注册
首页 > 天下父母 > 节目文稿

《妙龄少女变老太》节目文稿

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-07-06 09:43

关键词:天下父母 文稿 妙龄少女变老太

总导视
解说:花季少女,酷似老太,究竟是何怪病?
解说:八年病痛,历经磨难,眼看死亡来临。
解说:父母守护,社会关爱,返老还童奇迹能否降临?《天下父母》亲情传奇之《妙龄少女变老太》马上播出。

【同期】主持人张子健:返老还童、青春永驻是我们每个人的梦想,与之相反,岁月流逝,容颜衰老也是无可奈何的事情。但是,如果是未老先衰,那该是多么可怕!再进一步,如果是一位花季少女,脸上爬满皱纹,肌肉萎缩,老态龙钟,又该是多么恐怖!但在现实生活中,早衰女孩却是真实地存在着!就在风光俊美、号称人间仙境的张家界,就有这样一个女孩,凡是见过她的人,只能用一个词来形容她-------木乃伊!
【解说】湖南省张家界武陵源区索溪峪镇河口村。一个土家山寨里,当地所有的村民都知道,就在自己的身边,有这样一个,异常特殊的,女人。
【同期】村民:我第一眼看到她,我以为这个床上是一木乃伊。
【同期】村民:太惨了不像个人样了。
【同期】村民:她这个人很奇怪,从来不跟别人说话,也不笑。
【解说】那么,这个人是谁?她,又到底是个什么摸样?村民们口中的震撼,变形,甚至不像人样又是怎么回事?顺着大家的指引,我们来到了村内的一户人家,然而一进门,屋内却是一片祥和。一眼扫去,男主人毛善塘,妻子吴玉莲,还有三位老人,年迈的老父亲,慈祥的老母亲,一切再为普通不过,然而当我们的目光停留在这第三位老人身上时,却突然发现,这个人处处显得有些特别,她的音容笑貌,隐隐透露着古怪。而紧接着,这位老人,面对身边的毛善塘,吐出了一句令我们无比诧异的话。
【同期】毛亚玲:爸爸!
【解说】爸爸,一位如此苍老的老人,竟然会称呼毛善塘爸爸?这,究竟是怎么回事?而接下来,在与毛善塘的交流中,我们惊讶的得知,这位嗓音沙哑,头发稀黄,眼眶凹陷,面部布满褶皱,身形极度萎缩的老人,居然就是毛善塘的亲生女儿,名字,毛亚玲,年龄,17岁。那么这,究竟是怎么回事?就在我们无比疑惑之际,猛然间,我们又无意中看到了,毛亚玲那,极其恐怖的双手,和双脚。
【同期】邻居:她的手脚都变形了。
【同期】毛亚玲的爷爷:这个指甲什么的都没了。这个脚指甲也掉了。
【解说】如非亲眼看到,简直无法相信,毛亚玲的手指和脚趾都弯曲粘连,并且已变形,无力活动,手和脚的表面也都已结上了很厚的痂,形同枯树。而且,由于双脚肌肉萎缩,严重畸形,她,早已不能独立行走。
【同期】村民:这八年时间她天天在床上。
【解说】而且,这位女孩的声音,也是极其古怪,低沉,混沌,如果不仔细听,真的是很难明白。
【同期】毛亚玲的奶奶:原来她是一个小孩音,现在变音了
【同期】毛亚玲的爸爸:声音好像嘴巴打不开,吐字不是那么清楚。
【同期】邻居:她那个声音好像男的声音一样的,说实在话叫的那种声音好像猫咪。
【解说】17岁的女孩,怎么会是这般模样?从父亲毛善塘的口中,我们得知就在八年前,眼前的这位毛亚玲,可还是一个非常正常的孩子。
【同期】主持人张子健:(这就是毛亚玲八年前的样子,从照片上,我们可以看出,当时的她,与同龄的小朋友毫无差别,照片上她,天真,快乐,朝气蓬勃。
然而,8年过去了,照片中的毛亚玲,却变成了如今这幅摸样。如果不是亲眼所见,真的是难以相信。那么,在这八年的时间里,她究竟经历了什么?这如此怪异的情景,又是怎么回事?从快乐的天使,到枯竭的“木乃伊”,难道说真的就是这么,一步之遥。
【解说】8年前,9岁的毛亚玲像其他同龄的小朋友一样,活泼可爱,是村里小学三年级的学生。
【同期】毛亚玲的二爷爷:生得蛮漂亮的,很逗人喜爱的。
【同期】毛亚玲的奶奶:她好听话的。
【同期】毛亚玲的二爷爷:邻居都很喜欢她的这个小孩。
【解说】然而,就在2004年的一天,毛亚玲的父母,突然接到了学校老师打来的一个电话,而随着这个电话,一切,都彻底,改变了。
【同期】毛亚玲的妈妈:2004年,也就是她九岁的那一年,就是6月份,6月份上小学三年级嘛那时候,在学校发高烧,老师给我们打电话。
【同期】毛亚玲的爸爸:就把她接过来,我们这边一般叫诊所,送到诊所里边。
【解说】9岁的小亚玲突发高烧,起初,家人以为是感冒,到村里的医务室拿了一点感冒药,便回家了。
【同期】毛亚玲的爸爸:开始给她买的药吃的,吃了没效果,后来才给她吊水,打吊瓶。
【解说】随后的一周,打针、吃药。然而,无论怎样的治疗,小亚玲的病情,却没有任何的好转。
【同期】毛亚玲的爸爸:上午吊水了,上午还是可以,就是平常,到下午又高烧,
【同期】毛亚玲的妈妈:我们就在那里吊了五天水,吊了五天水之后,好像烧也没退,仍然还在发烧。
【解说】高烧不退,一家人开始意识到,小亚玲的病,似乎不是普通感冒那么简单,而就在此时,小亚玲身上,突然出现了一个,可怕的现象。
【同期】毛亚玲的奶奶:吃了晚饭,我就跟她妈妈说,我说你小亚玲有问题,她肚子太大了,她说没有什么问题,吃饭长大的,我说不对,怎么这么大?
【解说】高烧不退,肚子却异常肿大,毛善塘夫妇连忙带上孩子,奔赴张家界的医院继续治疗,然而结果却是病情不明。
【同期】毛亚玲的爸爸:在市里面也前后六七天,检查又没结果,
【同期】毛亚玲的妈妈:医院就给我们说,他说你们要有心理准备,然后我们就建议医院给我们转院。
【解说】于是,一家人再次出发,赶往长沙的大医院进行检查,而这一次,医生得出的结论,却让没有什么医学知识的毛善塘夫妻,如坠,云里雾里。
【同期】毛亚玲的妈妈:医生就跟我们说,他说有可能是肝硬化,脾大。
【同期】毛亚玲的爸爸:我感到就是很难想象,这么小的小孩就九岁嘛,不可能得肝硬化嘛。
【同期】主持人张子健:众所周知,肝硬化是常见的慢性进行性肝病,由一种或多种病,因长期或反复作用形成的弥漫性肝损害。病因也很简单。一,长期肝炎后导致的肝硬化。儿,常年大量饮酒,导致的酒精性肝硬化。三,寄生虫导致的,血吸虫性肝硬化。而且,得病的大多数,是中老年人群。而此时的毛亚玲,只不过是个9岁的孩子,既没有肝炎,又不会饮酒,所在的地区也没有什么血吸虫,她怎么会患上这种病呢。然而就在所有人倍感疑惑之时,毛亚玲的病情再度加剧了,而且接下来的症状只能用一个词来概括,恐怖。
【同期】毛亚玲的妈妈:她的手脚就开始出那个水泡,出水泡就流水,流水之后这个手就非常疼。
【同期】毛亚玲的爸爸:流水的时候那个脚手都不能动,疼的时候就不能动嘛,一般的不能动她就慢慢的萎缩,
【解说】在长沙治疗了一周之后,毛亚玲的病情没有丝毫的好转,无奈之下,家人只得带着她返回了老家。
【同期】毛亚玲的爸爸:我就问了主科医生,他是给我这样说的,肝硬化,我说肝硬化怎么治吗?他说在我们中国来说,中西两药没有这个根治药,
【解说】但是,就在不久之后,毛亚玲的身上,却出现了更加恐怖的症状。手、脚不停地流水、慢慢萎缩,并且,开始变形。
【同期】毛亚玲的妈妈:她那个水不滴下来,不滴下来就在这个手上面,结一层又一层,堆成好高那个口,她就痛。
【同期】毛亚玲的奶奶:那个流水,那个家里不能去人,不能在家里,好臭好臭的。
【同期】毛亚玲:疼就是很胀的疼,很胀的疼,撕的疼也有,就是像火烧的一样。
【解说】剧痛的折磨,令年幼的毛亚玲痛不欲生,她甚至希望用最为极端的方式,来寻求解脱。
【同期】毛亚玲的爸爸:疼的时候叫我给她拿把刀,把那个手和脚剁了,那个伤口肯定会快一点。那时候拿刀的时候剁的时候,讲那个话的时候,我的心情真的无法忍受的。
【解说】看着年幼的孩子被病痛任意摧残,家人们心如刀割,他们几乎是寸步不离的,守护在小亚玲的床前。妈妈每天都会帮亚玲按摩关节,以缓解疼痛。
【同期】毛亚玲:我疼的时候就是睡不着觉,然后也不能休息。
【同期】毛亚玲的奶奶:她爸爸在家里就照顾她,伺候那个小孩子。
【解说】而此时,毛善塘和吴玉莲的心里,只有一句话,救救孩子。
【同期】毛亚玲的爸爸:反正我的想法是这样的,那时候只要家里有一分钱都会给她治疗的,不会放弃的。
【同期】毛亚玲的妈妈:我们真实的想法也就是说,只要别人说哪里的医生好,我们就给她找,给她治,还是想把她治好,想把她救回来。
【解说】于是,救女心切的毛善塘开始了长达8年的求医之路,他到处寻找当地的土医生,希望用中药,能治好女儿的怪病。
【同期】毛亚玲的妈妈:回家了以后,我们就到处,在民间找中药医生。在我们这边,有名的三个土医生,都给她看过病。也就是医生看了这个小孩,也就看了她的病例,医院说的是肝硬化,他也就按照那个给她下药。
【解说】然而毛亚玲在吃了3年中药之后,病情依然不断恶化。
【同期】毛亚玲的妈妈: 生病两年之后吧,她那个手和脚就开始恶化了,恶化了之后,她的手脚就开始出那个水泡,出水泡就流水。
【同期】毛亚玲的爸爸:医生跟我这样说的,她身上有毒,她说要把那个毒水流完,我说我看这个小孩,越流越瘦。
【解说】而且在这3年的时间里,毛善塘夫妻亲眼见证了这种怪病的可怕。
【同期】毛亚玲的妈妈:她的手脚就慢慢就萎缩,骨头就已经变形了。
【同期】毛亚玲的爸爸:除了手脚变形,她的声音也开始变化。
【解说】2004年,9岁的毛亚玲,彻底,停止了发育。
【同期】毛亚玲的爸爸:没长高,再个她的手脚,从她生病以后都长小了,变小了。
【同期】毛亚玲的二爷爷:就没有长高,一直看着就是八九岁那么大的小孩。
【解说】2005,由于双脚畸形,全身肌肉萎缩,年仅10岁的毛亚玲,已经不能自主地活动。
【同期】毛亚玲的奶奶:走不了,皮都没有的,脚都变形了,不能走路了,那个鞋也穿不得,那个裤子都不能穿。
【同期】毛亚玲的爸爸:她那个积水,她脚不能下地嘛,脚一挨了她脚粘在那上面。
【解说】2006年,毛亚玲的面容和身形,逐渐发生了变化。眼眶凹陷,皮肤松弛,手脚畸形,胳膊和腿,干枯如柴。她在村民的眼中,彻彻底底地成为了一个,怪人。
【同期】邻居:最大的地方全身没有一点点肉,就是皮肤,脚趾、手指身上的水都流干了。
【同期】邻居:就是她现在这个身体像个老太太,像干尸一样的干枯了。
【解说】眼看着女儿的病情一天天加剧,毛善塘夫妻唯一能做的,就是加大药量,于是,对于毛亚玲来说,每天服用大量的中药,也成为了一项惯例。
【同期】毛亚玲的爸爸:一餐一碗,一天三餐就是三碗。
【解说】8年来,毛亚玲的中药从未间断,光给毛亚玲煎药的药罐就用坏了十几个。
【同期】毛亚玲的二爷爷,生病他就维持不了,只好吃中草药了,中草药也很难,他就是每一副药五六百块,吃了八年。
【同期】毛亚玲的妈妈:就给孩子到处找药,找医生,但是没钱,我还是尽量去给孩子借。
【解说】毛亚玲家六口人,只能靠母亲吴玉莲在一家公司打工每月1000多元的工资艰难度日,父亲毛善塘因为要照顾病中的女儿,只能靠打临时工补贴家用。8年来,为了给毛亚玲看病,买药,家里早已一贫如洗,还欠下了10多万元的债务。毛善塘夫妇不得不把自己的房子、土地,统统抵押给了别人,于是,自家的祖宅被拆,盖成了新楼,1楼和大部分房间都用于做生意,只在2楼留出了2个房间,供一家人居住。他们对自家的房子,早已失去了产权,成为了,借住客。
【同期】毛亚玲的妈妈:我们没钱,就到处去借,亲戚朋友那里都借过,我们也没房子,都住的别人的房子,自己房子没钱盖。
【解说】在这8年的时间里,父亲毛善塘,母亲吴玉莲,为了女儿,付出了常人没有付出的艰辛,也忍受着常人难以想象的痛苦。
【同期】记者:那时候有没有想过要放弃给她治疗?
【同期】毛亚玲的妈妈:没放弃,这几年一直没放弃,七八年我们一直都给她治疗
【同期】毛亚玲的爸爸:在女儿痛苦的时候,我亲戚朋友给我介绍一种药,就是说给女儿打了以后,她就慢慢地,她就立马消除痛苦就死亡了,但是我没这么搞。
【解说】8年来,毛亚玲大多数的时间,只能呆在床上,学校,早已成为了她遥不可及的梦想。
【同期】毛亚玲:我就给我爸爸说我想回去读书,我爸爸说,把病治好了才能读书。
【同期】毛亚玲的爸爸:这八年来她主要的目的还是想读书。
【解说】这8年的时间,不仅改变了毛亚玲的面貌,也改变了她的性格。
【同期】毛亚玲的二爷爷:她生病以后跟任何人不说话,从来也不笑。
【同期】毛亚玲的奶奶:也没有人来看她,她也不和任何人打交道,她也不希望任何人看到她,把她那个门一开,她就恨你,她觉得她自己就卑微,觉得不好意思的,不能见人。
【解说】无论夫妻俩怎样努力,女儿毛亚玲,还是难以控制地快速衰老,直至,成为了今天的,模样。而且,此时的毛善塘夫妻,再也掏不出,一分钱了
【同期】主持人张子健:全身肌肉萎缩,身体停止发育,仅仅8年的时间,毛亚玲就从一个9岁的小姑娘变成了一位异常憔悴的老年人,而且每年,都在快速的,继续衰老着。看着眼前的女儿,毛善塘和吴玉莲很清楚,如果病情继续发展下来,自己的女儿,只有一个结果死亡。那么他们怎么办?难道说就这样眼睁睁的看着女儿等死吗?不能,决不能。其实,从我们见到毛亚玲第一眼起,我们就已经隐隐的有了一个感觉,她的病,绝非肝硬化,这么简单。
【同期】邻居:我们这么一猜的话,这肯定不是那个病,要是那肝硬化,肝腹水怎么活了八年呢?
【同期】毛亚玲的爸爸:我说得这个肝硬化,经不起这么多年,就是不治疗肯定会死,治疗了但是没知道效果,当然也不可能这样。
【同期】毛亚玲的妈妈:经过七八年的治疗吧,我们对她的这个病,到底是什么病,我们还是不知道。
【解说】针对毛亚玲的病况,我们也查阅了一些医学书籍,然而,得到的结论,却令我们大吃一惊,医学上解析肝硬化病因疾病异常清楚,肝硬化分为三个周期,代偿期,失代偿期和并发期,临床表现也基本就是全身乏力,消化道出血,内分泌失调,贫血,低血压,少尿,无尿等症状,从来没有过早衰这一先例,那么难道说,毛亚玲所换的,根本就不是什么肝硬化?此时此刻,看着命悬一线的女孩,看着焦急期盼的父母,我们的心里,油然而生了一个想法,帮助毛亚玲。2012年3月19日,我们根据毛亚玲的病症,来到了张家界市某大医院,在得知了毛亚玲的病情后,医院立即同意,为她做免费的检查,和治疗。2012年3月21日一大早,母亲吴玉莲给毛亚玲穿上了新袜子,新衣服。父亲毛善塘则把穿戴一新的她,从楼上抱了下来。在这一天,她,将在家人的陪伴下,前往医院,进行免费的诊治。
【同期】毛亚玲:希望把病治好,然后去读书
【解说】窗外阳光明媚,山花绽放,八年来从未走出家门的毛亚玲,一路上目不转睛地看着窗外的风景,她的眼里,充满着好奇,和惊喜。
【同期】毛亚玲的妈妈:今天出来看到这个风景她好高兴,她生病有七八年了就一直没出来。
【解说】四十分钟之后,他们赶到医院,此时,院方组织的近20名医疗专家,早已等待对毛亚玲的病情,进行集体会诊。
【同期】神经内科专家:这个患者第一个突出的表现是肢端的改变,一个老化的表现,主要是一个肢端的老化,这是第一个临床特点,另外这患者还有一个内脏的变换,包括肝脾的肿大,脾功能亢进,这都是内脏系统的损坏,包括血液系统。
【解说】整整一个上午,医生都在对毛亚玲的病情进行了检查,与询问。同时,会诊组详细察看了她8年前在省市医院的病历,现场对她进行了智力测试和体外检查。很快,医生们得出结论,毛亚玲所患的,绝不是肝硬化。同时,医生们对于毛亚玲的病情,初步怀疑为两种种病因,首先,就是基因突变。
【同期】神经内科专家:这个家族里边没有家族史,不像是一种遗传下来的病,但是作为一种代谢性病,可能是患者,个体发生基因突变导致的。
【解说】第二,便是免疫系统疾病。
【同期】神经内科专家:比如开始的时候这个患者有过高烧,这个环节有没有感染,或者是自身免疫的触发,某些自身免疫性疾病是可以侵犯多系统的,包括她的皮肤,骨关节、肝脾。【解说:但是,真正的病因,依然是不明。
【同期】神经内科专家:总体上给我的印象是这个患者是系统性的疾病,从病因上来讲,我想这个诊断过程会很复杂。
【解说】然而专家们依然留给了一家人一个希望,在初步的检查后,医生告知毛善塘夫妇,先带着毛亚玲回家休息,等到3月23日,也就是两天之后,再来复诊。在此期间,专家们要再度进行细致分析,也许在那个时候,毛亚玲的怪病,就会水落石出!。

下节导视:
【解说】究竟是何怪病,妙龄少女变成老太变成老太!?
【同期】医生:目前在世界上它的致病原因都不是特别清楚。
解说:病入膏肓还是残存希望?
【同期】医生:她很容易并发感染,这个感染也是致命伤。
【解说】难道这个家庭就要坠入绝望深渊?
【同期】毛亚玲:我一定会好起来。
【解说】不要走开《天下父母》亲情传奇之《神秘衰老的少女》马上回来。

【同期】主持人张子健:等待了8年,毛亚玲,终于看到了一丝希望,医院安排2天后再来复诊。然而,2天后,这一家人能得到怎样的结果,不得而知。这种怪病究竟是怎么回事?毛亚玲,能否得到救治?这位正值花季,却身形老态的少女,能不能活,能活多久,依然还是个未知数。而对于毛善塘和吴玉莲来说,这短短的两天,度日如年,这短短的两天,令他们翘首以盼。而正是这短短的两天中,这个被悲伤和痛苦困扰了8年的家中,第一次充满了欢快。
【解说】毛亚玲的故事经媒体广泛报道后,吸引了无数人的目光,不少爱心人士不远千里,赶来看望这位苦命的女孩。
【同期】热心人士:给你们送来5000元钱,用来治病,早日恢复健康,成为一个健全人。
【解说】同时,无数爱心企业,也纷纷捐款,捐物,并鼓励她增加信心,早日战胜病魔。目前,社会各界已为毛亚玲捐款近3万元。这位正在往毛亚玲手中塞钱的,就是住在附近的村民,王慧红。自从毛亚玲从医院会诊回来之后,王慧红只要有空,就会过来陪伴小亚玲。而让我们欣慰的是,在无数社会爱心人士的关爱下,以前从不下床的毛亚玲,在父亲和母亲的搀扶下,逐渐学会了下地走路,到楼下晒晒太阳,与家人,一起聊聊天。而就在这片温暖中,3月23日,复查的日子,到了。2012年3月23日,毛亚玲在父母的带领下,再次来到医院进行复查。上午10点,毛亚玲来到了神经内科,19号病房。而这间病房,是院方早就为她,安排好的,专用病房。而对于毛亚玲的病因,专家们依然给不出一个合理的解释。012年4月6日,毛亚玲在长沙湘雅第二人民医院接受进一步的检查与治疗。
【同期】医生李霞:这个病目前有一部分,我们确诊的是它是一个脂肪萎缩性糖尿病,因为这个病情太复杂了,可能还牵扯到各方面的基因,自身免疫系统等等,目前我们还要在做进一步的检查。
【解说】此时此刻,历时8年毛亚玲的怪病最终有了结论,虽然对于病情能否治愈,还是不容乐观,但是,毛善塘和吴玉莲的心里,却感觉到了欣慰。
【同期】毛亚玲的爸爸:治疗之后,变化还是挺大,她各个方面的颜色好多了。精神方面也好多了,出来见世面了,也有好心人的帮助。我作为一个父亲,要尽到最大的努力,她是我的女儿,我一定会把她治好。
【解说】此时的毛亚玲,对今后的一切,却充满着信心。
【同期】毛亚玲:我很高兴这么多人能关注我,这么多人能帮助我,现在很多叔叔阿姨都在帮我,我很感动,我一定会好起来,我一定会 一定会很坚强的。治好之后希望能够读书,治好之后能够自食其力,报答社会。
【同期】主持人张子健:8年,漫长的8年,正是这个梦想,支撑着毛亚玲,支撑着毛善塘,支撑着吴玉莲,支撑着,这个艰难的家庭。现在,虽然治疗还没有很大的进展,但是他们却绽放出欢颜。因为他们相信,危难面前在大家的努力下,在全我们的社会不会袖手傍观的帮助下!,毛亚玲,这位过早衰老的女孩,一定会得到救治,一定会拥有自己应有的健康和青春,经历风雨和彩虹,才会更加美丽!。感谢收看这一期的《天下父母》,我们下期再见。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062