注册
首页 > 天下父母 > 亲情教育基地

寿光市通过系列活动推进亲情教育

  • 来源:齐鲁网
  • 2009-11-27 18:51

关键词:寿光 亲情教育

[提要]感恩父母,回报社会,孝老敬老的呼声在寿光市响成一片,自我市成为山东省首个天下父母亲情教育示范市后,寿光市随处涌现着爱老敬老的事迹。 今年5月13日,省委宣传部、团省委、..

  “感恩父母,回报社会”,“孝老敬老”的呼声在寿光市响成一片,自我市成为山东省首个“天下父母亲情教育示范市”后,寿光市随处涌现着爱老敬老的事迹。

  今年5月13日,省委宣传部、团省委、省关心下一代工作委员会、省文明办、省教育厅、省委高校工作委员会、省慈善总会等部门,在寿光为我省首个“天下父母亲情教育示范市”揭牌。在仪式上,27个先进单位被授予“亲情教育示范基地”,一千多名青少年代表观看了田世国献肾救母的专题报道。之后,寿光市的14位代理妈妈和他们认领的孤儿来到现场,孤儿们从“妈妈”的手中接过了600元救助金和书包等学习用品。活动结束时,30名青年志愿者代表手捧蜡烛,为孤寡老人献出诚挚的祝福。

  为持久地开展亲情教育,寿光团市委、关工委联合各有关单位,开展亲情教育征文、观看亲情教育系列光盘、组织亲情教育主题活动等方式,呼吁更多的学校、企业和热心人士参与其中。并积极联系各级新闻媒体,做好了亲情教育活动报道。一是在寿光市现代社区开展了“给父母写一封感恩信”活动。在小区的醒目位置开辟专门的宣传栏,定期的刊登孩子们给父母写的信,使亲情教育成为未成年人思想道德建设的有力抓手,成为创建和谐社区的一个新亮点、新特色。二是在全市中小学生中开展观看大型公益亲情栏目《天下父母》。我市中小学在每周的德育课上播放《天下父母》亲情教育系列光盘,通过实实在在的例子对学生们进行引导。另外学校举办亲情主题班、队会,教育引导学生与父母多沟通、多交流,用实际行动回报父母。三是发放亲情倡议书。在全市范围内发放《孝敬父母是一种幸福》倡议书6500多份,号召全市广大青少年增强责任感和幸福感,从现在做起,从自身做起,用实际行动弘扬传统美德。四是进一步做好亲情教育示范基地建设工作。我们通过建设亲情教育示范基地,并以此为依托,开展以“感恩父母”为主题的诗歌朗诵、征文、演讲、摄影等各类竞赛活动。截至到目前,我市共建立了51个亲情教育示范基地。五是深入做好两个结合。把亲情教育与学生管理有机结合,把亲情教育融入学生管理,激发学生的内动力,让学生把尊老孝亲变成自觉行动;把亲情教育与家长沟通有机结合,让家长积极参与教育活动中,自己当好孩子的表率,同时用心感受孩子的真情回报。五是以“教育、感悟、回报”三种形式开展主题教育。让学生养成唱亲情歌曲、看亲情电影、讲亲情故事、读亲情文章的良好习惯。让学生感受亲情、珍惜亲情,并以评选表彰“寿光市小孝星”的形式激励先进。

  此次活动的开展受到了广大青少年的热烈欢迎,同时对于引导广大人民群众继承和弘扬优秀传统文化,树立尊老敬老,孝敬父母的意识和正确的荣辱观,促进和谐寿光建设具有重要意义。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062