春梅,早晚会被追到。

【同期】施华山:我知道他肯定追得上我,为什么呢?这个女的跑不动,我带着她跑不动。

【解说】:如果吴春梅被捉到,老汉家人会立刻将其藏匿起来,再想解救,难上加难。施华山决定,先将吴春梅,藏起来。

【同期】施华山:后来我就拐一个弯的时候,正好有一棵大树,我叫她站在我的肩膀上,我说你爬上去,躲在那儿别动,等平息以后我再来救你,别动,不要吭声,她藏起来,她说好,我说一定要听话,不听话要出事的,她说好。她叫我也一起,意思想叫我一起躲在上面。

【解说】:吴春梅藏好了,而施华山却立即跑开,他,要进行另外一项重要的工作,引开村民

【同期】施华山:我说不行,我要掩护你走的,

【同期】施华山:躲进去了以后我就拿电筒照他,意思说你来追我,不知道这个女的藏在树上,他就拼命追,拼命追。

【解说】:由于自己地形又不熟,村民们距自己越来越近。

 

【主持人二】:施华山,53岁,1984年从警,现任江西省贵溪市流口派出所教导员,贵溪市公安局打拐中队队长,从1991年至今20年,抓获人口贩子50余名,成功解救被拐妇女237名,被公安部授予一级战斗英模。被众人称之为,打拐神探。然而,如今,这位战功赫赫的神探,却面临九死一生的险境。施华山明白,如果自己被村民捉到,生死难卜。那么,此刻,他,又该怎么办?返回去,不行,这样,吴春梅的藏匿地会立刻被发现,整个解救,前功尽弃。硬拼,怎么可能,一发子弹,面对数十彪形大汉?

殊死一搏,生死,瞬间。

 

【解说】:施华山厉声震慑着着急找回媳妇的老汉家人,告诉大家拐卖妇女和妨碍警察执法是违法行为,必将受到法律的制裁。老汉的亲戚和邻里感到了事情的严重性,纷纷停下脚步,丢下手中的棍棒,四散而去。此时的施华山,来不及喘口气,立即赶往吴春梅的藏身处。

【同期】施华山:后来我一听没有什么声音了,我一个人慢慢爬下去,爬下去以后,一听没有什么老百姓,都走了。

【同期】吴春梅:慢慢就平静过来了,平静过来之后,施华山就跑到我身边再把我拉起来。对着灯光一看,看到他们就受伤了。

【解说】:凌晨三点,施华山和干警们拖着一身伤痕,终于回到了县城。

【同期】施华山:大家都累了,人还是救出来了,大家都负了伤。

【解说】:大家都累了,人救出来了。这两句看似轻松的话,在我们听起来,却是重如泰山。

 


 

【主持人三】:吴雪梅是幸运的,她幸运的脱离了苦难的深渊,她幸运的获得了解救,她,幸运的,从恶梦中苏醒。然而,这个女人,最为辛运的是,她遇上了这样一批英勇的公安干警,遇上了这样一位打拐队长,遇上了这样一位,施华山。然而,吴雪梅并不知道,这一切,对于施华山,却显得无比的稀松平常。在20年的打拐过程中,他,遭遇1次车祸,数十次围攻,十几次入院,8次重伤。然而这一次,这位英雄,又再一次不顾自己的安危,这份无畏,这份勇敢,令我们无比崇敬,然而,施华山却告诉我们,打拐,尤其是解救,光靠胆量,可是远远不够。

 

解说+字幕:2011年5月29日清晨,江西省贵溪市流口派出所。

【同期】施华山:咱们晚上进到这个村去去看能不能把她解救出来。一定要看到女儿的,女儿认得到吗?

【同期】女孩父亲:女儿认得到,估计认得到。

【同期】施华山:不要冲动,一定要听指挥。

【同期】女孩父亲:我就听你的话

【同期】施华山:不要乱来。

【解说】:就在我们眼前,一场解救行动紧密进行。接到报案,施华山立刻带领干警,与被拐女孩亲生父亲,急速赶往女孩所在地,安徽省阜阳市临泉县黄岭镇陈营村。被拐女孩叫做小云,现年18岁。江西省贵溪人。三年前离家外出打工之后就音信全无。经过我公安干警缜密侦查,最终确定,小云,就是被卖到了这里。众所周知,解救行动,最关键的就是找到被害人。但是,偌大的村庄,怎么找?就在我们疑惑之际,突然发现,身边的干警们,已经打扮成了收破烂的小贩,并且,用贵溪口音在村庄中吆喝了起来。瞬间,我们恍然大悟,独特的贵溪口音,无疑就是一种信号。因为,这种方言,在这个地方,只有小云,听得懂。

【同期】施华山:因为她不认识我,我知道她,我要把话传到她前面讲,她懂得我的意思。我说我卖,我在前面叫,哪家出来个女孩子是不是你女儿,是你女儿你就朝我敲一下,朝我屁股敲一下,穿什么衣服的,这样讲。他说我知道,我就我在前面用当地的语言把你女儿引出来,

【解说】:很快,小云的父亲突然发出了信号。

画面:小云父亲拉住施华山并作出动作。

【解说】:顺着小云父亲指出的方向,不远处的院子中,出现了一个身穿绿色衣服的年轻女子。不容置疑,她,就是被拐女孩,小云。看到了自己的父亲,女孩立刻意识到,救自己的人来了。然而,就在她准备冲过来时,施华山,却快步从小云身边走过,并大声的喊了一句话。

【同期】施华山:“小姑娘别吵,我是公安局的。我们晚上12点以后来救你”

【解说】:小云停下了脚步,她只能失望的目送自己的父亲和民警的离开。她不知道,如果此时展开解救,必败无疑。

解说+字幕:2011年5月30日夜。10点。

画面:开车 车灯 山间泥路  步行

【解说】:入夜,解救小队再次出发。2个小时之后,我们再次进入陈营村,并火速直奔小云所在的院落。此刻,正是深夜,12点。开门,抢人,撤离现场,这一切就在瞬间完成,整场解救行动,如同一场战地营救,迅雷,不及掩耳。

 

解说+字幕:2011年5月31日凌晨。2点。

【解说】:在派出所中,小云,终于和久违的老父亲,相见了。解救行动,宣布成功。

 

主持人四:这相拥而泣的父女,这份久别的亲情,这份痛彻骨髓的思念,眼前的一幕,令我们不禁为之动容。小云,是幸运的,她幸运的脱离了苦难的深渊,她幸运的回到了父亲的怀抱,她,幸运的,结束了自己的恶梦。然而施华山告诉我们,他的辛劳,他的努力,目标只有一个,让那些受害人脱离苦海,让他们能与家人团聚。这,对于自己,就是最大的安慰,最大的喜悦。然而,就是因为这个目标,这位七尺男儿,这位打拐神探,却付出了,难以想象的,代价。

 

【下节导视】:

【解说】:年幼姐妹,遭遇怎样揉虐?

【同期】施华山:姐姐也很小,就17、8岁,妹妹那时候才14岁。

解说:年迈老母,生命缘何终结?

【同期】施华山:二哥打来电话说母亲走了,他说,华山母亲走了。

解说:七尺男儿,怎会以泪洗面?

【同期】施华山:我叫了母亲为什么不等我回来,讲这句话。

解说:打拐神探,用什么,维护着,百姓的尊严?

【同期】施华山:我就尽到了我作为一个人民警察的职责,一个责任。

解说:《天下父母》《恶梦醒来时》亟待播出。

 

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062