注册
首页 > 天下父母 > 节目文稿

《烈焰忠心》节目文稿

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-08-02 17:45

关键词:烈焰忠心

[提要]火场绝境,群众遭遇怎样危险?与死神赛跑,生命能否转危为安?

总导视:

【解说】:火场绝境,群众遭遇怎样危险?

【解说】:烈焰熊熊,他为何三次冲进火场?

【解说】:与死神赛跑,生命能否转危为安?

【解说】:《天下父母》“八一”建军节特别节目《烈焰忠心》,马上播出!

【解说】2012年5月18日,傍晚,中国东北地区最大的中心城市哈尔滨,太阳将一天当中最后的一缕温暖洒向这座城市。哈尔滨火车站对面,某快餐店内客人爆满,热闹非凡。此时,正在就餐的顾客没有想到,一场灾难正在一步步逼近!

【背景声】:“快跑啊!厨房要爆炸了!”

【解说】顿时,店内乱作一团,所有人夺命而逃。就在这时,人群中一个身影却跑向人流相反的方向奔向厨房。可是,就在这个身影即将冲进厨房时,突然,前方传来一声巨响,瞬间这个身影被烈火吞噬!

【主持人一】这家快餐店突然传来一声巨响,霎那间火光冲天!如此危急的时刻,他竟然奋不顾身的冲进火海。这个人是谁?难道说他与这家快餐店有着莫大的关系?为了弄清事情的真相,我们来到事发当地一探究竟。

【解说】如今,哈尔滨火车站对面,依然一片繁忙景像,除了想吃饭的人,没人会停下脚步多看一眼这家快餐店。但是,提起2012年5月18日,发生在这家快餐店的事情,许多哈尔滨市民会用一个词来形容:恐怖!

【同期】目击者 高祥:我在这儿路过,突然有人喊要爆炸了,赶紧躲开,快点,要爆炸了。

【解说】高祥,哈尔滨市民。5月18日,高祥从始至终目睹了整个事件的发生过程。

【同期】哈尔滨日报记者 张大星  :等到值班经理冲下楼的时候,接着爆燃就发生了。

【解说】张大星是那天最早赶到事发现场的媒体记者。 

【同期】哈尔滨日报记者 张大星:当时因为是高峰期,每个桌上都有人,屋子里大概能有三四十人那样,然后都跑出来了,跑出来之后,他们就是刚跑出来这个饭店,后面就发生了爆燃。 

【解说】这一刻,现场一片混乱,店内所有人夺命狂奔,冲向店外。情急之下,有人迅速拨打了120和119。在这危急时刻,人群中那个向人流相反方向跑去的身影格外显眼。

【同期】目击者 高祥:就看屋里面一个穿黄背心的一个人,他就在里面转了一圈。

【解说】此时,人们注意到这个人穿着普通,其貌不扬。但是,似乎他与常人又有着明显不同之处。 

【同期】目击者 高祥:身高得有一米八多吧,挺瘦的,长脸,小眼睛,现在能想象他是个军人。

【同期】哈尔滨日报记者 张大星:他就是从这进去的,冲进去的,他冲到这个位置的时候,那个换气间就发生爆燃了,他就直接被拍出来了。

【解说】军人?明知有危险还要往里冲?这是为什么呢?

【同期】哈尔滨日报记者 张大星:我去现场采访的时候,我转身回到厨房就是十二步,我身高跟他差不多,然后我往外走的话,只需要九步就能到门口。

【同期】目击者 高祥:当兵的人有一定的素质,因为他20多岁腿脚利索。

【解说】张大星与高祥一致认定,这个人一定是一名军人。

【同期】主持人 侯勇:年轻军人,训练有素,这是我们对军人的一致印象。在危机面前挺身而出,也是人民子弟兵的优良传统。然而,在火灾发生时疏散人群,才是最为明智的选择,而这名战士为何明知火势凶猛,还是义无返顾地冲进火场?难道说在这火场之中,还隐藏着更大的危险。我们的编导几经周折,在哈尔滨一家医院找到了这家快餐店的四名员工。事发当日,这四名员工都身处火场之中,并且被严重烧伤。 

【同期】 快餐店员工 聂先生:想起来是一个最大最可怕的事!

【解说】聂先生,哈尔滨火车站对面某快餐店员工。

【同期】 快餐店员工 李女士:没想到都没出来,都被烧了。

【解说】李女士,聂先生的妻子,跟聂先生一起在这家快餐店打工。

【同期】快餐店员工 张先生:当时就什么看不见了,赶紧往出跑,往出走吧,衣服都(烧)着了,后背都烧了。

【解说】张先生,聂先生的同事,三人既是那天事件的目击者又是亲历者,同时还是那天事件的排险参与者。三人最轻的烧伤面积为全身面积的18%,最重的为30%。那么,那天这家快餐店到底发生了什么事呢?

【同期】 快餐店员工 李女士:就是(当时)我们一个员工从那边过来,她就说煤气间煤气泄露了,(声音)这么大。

【解说】通过目击者和店员的描述,很明显,这家快餐店当时煤气罐发生了泄露,嘶嘶的声音就是泄露的煤气声!在快餐店异常忙碌的时刻,在后厨炉灶全部燃烧着呼呼的火苗的时刻,煤气突然发生泄露,这无疑是一颗随时会发生爆炸的重磅炸弹,而且很可能还会引发连锁爆炸。

【同期】 快餐店员工 聂先生:(煤气罐)有两三个。

【同期】 快餐店员工 李女士:(隔壁)应该有十个(煤气罐)左右吧。 

【解说】情急之下,服务员的一声:快跑!厨房要爆炸了!令数十名顾客躲过了这一劫。然而,此时这位军人却逆着人流,冲向厨房!这是为什么?

【同期】 快餐店员工 聂先生:煤气间的煤气罐,想解决问题,必须得关了阀门。

【解说】此时,所有人都明白了,这名军人冲进厨房的目的只的一个排除险情。

【同期】 快餐店员工 聂先生:要不然有两个煤气罐,如果爆炸了的时候,那损失就太大了。

【同期】  快餐店员工 李女士:整栋楼能爆炸,会伤及很多人吧?

【解说】可是,意外还是发生了。

【同期】主持人 侯勇:此时,厨房中泄露的煤气浓度越来越高,就在这名军人即将冲进厨房的时候,煤气被炉火点燃,巨大的爆炸力将店中的餐具震得粉碎,锋利的碎片飞向四面八方,而汹涌的烈焰也立刻吞没了整个快餐店!军人的身影瞬间被大火吞噬!

【解说】几经周折,我们来到解放军医院某烧伤科病房,在这里我们终于见到了这名军人,中国人民解放军某部特种警备团战士高铁成。

【同期】记者:现在好多了吧身体?

【同期】北京军区某部特种警备团战士 高铁成:好多了。

【同期】记者:您的事迹我们听说后,我们非常得受感动,对你非常敬佩,过来看看你。

【解说】此时的高铁成,脸上还被纱布包裹着,左脸刚刚换过药。右臂的部分纱布刚刚拆掉,新长出的皮肤粉白。可是,烧伤后的伤疤和正在脱落的老皮却是黑紫色的。

【同期】解放军某医院烧伤科主任 柴家科:他的烧伤主要是头面部,你看了吧,头面部头颈部和这个双前臂、双上肢,那么可以确定的当时伤情比较重,一个是一氧化碳中毒,再一个就是呼吸道烧伤 ,从医学角度来讲,是一个吸入性损伤。

【解说】柴主任说,高铁成的烧伤面积为9%,伤口80%以上为深二度烧伤,同时还有腹腔内伤。然而,从高铁成被烧伤后就一直陪护在身边,照顾高铁成的军务参谋许恒的一句话,却令我们大吃一惊。

【同期】北京军区某警备团军务参谋 许恒:高铁成的伤情是跟别人不一样的,因为他是连续、反复三次冲入火海应该说烧的比较重。

【解说】深二度烧伤,而且是伤口的80%以上。一个训练有素的军人在自身受到威胁时首先是做好自我保护,而后才能迅速出击。何况高铁成又是北京某部特种警备团的战士呢!那么,高铁成是在什么情况下明明知道火场危险,还要连续三次冲进去呢?难道他要排除的险情不只一处?

【同期】快餐店员工 李女士:他开始一个人去的,我在后面去的,我当时就想如果一个人的话会比较慢,因为阀门不止一个,我去了两个人能快一点,早点出去。

【解说】李女士和老公聂先生,是当时离厨房最近的几名服务员之一,也是第一时间想协助高铁成排除险情者!但是,三人当时几乎是同时踩进了鬼门关。

【同期】北京军区某部特种警备团战士 高铁成:大脑就是感觉一片空白,感觉瞬间就要消失了的那种感觉似的,就是推着你往后(倒),这种感觉就像踩在阴阳二届这种感觉,一脚是往生一脚是往死的那种感觉,想想晚上还会做恶梦。 + 当时我感觉浑身上下皮肤就发紧,两个胳膊就像是咱们吃的鸡爪。 

【同期】快餐店员工 李女士:一下子,就是一两秒钟的事,整个厨房就着火了。

【解说】煤气已经爆燃,接下来高铁成为什么还要接连两次又冲进火场呢?高铁成的回答令我们顿时心生敬意!

【同期】北京军区某部特种警备团战士 高铁成:因为第一次进去的时候,各种情况都不是十分确定,所以说第二次也没多想什么,回去的时候就确认一下这个阀门,确定关没有关。同时看看有没有人员印象当中是第三次,就过去把电闸拉掉,窗户打开,尽量控制气体的密度,避免第二次爆燃或者是爆炸。刚出来那个门往下走了没多久,就感觉自己眼前一片黑暗,后边有人扶了我一把,剩下的就肯定(不知道了)。

【解说】而就在高铁成昏迷即将倒下的一瞬间,扶住高铁成的不是别人,正是目击者高祥。

【同期】目击者 高祥 :他还是那种那种状态,就是磕倒的情况下,我上来扶他一下。

【解说】昏迷后的高铁成被众人抬上及时赶到的救护车。而拨打120和119的人不是别人,正是高铁成的同 学孟令莹。

【同期】高铁成的同学 孟令莹 :高铁成也是说马上拨打119和120,然后他还同时看了一下旁边的哥们,说哥们坚持住,120的车马上就过来了。

【解说】原来,事发当天高铁成刚刚休假结束准备归队,而同学孟令莹则前来送行,两人来到这家快餐店就餐。同样,孟令莹目睹了整个事件的发生经过。

【同期】主持人 侯勇:高铁成的英勇行为感动了现场许许多多的群众,并且,在高铁成的事迹经过媒体传播之后,立即在社会上引起强烈反响。一时间,电视、报纸、网络争相对他的事迹,进行了铺天盖地的报道。高铁成一夜之间成为社会关注的焦点,老百姓更是频频对他竖起大拇指。

【解说】5月18日,昏迷后的高铁成与另外四名伤者,被及时送到了哈尔滨某医院烧伤科救治!

【同期】烧伤科医生 杨心波:当时高铁成来的时候,就住在这个312病房,19时左右入病房之后呢,就安排到这个病床,当时因为他一起入院的一共是5个病人,他的头 面 手上也比较重,烧伤也比较重,但是呢,高铁成同志还忍着巨痛,跟我们说先抢救那4名重病人。

【同期】各电视媒体主持人:北京军区某部战士高铁成临危不惧,三次闯进火海排险救人,高铁成三闯火海,“最美战士”高铁成。

【解说】一时间,带有“最美警卫战士”、“钢铁战士”字样的新闻,占据了电视、报纸、网络各大媒体的头条位置。高铁成舍己排险的壮举感动了社会各界,感人的一幕幕频频发生在病房内外,高铁成被暖流包围!

【解说】街头巷尾,许多人谈起高铁成,赞不绝口!

【同期】哈尔滨市民一:当时也有不少老百姓,都没有敢进的。

【同期】哈尔滨市民二:把火灾的损失减少了,把危险留给自己了。

【同期】哈尔滨市民二:我感觉确实是当代军人的一种楷模。

【同期】哈尔滨市民一:希望能让他早日地用自己的毅力战胜病魔,能够早日恢复咱们正常的美好的生活中来。

【解说】高铁成住院第二天,所在部队领导从北京赶到哈尔滨。

【同期】北京军区政治部副主任 谢建华:你的英雄壮举体现了我们警卫战士特别忠诚,特别过硬的政治本色,也彰显了现代军人英勇无畏无私奉献的优良品格。

【解说】部队领导带来的还有战友的关心与祝福!

【同期】高铁成的战友一:铁成班长,你的事情我们已经听说了,我们全连所有的人都会为你感到骄傲和自豪。

高铁成的战友二:你安心养病,班里的事儿你就别操心了。

高铁成的战友三:不知道现在你的身材状况怎么样,全连兄弟现在都很惦记你的。

高铁成的战友四:这是你休假之前种的花,现在已经绿了,草现在已经长高了。

高铁成的战友五 :祝高铁成,早日康复。

【解说】5月27日,高铁成所在部队领导和解放军某医院专家将高铁成转往北京治疗。

【同期】在本次航班上有一位特殊旅客高铁成,他是一名普通的解放军战士,为了抢救广大人民群众的生命财产,他奋不顾身三进火场。

【同期】解放军某医院烧伤科主任  柴家科:因为这个高铁成,正常情况来看,除了这个创面,一氧化碳中毒很重啊。

【解说】高铁成被转入解放军304医院后,在军内顶级烧伤专家柴家科的组织下,及时对高铁成的伤情进行会诊。

【同期】解放军某医院烧伤科主任  柴家科:哈尔滨五院这个治疗啊,我觉得还是有效的、及时的,如果是没有前边的救治,那后果不堪设想,包括一氧化碳中毒引起的严重的中枢神经系统损害,那么一些语言,肢体甚至于偏瘫等等的一些后遗症,可能造成终生残废。那么再就是这个创面,如果不得到及时有效地处理,创面会加深,可能会感染。

【解说】面对社会各界给予的荣誉和军地双方给予全力以赴的救治,高铁成却平淡面对!

【同期】北京军区某部特种警备团战士 高铁成:我们的使命就是全心全意为人民,更何况当人民财产受到威胁的时候,这个时候应该站出来,人民需要的时候应该必须站出来。 不然,如果要是当时逃避了,我感觉我会谴责自己一辈子的。

【解说】对于身上留下的伤痕,高铁成没有表现出过多的担忧。但是,他最担心的却是身在远方的父母。

【同期】主持人 侯勇:高铁成,二十四岁,此时,在人民心目中他是一名英雄!而在高铁成自己看来,他只是一名普普通通的战士,一个生长在农村家庭的孩子。那么,在他的父母眼里,高铁成是一个怎样的儿子呢?带着无比敬佩的心情,我们的编导从哈尔滨驱车300公里,赶到英雄的故乡,黑龙江省海伦市永富乡连生村。

【解说】这所开放式小学叫连生小学,高铁成的求学之路就是从这里开始的。贾子龙,连生小学校长。

【同期】黑龙江省海伦市永富乡连生小学校长  贾子龙:从二年级到五年级,一直担任高铁成的班主任,教了他四年,高铁成个头比较高,始终在后排坐着。他在班级人员非常好,非常文静。

【解说】非常文静,这是高铁成四年时间留给贾校长最深刻的印象。这里是高铁成的家,高铁成就是从这里出生、长大、参军!

【同期】高铁成哥哥 高铁柱:小的时候,我跟铁成弟弟就在这个院子长大的,经常在这个院子里玩,在这铺炕上闹着玩。他性格非常内向,放学的时候我们俩就在这个位置写作业,写完作业了没啥事了,藏藏猫什么的。像这个土豆窖,以前就是俩经常藏猫描的地方,以前小的时候,我弟弟学习比较好,你像这个墙上这位置都是他以前学校给他发的三好学生的奖状。现在挂着一些爱心人士送来的锦旗。

【解说】但是,在爸爸妈妈眼里高铁成不仅是一个永远也长不的孩子,而且还是妈妈永远也还不清的债! 

【同期】高铁成妈妈 崔云凤:他七八岁的时候得过肺结核,他爸爸在外面打工,家里农活啥的,尽量能干的他哥俩都给干了,当妈妈的真的觉得也给就他一个生命,没给他什么。父母能给儿女的啥, 反过来都是他给俺们。

【同期】高铁成的父亲 高亮:这个孩子从小到大没让人操过什么心思农村说,挺听说的,一般家里告诉他你到外面别打仗别干啥的,他一般听,没跟别人干过仗打架。

【解说】妈妈的身体在漫长的治疗中,终于渐渐好了起来,这个本就不富裕的家再也无钱供高铁成上学。2007年12月,高铁成参军入伍。2012年5月,高铁成回家探亲,妈妈见到了两年未见面的儿子。2012 年5月19日,按计划这天高铁成应该已归队,然而,这天早上,妈妈却接到一个电话,说高铁成在哈尔滨因救人被严重烧伤,这个电话差点让妈妈晕倒过去。

【同期】高铁成妈妈 崔云凤:就蒙了,光着两只大脚丫子跑到我大儿子前后院,我在外头走了一小天,那一天我也没吃啥东西,觉得好象离我多远似的,那时候接到(电话),说是爆炸,没寻思是没爆,我也没寻思(他)能进(火场)去,现在想想真的很害怕。当时看到的时候,他的脸抹着药,胳膊全缠着纱布,也就是知道哭,到跟前瞅着,他那个时候还挺清醒。拽着我的手说:妈不要紧,没事儿。

【同期】高铁成父亲高亮:既然孩子做了,他都是为人民为啥的作出一点好事。一心思这个孩子做的事情,他知道自己做的事情都是对的。

【同期】高铁成妈妈 崔云凤:支持肯定支持,也担心,现在我觉得要是把我吓得不管我早晚(是好是坏),我得听他说两句话,听听他的声音,我才能放心。盼着他尽快好起来吧,不管缺什么东西,毕竟我还有个儿子,我也挺高兴的。尽快好起来,然后在他那儿干好他的工作,就是当爹妈最大的心愿了。

【解说】就在妈妈看到高铁成后,除了怜子心疼之外,还担心起了儿子的另外一件大事!

【同期】高铁成妈妈崔云凤: 在农村两个孩子找对象,都不好找 ,因为他年龄也到了,再过年就25岁了,如果他脸上留下疤,肯定找不到。

【下节导视】:

【解说】:老师眼中,文静!

【解说】:父母眼中,懂事!

【解说】:百姓眼中,了不起!

【解说】:极限生存,残酷训练 

【解说】:神秘的中国特种部队怎样造就出大爱英雄!

【解说】:《天下父母》亲情传奇之《烈火男儿》,精彩马上回来!

【同期】主持人 侯勇:这就是乡亲和家人眼中的高铁成,文静、单纯、内向、懂事!然而,就是这样一位普普通通的年轻人,竟然在危急时刻三次冲进火场,目的也只有一个,保护老百姓的生命安全!危难时刻,他表现出了一个军人成熟、冷静、果断、勇敢的一面。那么,在战友眼中,高铁成又是怎样的一位战友呢?

【解说】口号声震天响,训练场上挥汗如雨。这里就是 “钢铁战士”高铁成所在部队,北京某部特种警备团。

【同期】高铁成指导员  杨京伟:这是高铁成所在的班九班,指导员好,好,你们先坐一边,这是高铁成的床铺,他平时就在这里睡觉,这个就是他的床头卡,这个床头卡上面有他个人的基本信息,他这段时间住院的时候,这个床铺每天都有人给它整理,这是他的床头柜,床头柜里面有他自己平时喜欢看的书,他也是比较好学的,平时自己也买一部分书,还有咱们连队图书室里的书。

【解说】李西谦,高铁成老连长,见证了高铁成从一个新兵成长为合格的战士。

【同期】高铁成老连长  李西谦:当时我是高铁成的新兵连连长,高铁成他是一个给我的第一印象,就是这个小孩比较能吃苦,农村出来的孩子,工作也很踏实。

【解说】特种警备团,主要担负维护首都安全稳定、向重要目标支援和反恐维稳任务,并常年担负辖区内战备值班,部队的训练强度常人难以想像。

【解说】在部队这所大熔炉,高铁成由最初文静内向的地方青年慢慢锤炼成了今日的“钢铁战士”。然而,他却依然善良质朴、乐善助人。

【同期】高铁成战友耿亮:铁成休假期间,当时我母亲腿部做手术 , 部队任务重我回不去,就给铁成打个电话,然后铁成第二天就是买了营养品,赶了200公里的路 到了我家。然后他就陪我母亲聊聊天,倒倒水, 又帮我父亲做饭 ,后来我母亲打电话跟我说,最让我家感动的是,晚上吃完饭后,他打来热水,晚上还为我母亲洗脚。

【解说】2008年,高铁成参加奥运会安保值勤。2009年参加国庆大阅兵,并火线入党。在战友眼里,高铁成永远是标兵,是电视剧《士兵突击》中许三多和成才两个人的混合体!质朴、乐善、坚韧、聪明。

【解说】6月18日,哈尔滨某快餐店“5.18”煤气爆燃一个月后,高铁成伤愈出院,返回部队!

【同期】北京军区某部特备警卫团战士 高铁成:我会以更加饱满的激情,以优异的成绩回报大家对我的关心和厚爱,谢谢大家。

【同期】主持人 侯勇:在高铁成伤愈出院重返部队之后,他又变回了一名普普通通的战士。正是拥有了一个个这样的钢铁战士,我们的国家,我们的人民,才能安享,和平与安宁!感谢收看本期《天下父母》,我们下期再见。

相关视频

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062