注册
首页 > 天下父母 > 节目文稿

《致命守护》节目文稿

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-06-01 16:16

关键词:天下父母 文稿 致命守护

【解说】深夜小巷,孤身女性遭遇怎样恶魔?

【解说】包中何物,拚命守护,重于生命?

【解说】全身失血,生命垂危,为何还想捐助器官?

【解说】《天下父母》亲情传奇之《致命守护》,马上播出!

【同期】主持人张子健:2012年4月22日,深夜12点,四川省眉山市的市区。此时的市区,一片寂静。然而就在这个时刻,突然之间,一声凄厉的惨叫划过了夜空,与此同时,就在街边的一条小巷中,一位满身是血的女人,踉跄几步,一头,栽倒在地。女子手捂腹部,异常痛苦,而在指缝中,鲜血,汹涌而出,很显然,她,身受,致命创伤。那么,这名女子是谁?在这条小巷中,究竟发生什么?是意外?是病发?还是,一场骇人的,血案?时间,倒退13分钟。地点,眉山市医卫巷。

【解说】紧挨着大路的这条小巷子,叫做医卫巷,全长不过一百米,两侧,多为居民住宅。此地,寂静异常。然而,就在此时,一位肩跨红色背包,年约50岁的中年女子,走进这条小巷,她,就是陈瑞琼,而她的家,就在巷子最里面的一栋,居民楼里。家,已经越来越近,然而,此时的陈瑞琼还不知道,一位凶徒,就在她的身边。就在此时,就在陈瑞琼的身后,一个黑暗的角落中突然窜出一条人影,手拿尖刀,向着陈瑞琼,快步跟了上去,他的目标很简单,陈瑞琼背着的挎包,他的目的很明显,抢劫。陈瑞琼似乎没有听到身后的声音,只觉得有人拽住了她的背包,转身的瞬间,她才意识到,自己遭遇了抢劫。歹徒没有想到,眼前的这位女性,开始大声呼救,并且紧紧地握住背包,不肯松手。瞬间,歹徒陷入了暴躁与癫狂。他猛然挥动手中的尖刀,对着陈瑞琼的的手臂乱砍。然而,这一切的暴虐,并没有令陈瑞琼松手,反而把包抓的,越来越紧。

【同期】救命啊,杀人了!

【解说】此时此刻,凶残的歹徒已经顾不得女人的嘶吼,他用刀子狠狠的刺向了陈瑞琼的腹部,霎那间,鲜血喷涌而出。然而,这名凶狠的歹徒并没有停手,他,开始对着陈瑞琼的身体,疯狂的乱捅。一刀、两刀、三刀。十几刀之后,陈瑞琼的呼救声渐渐变得越来越弱,但是她拽着背包的手,却始终没有松开。这个时候,陈瑞琼的呼救声惊醒了周围的居民,楼里的灯光纷纷亮了起来,歹徒见情况不妙,慌忙转身向巷子外逃去。而陈瑞琼,则无力的倒在了,血泊之中。

【同期】丈夫刘建明:我们的那个门卫就跑过来跟我说,他说你爱人在外面被杀了。

【解说】刘建明,陈瑞琼的丈夫。听到妻子遭遇抢劫,他立刻冲出了房间,向着事发的地点急奔了过去。看到妻子,这位丈夫,瞬间吓呆了。

【同期】丈夫刘建明:我赶紧跑出去看,看到我爱人倒在血泊当中,全身都是血,脑壳上有些,脸部这个位置,刀划是这样偏着的,已经把这分开了,脸上恐怖得很,我看她身上,当时全身,我觉得上半身都是刀口,尤其这个伤跟这个伤,砍得很大,刀刀都是致命的伤。

【解说】刻不容缓,当务之急,报警求救。很快,救护车急速驶入医卫巷,并迅速,将陈瑞琼送往医院。

【同期】丈夫刘建明:然后120就过来了,迅速把她弄120上面去,就去打B超去了,打了B超就不行了,就昏过去了,已经没有意识了。

【同期】主持人张子健:2012年4月23日,凌晨0点12分。救护车抵达眉山市的一家大医院,经过检查,医生们发现,陈瑞琼,身中14刀,而且,伤及全身各个重要器官,同时,由于失血量过大,生命垂危。更为急迫的是,由于陈瑞琼伤势过重,必须马上进行大型手术,但是,此时已是深夜,本身就只有少量一线医生还在值班,再加上伤者的到来又极其突然,院方根本来不及准备,那么,此时此刻,怎么办?时间紧迫,医院马上召集所有专家,务必争分夺秒,抢救伤员。

【解说】值班的专家医师,火速对陈瑞琼,进行细致的检查。

【同期】邓医生:全身大概有十多处刀伤。主要集中在面部、手部、胸部、腹部。

【解说】仅仅是伤者的手臂上就有4处刀伤,尤其是左手腕部那条长达15公分的伤口,深可见骨。而面部的刀伤更是惨不忍睹,从左眼至下颌的伤口,将伤者的左脸直接切开。然而,所有创伤中,最为致命的,就是在腹部的那几处,刀伤。

【同期】徐主任:发现腹部有严重的损伤,是腹壁穿通伤,胃穿孔,胰腺穿通伤,胰后的挫伤,很严重的一刀下去很严重的伤,是造成比较复杂的腹部刀伤。

【解说】胃部,胰腺,都遭到了损坏,更为可怕的是,胰腺一旦发生溢漏,后果不堪设想。

【同期】邓医生:穿通了。胰腺和胃壁穿通了。

【同期】徐主任:胰腺穿通伤严重的就是可能发生溢漏,可能死亡威胁。

【解说】刻不容缓,必须立即手术。

【同期】徐主任:12点直接拉到手术室,全力抢救。

【解说】同时,各科室的专家们,也赶回了医院。

【同期】徐主任:脑外,五官,胸外,骨科,协作手术,同时手术,总共一二十个人抢救。

【解说】手术室内,医生们异常忙碌。手术室外,丈夫刘建明,焦躁不安。

【同期】丈夫刘建明:进去就下通知书那些,什么都下了,在那站一下又坐一下嘛,站一下,坐一下,一直在手术室门口。那医院里就那个走廊,不转来转去,就只有在那里转来转去。

【解说】7个小时之后,手术终于结束,经过不懈的努力,陈瑞琼,终于脱离了生命危险,她,捡回了一条,命。

【同期】主持人张子健:历经7个小时,陈瑞琼,终于从死亡线上,被拉了回来。然而,在庆幸的同时,我们也不禁奇怪,歹徒的目的清晰,抢劫钱财。而当独自面对凶徒时,各个媒体,相关专家,反复告诫被害人,不能硬拼,钱财是小,首先保证自己的安全。按说这一切,50岁的陈瑞琼,应该是极其清楚。然而,面对持刀歹徒,关键时刻,她怎会不顾及自己的安危,也要死死保护手中的挎包呢?这么一个小小的包中,到底有什么比生命还要重要的东西呢?就在伤者家属清点陈瑞琼的物品时,他们惊讶的发现,在这个女人的包中,居然放着厚厚一叠,被鲜血染红的钱。

【同期】丈夫刘建明:第二天翻开包里面,怎么还有一万块钱,一万块钱全部被血浸透了,她包上面全部是血浸透了。

【解说】就在陈瑞琼的包中,放着一个牛皮纸袋,而袋子中有整整1万元现金。毫无疑问,陈瑞琼拼死保护的就是这笔钱。

【同期】丈夫刘建明:她当时在重症监护室不知道这个事情,我们也不知道这一万块钱是怎么一回事,她醒了过后,我的老丈人,老丈母才跟我说,那天晚上到那里去拿了一万块钱,

【解说】1万元,为了这区区1万元,陈瑞琼,居然连命都不要了,这一点,我们怎么也无法理解,然而,丈夫刘建明的一句话,却令我们明白了,关键的所在。

【同期】丈夫刘建明:因为明天要去给她女儿换肾,因为刚好,那个很合适那段时间,刚好是交6万块钱,刚好是差这一万块钱。

【解说】换肾,就差这1万,这又到底是怎么回事?此时,我们突然明白,这位陈瑞琼拼死保护的,很有可能,就是自己女儿的,救命钱。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062