注册
首页 > 天下父母 > 节目文稿

山东卫视《天下父母》:不为人知的莫言

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-10-26 15:00

关键词:山东卫视 天下父母 莫言

[提要]莫言出生地真的是"好风水"吗?莫家老宅隐藏着什么故事?小时候莫言调皮吗?莫言是孝子吗?家乡风土人物怎样"对位"了莫言的作品?莫言的婚姻幸福吗?糟糠之妻不弃不离有何感人处?作家女儿眼中的...

山东卫视 天下父母 莫言

  莫言出生地真的是"好风水"吗?莫家老宅隐藏着什么故事?小时候莫言调皮吗?莫言是孝子吗?家乡风土人物怎样"对位"了莫言的作品?莫言的婚姻幸福吗?糟糠之妻不弃不离有何感人处?作家女儿眼中的父亲?山东卫视《天下父母》栏目记者直奔高密大栏乡平安村,本周日晚(10月28日)孝亲特别节目《大爱"莫"言》为你揭秘。

  心酸的童年

  首先,我们详细了解了老宅子的风云变幻。莫言从1955年出生到1976年参军,20年全都住在这个地方。父亲母亲姐姐哥哥莫言挤在一个小炕上就一床小薄被子,下面是光席特别冷。就是靠相互体温来取暖;而且莫言小时候老尿床,炕前面就放着一个尿罐子,尿床尿到15、16岁,实际上就是营养跟不上;直到到棉花加工厂做临时工,吃得饱了,马上这个尿床的毛病就改掉了。在莫言也是一个巨大的心理障碍,因为就一床被子,尿湿了以后,全家都跟着你睡这个湿被窝,母亲也骂,姐姐也骂,心理障碍很大,晚上都不敢喝水,可是不管用。听到此,我们莞尔之余是酸楚,这完全就是饥饿造成的。

  1988年,莫言在高密县城买了房,和妻子杜勤兰及独生女儿管笑笑从旧屋迁出。1990年,莫言的父母也从这里搬到莫言的二哥管谟欣的家里,这座老宅,自此闲置。政府曾提出要修缮旧居,莫言觉得劳民伤财,一直都没有同意。

  自从莫言获诺奖后,这个小屋变得热闹非凡,我们亲眼所见:每天来这里的人骆驿不绝,拍照留念,大声喧哗,把院子里种的地瓜,胡萝卜等等一扫而空,大家都想搂点纪念品带回去,沾沾大文豪的灵气!

  亲人对莫言的唯一评价--孝

  老家的亲人们不懂文学,老父亲根本没看过儿子的作品!亲人眼中的莫言,就是一个字--"孝",村里乡亲也没看过他的作品,对莫言的评价也是这个字"孝"!

  莫贻凡老人一生清廉。解放前读过四年私塾,当了33年大队会计,即便是三年自然灾害期间,也没给家里捞半点好处!外号:"万笔清"!

  饿死的边缘,生存的极限,人格志气更加珍贵!老人对子女交友,也是严格要求:孝顺之人,大胆、放心去和他交往;对于父母不好的人,千万谨慎!当年,莫逸凡老人和重病在身的莫言的爷爷奶奶睡一个炕,随时伺候!所以父慈子孝的美德浸入莫言脊髓,影响终生。

  莫言固定每周六打电话,问寒问暖,还把老父亲接到北京居住;一听《常回家看看》便情不自禁地流泪!"老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼",莫言不忘对家乡人民做实事。村口路边有个修路的功德碑,第一个名字就是莫言。当年,他还费尽口舌劝一个港商朋友捐资100万资金建了小学。

  一个你不知道的莫言

  古人讲"头悬梁锥刺股",其实,莫言一点也不逊色。那时农村没电,全家就点一盏煤油灯,挂在堂屋门框上,莫言踩着门槛就着灯火读书,不仅家里仅有的一点煤油用光了;门槛竟然被踩出了一个沟槽!自家书看完,就借书看,人家不借,就去帮人家推磨  推十圈看一页,结果把四里八乡的书全都看完。二哥管谟欣告诉我们:他藏了本书,在猪棚子下面,被莫言翻到了,却捅了上边的马蜂窝,把眼睛、眼皮蛰肿了,蛰得光剩一条缝了!

  莫言从小文学天赋地球人都知道了了,但是,绝大数人不知道:莫言还是一个调皮活泼好动的文艺少年,爱演剧,三句半、天津快板、柳琴书、样板戏《红灯记》,茂腔等,都学会了。还粘上胡子,拿着拐棍,唱《四个老头儿学毛选》,把乡亲们逗得哈哈大笑。

  妻子眼中的莫言

  父亲很早就给莫言许了一门亲,妻子杜勤兰只有小学文化程度。后来莫言遵循婚约,和妻子在老家成婚。并生下女儿管笑笑。虽然莫言成为了中国著名大作家,但莫言从没有嫌弃妻子。妻子杜勤兰说:"感情存在着,我不怕他跑"。"我结婚那时候,他才挣八块钱,六块钱,结婚的时候。1975年还是七几年,就是别人介绍的,就这种小伙子在农村来讲,就觉得看着能干活的样子,老实,就是这样,别的没有,没有别的想法。"

  女儿眼中的莫言

  莫言的女儿这样评价父亲:"父亲有点像冰箱里的灯,你不知道它一直都在工作,等你打开门的时候,才知道它一直都亮着,我的父亲就是这样,默默疼爱我"!

  莫言几乎所有的小说都在高密"东北乡"展开,我们专门去著名的孙家口伏击战一睹为快!这里可是作品《红高粱》发生地。莫言说:"我第一面见张艺谋,就感觉他很可靠,就像我们村的那些生产队的队长一模一样。张艺谋也说我,一看莫言就是生产队的一个小队长、记工员一样。"

  由地理家园到心灵家园,莫言从故乡高密的原始经验出发,抵达的是中国人精神世界的隐秘腹地。家-国,国-家,莫言先生骨子里并未脱开中国知识分子悲天悯人的情怀!文学创造的千变万化更加彰显莫言先生的亲情孝道,爱国爱乡的精神特质,这,就是,大爱!

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062