注册
首页 > 天下父母 > 节目文稿

《妈妈,我要回家》节目文稿

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-07-06 10:04

关键词:天下父母 文稿 妈妈 我要回家

【总导视】
解说:5岁男童,怎会离奇失踪?
解说:记忆缺失,遗弃还是拐卖?
解说:大海捞针,如何找到失散亲人?
解说:19年骨肉分离,DNA能否比对成功?
解说:《天下父母》亲情传奇之《妈妈,我要回家》,今晚9点20马上播出。

【解说】2012年3月18日。我们栏目组内忙忙碌碌,大家都在为即将播出的节目而争分夺秒。
然而就在这个时候,我们的热线电话,突然响起。
【同期】记者:您好。
【同期】寻亲青年 赵伟:您好,是天下父母栏目组吗?有个事想请您们帮忙,我要找我的父母,请你们帮帮我。
【同期】主持人 张子健:打电话的男子名叫赵伟,24岁。而他的希望,就是找到自己的亲生母亲。作为公益栏目,作为媒体人的责任与义务,我们自然不能放任不管。此时,我们的想法只有一个,尽可能帮帮他。而在接下来电话中的询问中,我们发现这位赵伟,对于自己家人的姓名,地址,电话,所有信息一概不知。甚至,他都不清楚,赵伟这个名字,是不是自己的本名。那么,怎么找?如何找?他的亲生父母是谁?他,又是怎样和父母分开的?解开这一切谜团,都有一个前提,那就是见到打电话的这个人,赵伟。
【解说】刻不容缓,我们立即出发,目的地,成都。
【解说】经过一天的奔波,我们来到了成都市金牛区的罗家庄。在这里,我们终于见到了赵伟。眼前的赵伟一副精明干练的模样,而一见到我们,这个小伙子立刻告诉我们,他对亲生父母的唯一记忆,就截止在了19年的一天。
【解说】那一年,赵伟刚刚5岁,在他的脑海中,隐约记得自己的家,应该就在贵阳。
【同期】寻亲青年 赵伟:大概那天的经历是早上老爸出去了,出去上班去了,我一个人在家,一个人在玩。
【解说】父母上班,小赵伟一个人在家玩耍,然而,此时他被小伙伴们叫了出去。
【同期】寻亲青年 赵伟:两三个小朋友喊我走他家里去耍。
【解说】:几个孩子越走越远,而小赵伟,却渐渐和伙伴们分开了。
【同期】寻亲青年 赵伟:耍了半天,捡了一袋小瓷砖,很好看的颜色,有红的,有绿的,有白的,我捡去了。
【解说】年幼的赵伟玩得兴起,但是,此时贵阳的天气,却在当天发生了巨大的变化。
【同期】寻亲青年 赵伟:恰好跑了一天,又起了雾,早上起雾,起了雾又找不到路出去了,又蹲在那角落睡着了。
【解说】此时的小赵伟,突然意识到,自己彻底迷路了。
【同期】寻亲青年 赵伟:睡到天黑了,冬天(5、6点钟)天就黑了,我就是走啊,走到晚上11点至12点了,我蹲在一家卖小吃的摊子上。
【解说】小男孩孤单的身影,立刻吸引了周围人群的目光。
【同期】寻亲青年 赵伟:恰好一个巡逻的警察,他问我家在哪里啊,我说我家在后面,他就帮我找(回家的路),把后面的人家敲醒,他说孩子是你的啊?你把他关在外面了,他们说不是的。
【解说】:随后,民警将赵伟带回了派出所。然而,面对警察的问题,年幼的他根本无法回答。
【同期】寻亲青年 赵伟:他让我写家里父母叫什么名字,家里在什么地址。这些我都记不起来了。
【解说】:不知道家庭地址,不知道父母姓名,在上世纪九十年代,公安系统还没有建立失踪人口信息库,所以对于这样一个失踪儿童,根本无法查知他的亲生父母。
【同期】寻亲青年 赵伟:天亮了他背我去找了的,工地上,出煤炭的那些地方,背着(我)去找了,这些工地上和边上的地方都找了,就说没这个孩子,警察就把我弄到那里看了一个月,看有没有人两领。
【解说】接下来的一个月里,父母杳无音讯,父母双全的赵伟却变成了一名“孤儿”。
【同期】寻亲青年 赵伟:最后派出所说好像没有人来领。
【解说】:而后,由于亲生父母迟迟没有找到。民警也只能为年幼的赵伟另寻归宿。
【同期】寻亲青年 赵伟:最后他领了那一个多月,说我不怎么爱说话,他找来了他的一个亲戚朋友,他就传嘛,又传到一个叫赵万强的。
【解说】:随后的十多年里,赵伟陆续被三个家庭收养,他也随着一个个新的继父继母辗转各地,最后,来到了成都。 与父母失散后,赵伟这19年日子很不顺,为了生存,他很小就开始工作,各种最脏最累的活都干过。从14岁起,赵伟在四川成都靠帮人拉泔水喂猪谋生,在最累的那段日子,一天只能睡三个小时。随着自己一天天长大,一个梦想也越来越强烈,那就是找到自己的亲生父母。
【同期】寻亲青年 赵伟:晚上做梦啊,梦见喊妈妈,喊妈妈这样的,他们哄哄我叫我不要哭,我从小我妈妈喜欢给我讲故事,讲鬼故事,晚上睡觉的时候,所以我每天晚上睡觉都会喊妈妈。
【解说】亲人的形象已经渐渐淡忘,但赵伟对亲人的思念之情却愈发强烈。
【同期】寻亲青年 赵伟:干活还不是干着想哭,看到人家孩子在路上走,有父母疼爱,吃什么这些,我照镜子骂我自己,赵伟你命这么苦啊,我问我自己够勇气吗?我说你是爷们儿,是男人吗?
【解说】然而,没有任何信息的自己,根本无从寻找。
【同期】寻亲青年 赵伟:也想哭了,再哭还是没用。我想我的父母有没有找过我。
【解说】这19年,虽然赵伟做梦都在想找到父母,但是条件所限,他没有能力展开寻找。19年里,每当看到电视上播出的母子团聚场面,都让他痛苦不已。
【同期】寻亲青年 赵伟:中午看电视新闻嘛,找回父母的那些孩子,我也想去找他们,我也想了。
【解说】:19年里,赵伟就是在渴望与放弃中辗转反侧。 
【同期】寻亲青年 赵伟:一年之后,开了年之后,我又看到电视上把宝宝找回家的事情,我又看到又激动,我又在想怎么找啊。我又犹豫了又拖了一年,又拖了一年又去找,我就没找了就放弃了。
【解说】:终于在2012年3月18日这天,赵伟再一次鼓足勇气拨通了我们《天下父母》栏目的热线电话。
【同期】主持人 张子健:这就是赵伟的经历,在得知这一切后,我们也是一头雾水。由于失散时年纪太小,赵伟根本无法提供一点有用的信息,茫茫人海怎样寻找?可以想象赵伟的父母在这19年里是多么的悲痛?可以理解这个24岁的小伙子对于团圆是多么的渴望。如今,这一切就摆在眼前,我们怎能不帮?我们决定无论多么困难,不管能不能有最终的结果。一定要试一试。而此时,我们掌握的唯一一条线索就是贵阳。
【解说】我们的另一路记者火速出发,目的地贵州省贵阳市。2个多小时之后记者抵达,一下飞机就立刻与我们联系。
【同期】记者 郑鹏:喂,周铜,我现在到贵阳了。
【同期】记者 周铜:赵伟回忆当年他是在贵阳的河滨公园和父母失散的,这么着,你到河滨公园去看一眼,能发现什么线索好吧?
【解说】保持通话,同时,赵伟拼命回忆着童年时代对家残存的记忆。首先,根据赵伟的描述,我们得知了他大致的走失地点。
【同期】寻亲青年 赵伟:穿到河滨公园一条十字路口,往上面走去了,恰好走到一个小坝子。
【解说】河滨公园,第一线索清晰。
【同期】记者 郑鹏:你好,师傅,请问咱这边是不是有一个河滨公园啊?
【解说】在接下来的询问中,我们也得知赵伟玩耍的地方,有一个显著的标志。
【同期】寻亲青年 赵伟:原来是河滨公园,我说原来的河滨公园还有一个主席像,印象当中还有个庙子。
【解说】:而且,他们家的位置,应该就在能看见主席像和小庙的地方。
【同期】寻亲青年 赵伟:父母从(二楼)看得到我在河边上耍, 又把我叫回去找了一回。
【解说】:第二线索小庙。但是,结果大失所望。由于时间久远,如今的河滨公园早已彻底翻修,我们无法找到任何一个地点,能与赵伟描述的线索相吻合。然而,赵伟的记忆也到此彻底中断。
【同期】记者 周铜:河滨公园你的印象当中,只有一个主席像和一个庙吗?对的,别的没有了。
【解说】贵阳的寻找丝毫没有结果,赵伟的亲生父母在哪?此时,他们是否还居住在贵阳?我们一无所知。那么,接下来我们又该怎么办?就在一切都陷入僵局之际,转机却突然出现了。
【同期】主持人 张子健:虽然我们的初步调查走入囧途,但是此时,赵伟却开始收到大量信息。很多人宣称他们知道其家人在哪,并且留下了地址姓名,那么这又是怎么回事?原来,早在2月下旬,赵伟在向我们栏目求助的同时,也找到另外一种寻找途径网络。他将自己的希望遭遇发布到了网上,希望得到更多的帮助。数以万计的网友,都加入到了帮助他的行列,他们和我们一样,唯一的希望就是让这位悲惨的小伙子一家团圆。
【解说】很多热心网友声明:他们知道赵伟家人在哪,并且还列举出一个个“真实”的名字和地址。泸州,广州,武汉,我们各地的记者都接到了同一个任务寻找。各地寻觅依然苦无结果,但是,我们坚信有全社会爱心人士作为支持,有数万好心人的帮助,赵伟的希望不远了。
【解说】随着赵伟故事的传播,专门为失散孩子寻找亲人的著名网络组织“宝贝回家”也关注起了他。这一天,四川志愿者“老中医”来到了赵伟的所在地。
【同期】寻亲青年 赵伟:你好。
【同期】“宝贝回家”志愿者“老中医”:赵伟是吧?
【解说】“老中医”一坐定,立刻开始询问起了赵伟。
【同期】“宝贝回家”志愿者“老中医”:你对你父亲有什么记忆没有?对你家乡有(什么记忆)?
【同期】寻亲青年 赵伟:家乡我只记得有个大鱼塘,一个小鱼塘。
【同期】“宝贝回家”志愿者“老中医”:一个大鱼塘,一个小鱼塘。
【解说】经过长达数小时的攀谈,经验丰富的“老中医”获得了重要线索。
【同期】“宝贝回家”志愿者“老中医”:他说母亲在过节的时候,中秋节会蒸一个馍,像足球一样大的,然后里头加的有什么豆芽,加的有什么蔬菜这些什么东西的,还会蒸一种馍,表面上是红色的。小的鱼塘旁边好像有一个石头,上面放的有什么蜗牛,就是那种小的,爸爸给他拉回来那种蜗牛的那种东西,反正他说他自己吹不响。
【解说】表面是红色的馍,老中医分析这应该就是红薯,而能够吹响的蜗牛,很显然就是海螺。那么,赵伟虽然是在贵阳走失,但是他的老家应该是在沿海的南方城市。
【同期】“宝贝回家”志愿者“老中医”:这一点应该是,他肯定是南方的,不会跑到浙江那边去,所以我们就觉得这个重点还是往广西那边走。
【同期】但是,南方沿海城市这个范围似乎太大了。

【同期】寻亲青年 赵伟:比方 哥哥姐姐在干什么?家里出了什么事?那时候脑壳里面没有想出那么多,就要慢慢推,慢慢推我(想起)我有三个兄弟,又想了一些兄弟,又想了一点证据,我说这点证据太不足了。
【解说】虽然大家异常努力,但是,由于严重缺乏重要信息,赵伟的寻亲路再次陷入了僵局。
【同期】主持人 张子健:赵伟的记忆支离破碎,虽然有所进展,却依然前途渺茫。如今的赵伟一脸沮丧,如今的大伙都是一脸惆怅。十几天的苦苦寻觅毫无进展。难道就这样放弃?不能,绝不能。但是接下来,又该怎么办?究竟还能用什么办法才能找到最终的答案呢?就在苦苦思索,却又无从下手之际,最大的转机出现了。
【解说】接下来的日子里,志愿者“老中医”反复的引导着赵伟的记忆。终于,赵伟想起来就在他走失的前不久,自己照了一张小皇帝装扮的照片。
【同期】“宝贝回家”志愿者“老中医”:穿的小皇帝的那种衣服是吗?
【同期】寻亲青年 赵伟:对对对。
【同期】“宝贝回家”志愿者“老中医”:然后把你打扮成一个小皇帝一样的?
【同期】寻亲青年 赵伟:对,点了一点小红点。
【同期】“宝贝回家”志愿者“老中医”:小红点,在哪里?就在额头上吗?
【同期】寻亲青年 赵伟:对对对。
【解说】“老中医”立即将这个消息发布到网上,很快好消息终于传来。3月30日晚,一个志愿者将自己跟进的一个寻亲者的链接发到了工作群里,志愿者小梅看到这个寻亲孩子的照片,觉得有些面熟,于是,执着的小梅用了最原始、最笨拙的办法,打开了网站的登记页面,用肉眼人工搜索“家寻宝贝”中家长登记的每一个孩子的照片。每页都有30个孩子的照片,2小时过去了,当小梅翻到登记第96页中第2860个照片,她眼前一亮,那是一个身穿皇帝装的男孩照片!
【同期】“宝贝回家”志愿者“老中医”:她说这个孩子不是戴着一个皇帝帽吗?不是打扮得像小皇帝一样的吗?
【解说】而且,经过比对这张照片上的孩子,与眼前的赵伟极为相似。
【同期】“宝贝回家”志愿者“老中医”:我们一比对,他的脸形、眼睛、鼻子都非常相似。
【解说】霎那间所有人一片欢腾,同时大家了解到了孩子的父母就在广东省湛江市。根据网上登记的信息,走失的孩子叫做梁世炳。1993年,父母前往贵阳打工,孩子便在贵阳失踪,此后家人拼命寻找苦无结果,最后害怕孩子独自回家,匆匆返回老家。19年来一直苦苦思念。如今,这位赵伟极有可能就是梁世炳。“老中医”立即在网上留下了自己的联系方式,很快,梁世炳的家人,打来了电话。
【同期】“宝贝回家”志愿者“老中医”:30号的时候他姐姐打电话来说,非常像但是不太确定。
【解说】为了以防万一,在电话中双方约定了一个最好的核实方式DNA检测。这一天,通过四川省公安厅打拐办警官的协调帮助,志愿者“老中医”亲自带领赵伟来到了成都市公安机关采集了DNA。
【同期】四川省公安厅打拐办 吴处长:你父母的点位还不够,当时只有15个点位,还需要再补三个点位,这个科学啊,它就是越精密越好,就说你是他们的亲生儿子,亲缘关系基本上确定了,但是这个点位现在我们正在协调广东这边,就是把这个点位补齐,两边必须要都达到18个点位。
【解说】6天之后,湛江的志愿者“甘霖”联系协调湛江市吴川县公安局,迅速帮助梁世炳父母采集了DNA。
【解说】血样检测的结果出来了。

【下节导视】
【解说】19年,是做梦还是现实?
【解说】“滴血认亲”,是狂喜还是绝望?
【解说】终极期待,DNA检测能否比对成功!?
【解说】不要走开,《天下父母》亲情传奇之《妈妈,我要回家》马上揭晓!
【解说】通过DNA检测,赵伟的DNA与梁世炳父母血样对比完全相符,科学证明,赵伟就是1993年在贵州失踪的梁世炳。
【同期】“宝贝回家”志愿者“老中医”:比对上了,比对上了,我觉得当时真的是挺高兴的,我说赵伟终于找到家了。
【解说】而此时的赵伟,只有一个念头回家。
【同期】寻亲青年 赵伟:DNA出来的时候我心里很激动,我也想一步跳过来。
【解说】据三哥梁世昌介绍,这些年来他们一直没有放弃对小弟的寻找,当年父母在贵阳找了很久无果,后来收到线索认为他可能被拐卖到广东,于是亲人几乎将整个广东都找遍了!因为他们始终怀着一个希望,梁世炳,最终会回来!
【解说】2012年4月21日,经过准备,赵伟终于踏上了归家路。
【同期】记者 周铜:在车上的时候,他有没有那种语无伦次或者是那种兴奋?
【同期】“宝贝回家”志愿者“老中医”:他只是觉得真的是要回家了,反正有一点手不停脚不住的感觉,反正比较兴奋,我说你现在高不高兴,他说高兴当然高兴了,就只能这样而已。不知道用什么语言来表达他自己那种兴奋。我觉得我都能够体会到,就说我自己都觉得真的为他开心。
【解说】随着飞机的起飞,离别19年的一家人就要团聚了。
【同期】主持人 张子健:从成都到湛江,要飞行2个小时。赵伟心潮澎湃,一路上的他咬紧牙关,一言不发。但是,我们清楚的知道,在这个24岁的小伙子眼里,只有一个词,期待。
【解说】此时此刻,赵伟失散多年的兄弟姐妹们都来到了湛江机场,他们焦急地等待着从成都飞来的CA3717次航班。
【同期】记者:现在什么心情?
【同期】粱世炳的二姐 梁春连:我的心情好紧张。
【同期】记者:这么多年过去了,你现在脑子里面印象是什么样子?
【同期】粱世炳的二姐 梁春连:我现在我见到我弟弟,我会和他说你18年来在那边太辛苦了,真的。
【同期】记者:你现在脑子里面能回忆想起来弟弟当年那个样子吗?
【同期】粱世炳的二姐 梁春连:有啊。
【同期】记者:大概什么样子?
【同期】粱世炳的二姐 梁春连:大概小的时候,我记得他是很可爱的嘛,那么多年不见不知道他在那边生活怎么样。
【解说】两个小时之后,赵伟抵达湛江,在这里,他第一次见到了自己的家人。
【同期】粱世炳的二姐 梁春连:姐姐好想你啊。回来了。
【同期】寻亲青年 赵伟:咱们回家吧。辛苦,你们也辛苦了。
【解说】接下来赵伟要去见的,就是在家中苦等儿子归来的年迈的父母。
【同期】寻亲青年 赵伟:也很激动的心里。我一早料到了一些事情,一早料到了。今天我见到我二姐眼泪都流下来了都想哭。
【解说】经过20分钟的车程,赵伟回到了阔别许久的家。
【同期】寻亲青年 赵伟:父亲,对不起啊。
【同期】粱世炳的父亲 梁和成:见到你就好了。
【同期】寻亲青年 赵伟:一直没有给家里争气,对不起。
【同期】粱世炳的父亲 梁和成:不对啊,找你很久了。
【同期】寻亲青年 赵伟:我也想找,没能力。
【同期】粱世炳的父亲 梁和成:梦想着想见你,迈过这个火(堆),这是农村的习俗。把这个迈过去。过去,迈过去。那就是母亲。
【同期】寻亲青年 赵伟:母亲好,对不起啊,儿子没孝顺你。
解说:19年里,年迈的父母苦苦地寻找着丢失的儿子,每日每夜他们都在幻想着孩子能够出现在自己的面前,如今这个梦终于实现了。此时此刻没有过多的言语,只有喜极而泣,只有声嘶力竭。
【同期】寻亲青年 赵伟:母亲不要哭啊,身体要紧。不是回来了吗,不要哭嘛。
【同期】粱世炳的父亲 梁和成:这些都不要讲了,过去就过去了,你现在回来了。
【同期】寻亲青年 赵伟:回来了,对。
【同期】粱世炳的父亲 梁和成:我要多谢党中央,我要多多感谢你们。
【同期】寻亲青年 赵伟:你好,姐姐,不要哭,回来了,不是回来了吗?
【解说】此时的我们,不愿再去打扰这个刚刚破镜重圆的家庭,悄悄退了出来。我们的脸上挂满泪水,而心中却充满着无比的欣慰。当我们对可敬可爱的志愿者们送上感激之时,他们给了我们这样的回答。
【同期】“宝贝回家”志愿者“老中医”:说实在的我们都作为父母,能够理解孩子对我们生活中的重要性,我们能够体会到这种声嘶力竭的发自内心的,当找到了这种喜悦感对他们来说,好像就在那一刻磨平了他们自己以前所受的所有的创伤。所以我们志愿者说实在的,很多愿意看到他们团聚这一刻,而且愿意跟他们分享这种喜悦,也是因为由于他们这种帮助他们成功的这种喜悦在鼓励着我们,使更多的孩子团聚。
【同期】主持人 张子健:从我们出发到现在34天。这条寻亲路终于有了一个圆满的结局。而这份亲情的回归,幸福的追寻,赵伟却用了19年。回顾整起事件中,起到关键作用的人是谁?是我们,不,是他们,是老中医、是小梅、是甘露、是宝贝回家、是无数拥有着无私爱心的志愿者们。如今,曾经的赵伟,现在的梁世炳,已经回到了家中。在今后的日子里,他选择留在湛江,留在父母身边尽自己的孝道。最后,我们祝愿这难得美满的一家人幸福快乐,合家安康。感谢收看本期的《天下父母》,我们下期再见。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062