注册
首页 > 天下父母 > 最新动态

残疾母亲任少云 爬行养家二十载

  • 来源:齐鲁网
  • 2013-05-10 11:16

关键词:天下父母 山东卫视

[提要]她下肢萎缩,只能爬行,却用不足1米高的柔弱身躯,养活了年迈公公、智障丈夫,还把养女送进了大学。含辛茹苦20载,农村母亲任少云,在一个所有成员之间没任何血缘关系的家庭里,创造了一个幸福...

  齐鲁网讯 她下肢萎缩,只能爬行,却用不足1米高的柔弱身躯,养活了年迈公公、智障丈夫,还把养女送进了大学。含辛茹苦20载,农村母亲任少云,在一个所有成员之间没任何血缘关系的家庭里,创造了一个幸福的奇迹,本周日山东卫视《天下父母》为您讲述一位残疾母亲爬行养女的故事。

  在河南省新乡市获嘉县后李村,有一位终日佝偻着身躯,跪地爬行的中年妇女,她叫任少云。因为自幼身患怪病,两只脚在她婴儿时期就没了。成年后,任少云嫁给了智障的邻村青年陈天亮,并有了一个健康的女儿,从此,开始了爬行养女的生活。

  陈家虽然家境一般,可令任少云欣慰的是老公公和丈夫对女儿娇娇都很好。老公公农闲时外出磨剪子、抢菜刀,挣俩零花钱全都用到娇娇身上;丈夫傻是傻,却会做饭,对娇娇也非常心疼,只是当他一犯起浑,只顾自己在外面玩耍,不回家做饭时,就苦了任少云母女。任少云不足1米的身高,够不着灶台做不成饭,娇娇饿得哇哇大哭,她也急得跟着流眼泪。虽然每当这时,邻居们都会热情地伸出援手,给他们吃喝,但任少云觉得这不是个长远办法,她要自己学做饭。为了爬上灶台,她在灶台边上放个板凳,先爬上板凳,再爬上灶台,一顿饭不知道要爬上爬下多少回。生活的艰难,让任少云,经常偷偷的哭泣。心中积聚的压力一度让她产生了轻生的念头,然而,看着健康活泼的女儿,她毅然断去了这样的念头。都说穷人的孩子早当家,女儿陈欣姣也不例外,刚懂事的时候,她就开始帮妈妈蒸馍头,干各种力所能及的活。任少云家有四亩地,其中两亩给别人种,因为自己根本种不了。剩下两亩地,自己勉强种着。地里一般就种两种作物,小麦和玉米。

  2011年夏天,陈欣姣收到了大学录取通知书,任少云为了给女儿凑足学费,卖掉了家里仅有的5000斤小麦,还从娘家和邻居家借了不少钱。入学第三天,学校领导得知了陈欣姣的情况后,第一时间找到了她,减免了所有学费,还每个月给娇娇300块钱的补助。

  学校的关心和帮助,让陈欣姣卸下了沉重了负担。没有了经济上的压力,她可以更好的把精力投入的学习生活中去。然而就在她信心满满地,开始大学生活的同时,她不经意间发现了关于她家庭的一个秘密,一家四口,祖孙三代竟然没有任何血缘关系,这个家庭究竟是怎样的一种组合?这背后又隐藏着怎样的故事呢?爬行母亲如何支撑起没有血缘关系的一家四口?5月12日山东卫视《天下父母》为您揭秘。

 

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062