注册
首页 > 天下父母 > 亲情教育基地

92%老年人希望医疗心理权益文化照料等得到帮助

  • 来源:中新网
  • 2011-10-18 23:07

[提要]中新网北京10月18日电(记者 张量)16日至18日在此间召开的全国敬老志愿者服务标准研讨会上,寸草心志愿者联盟等全国27所老龄公益机构联合公布了我国首部敬老志愿者服务标准即《寸草..

        中新网北京10月18日电(记者 张量)16日至18日在此间召开的“全国敬老志愿者服务标准研讨会”上,寸草心志愿者联盟等全国27所老龄公益机构联合公布了我国首部敬老志愿者服务标准即《寸草心志愿者敬老服务标准》。据该联盟调查显示,92%的老年人希望得到志愿者的帮助。
  寸草心志愿者联盟主席兼《中华志愿者》杂志社社长刘红尘说,从2011年到2015年,全国60岁以上老年人将由1.78亿增加到2.21亿,平均每年增加860万;老年人口比重将由13.3%增加到16%,平均每年递增0.54个百分点。老龄化进程与家庭小型化、空巢化相伴随,其中城市老年人失能和半失能的达到14.6%,农村的比例超过20%,我国的老龄化形式异常严峻。针对这些老人进行专业化、差异化助老志愿服务,是解决我国老龄化问题的最有效途径之一。敬老志愿者对北京、天津、上海、河北、山西、山东6省市的1000位老人进行的调查显示,92%的老年人希望得到志愿者的帮助,最希望得到的帮助依次是医疗保健、心理慰藉、权益保护、文化生活、生活照料等。
  从研讨会上了解到,我国目前的志愿者敬老服务体系存在一些问题:主要是志愿者缺乏知识和技能导致服务的专业性不强,其次是志愿者提供的服务与老年人需求脱节,三是以大学生为主的志愿者服务队伍不稳定,四是志愿者的落后观念导致年龄歧视。针对这一现状,寸草心志愿者联盟在中国人民大学老年研究所、中国老龄科研中心等机构的专家学者指导下,联合全国27所老龄公益机构制订了《寸草心志愿者敬老服务标准》。该《标准》包括志愿者的权利义务、招募管理、培训奖励、行为规范等内容,并根据老年人的生理特征及心理需求,设立了为老服务应遵循的五项原则:一是客观认识老年的原则,二是以老年人为本的原则,三是为老服务的层次性原则,四是针对性和长期性原则,五是专业性原则。
  全国老龄委办公室副主任阎青春指出,国务院9月23日发布了《中国老龄事业发展“十二五”规划》,提出了“大力发展为老服务志愿者队伍和社会工作者队伍”的指导思想。寸草心联盟以“奉献爱心、敬老助老”为宗旨,积极响应国务院号召,打造中国为老服务的专业化志愿者团队,建立以大学生、社会青年、低龄老人等普通群众为主,以医生、律师、心理咨询师等专业人才为辅的助老志愿者队伍,让老年人晚年幸福快乐的同时,也为积极应对老龄化做出贡献。希望《寸草心志愿者敬老服务标准》在实践中不断修正和完善,成为全国老龄服务行业标准。
  据介绍,寸草心志愿者联盟成立于2007年1月1日,是我国目前最大的敬老志愿者组织。37000多名志愿者利用节假日,为失能老人、空巢老人和贫困老人提供物质与精神方面的帮助。(完)

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062