注册
首页 > 天下父母 > 编导手记

于震环:从“毛孩”到“金刚”的历练

  • 来源:齐鲁网
  • 2009-11-27 18:04

关键词:于震环 毛孩 金刚

[提要]  说到于震寰这个名字,可能大家很少知道,但一提起“中国第一毛孩”,大家肯定都知道了。

 

“毛孩”于震环与女友

  说到于震寰这个名字,可能大家很少知道,但一提起“中国第一毛孩”,大家肯定都知道了。

  1977年,在辽宁省岫岩县的一个普通农家,一个浑身长满一寸多长黑色毛发的婴儿出生了,他出生的消息很快传遍了全中国,乃至整个东南亚、整个海外。

  毛孩的父母在经历了最初的震惊过后,还是像天下所有父母一样,把全部身心精力投入到照顾孩子上。但是,关于孩子的名字,做父母的却不知该如何是好,该给这样特别的儿子起个什么名字呢?没有合适的答案,只好用“毛孩”来称呼这个可爱的小家伙,于是,“毛孩”这个名字便深深地刻在了人们的记忆中。直到辽宁大学的一位教授为“毛孩”起名“震寰”,取自震惊寰宇之意,小毛孩才有了自己的名字,于震寰。然而,对于一般的民众来说,“毛孩“这个名字却更熟悉、更响亮一些,媒体也是如此,他们还给了于震寰一个封号,“中国第一毛孩”。从此,“毛孩”这个名字便跟随着于震寰,走过童年,走过青春期,又最终用自己的拼搏努力赢得了人们的尊重,实现了自己的梦想,成为了一名职业歌手。

  于震环和他的家人

  决定做于震寰这期节目后,第一个想到的问题就是能不能请到于震环的家人到演播室现场,他的父亲、母亲,包括姐姐,于是给于震寰提起来,却立马就碰了壁。于震寰说,他的父亲和姐姐在沈阳生活,他们不希望自己平静的生活被媒体打破,而于震寰自己也很尊重家人的决定。尽管能理解于震寰家人的顾虑,但从节目来说,要讲亲情讲家庭,没有于震寰的家人参与将会是一个很大的遗憾。终于,在和于震寰再三沟通过,他给了我家里的电话,让我自己去说服他的父亲,一个在于震寰眼中很倔的老人。

  和于震寰父亲的通话并不那么顺利,使尽了浑身解数,我也没能说动他来参加节目。但是,在和老人的几次通话中,我却感受了一个父亲对儿子深深的爱。老人说最近很忙,忙着给儿子装修房子,早上9点出门,晚上8点才能回到家。虽然不知道于震寰以后会不会回沈阳生活,但做父亲的总是要做好一切准备,希望能给儿子准备一个最温暖、最舒适的家,等待着儿子的归来。

  而于震寰的姐姐,正如他自己所说的那样,是一个比较内向安静的人,她代替在外打拼的弟弟照顾着老父亲,照顾着家人,毫无怨言,过得平淡而幸福,而我也不愿意再去打扰她的生活。

  于震寰的父亲还告诉一个令我震惊的消息,那就是于震寰的母亲已在今年年初因病去世,而这个消息至今还瞒着于震环已逾90高龄的外婆,因为害怕老人承受不了这个沉重的打击。为了避免消息走露,于震环从来不在媒体上提及母亲去世的事情,而是津津乐道地讲述着母亲对他的关爱、母亲对他的呵护、母亲的可爱和可亲。看着台上说起母亲就哈哈大笑的于震寰,我似乎能感受到他内心深处隐藏的那些痛楚和伤心,也许对于震寰来说,一遍遍讲述和母亲在一起的美好回忆,就是缓解痛楚伤心的最佳药方。而当于震环讲起7岁为母亲下跪的故事时,更是让所有观众为之感动。

  于震环7岁的时候,有香港的电影导演慕名而来,为他量身打造了一部电影《小毛孩夺宝奇缘》。电影的拍摄地点在云南,于震寰的母亲陪着他远离家乡来到云南,一呆就是大半年。一次,于震寰的父亲来到云南看望母子俩,父母却不知道因为什么事闹起了别扭,母亲伤心得不愿去吃饭。记挂着没吃饭的母亲,年仅7岁的小震寰贴心地从食堂给母亲买回了饭菜,生怕母亲饿着肚子。然而,气头上的母亲还是不愿动口,无视儿子的孝心。于是,于震寰“扑通”一声跪在了母亲面前,求母亲把饭吃下去,不要饿坏了身体。“母亲的眼睛湿润了,我想那应该是欣慰和喜悦的泪水吧。”

  这样一个从小就孝顺体贴的于震寰,一直都是母亲最大的骄傲。如果天堂里的震寰母亲能看到我们的节目,也许会再次流下欣慰和喜悦的泪水吧。

  于震环和他的女朋友

  在录像前一天,在酒店大厅,我第一次看到了荧屏下的于震环。看到他的第一眼,我的视线就不由自主地被他脸上的笑容吸引,甚至于暂时忽略了他浓密的毛发,直到和他握手,于震寰手上毛茸茸的触感才让我真实地感受到了这是“毛孩”,是全身96%的皮肤都覆盖着黑色长毛的人。但是很快,随着和于震寰的交谈,我又很快被他风趣的谈吐而吸引,不再那么地关注他的外表。

  突然想起在某本书中看过这样一句话,“要学会透过事物的表象去发现隐藏的真相和事实。”的确,在有点特别、甚至让很多人觉得有点可怕的外表之下,于震寰的内心其实有着让人意想不到的柔软。

  佛教徒,是于震寰的又一个身份。手上戴着佛珠,言语中时不时冒出两句禅语,其实并没有什么稀奇,给我印象最深的,是吃饭时于震寰吃得异常干净的饭碗。没有剩下一个饭粒,甚至在吃完以后还倒了些白开水在碗里,涮了涮,一口喝掉。看我一直注视着他的举动,于震寰笑了,指着我的碗说:“佛家认为每一粒饭都是福气,如果你没有把碗里的饭吃完,那就是白白地放弃了自己的福气。我妈妈怀我的时候几乎没有吃过一顿饱饭,后来家里条件好了,就觉得每一粒米都来之不易,一点都浪费不得,所有后来信了佛,就更是觉得该珍惜这一切。”

  对于震寰而言,虽然遭遇了很多常人难以想象的痛苦,但他更感恩一切帮助过他鼓励过他的人,感恩爱护他关心他的家人和爱人。为了不给女朋友和她的家人造成压力,于震寰在节目录制现场和自己的博客中公布的都是自己和女朋友的剪影照片。但是当于震寰打开电脑给我找资料时,一开机我就看到了桌面上的那个漂亮女孩,于震寰的女朋友。我禁不住好奇,问于震寰他女朋友会不会在意他的毛发,于震环这样回答了我:“她有透视眼,透过我的毛发她能看到我的内心,有时坚强有时柔软。坚强的时候我是她的保护神,柔软的时候她能给我力量。”这句话让我颇有感触,能做到这样的两个人,才算是真正相爱吧。而当我在于震寰的博客上看到他和女友相依偎的影子照片时,那份甜蜜和温情,透过照片、透过屏幕,更是让人感动。

  “金刚”于震环

  2006年,好莱坞电影《金刚》在中国上映,讲述了遥远海岛的丛林之王,一只巨大的猩猩“金刚”,为了追随自己喜欢的人而被捕获到城市,到处展览。被铁链与囚笼激怒的金刚终于恢复了丛林里的野性,疯狂地破坏城市中的一切,希望能够再次找回他的爱人。

  当于震环看过电影《金刚》之后,他似乎在“金刚”身上找到了自己的影子,不仅在内心,当然也包括外表。“金刚我觉得是代表男人,男人的尊严,代表着力量和坚强,而画面当中的金刚虽然是用猩猩扮演,但我觉得它不是猩猩,他是一个人,一个真正的汉子。”“我觉得我从小到大的遭遇当中,我面对的社会人群是一个白白净净的人群,是跟我完全不一样的人群,在世界上我成为独一无二的人,可能我的境地,我自己的感受就像金刚那样,他遭遇了很多东西,比如说那个人群当中机枪扫射,别人都抓他,拿枪扫射他,打他,其实他对人类没有任何威胁,他只是为了爱而来,他没有错,但是这个社会不能接纳这样一个所谓的猩猩,去爱上人类,大家不接受。其实爱的角度是不分界限的,而且这个女孩也爱着这个猩猩,爱着这个金刚。”

  电影里的“金刚”最终以悲剧离场,而对“金刚”于震寰来说,生活却是充满希望和阳光的,因为有那么多支  持他的歌迷观众,有那么关心他的家人朋友,还有那么爱他的女朋友。

  就像于震寰唱的那样,他就是最坚强的“金刚”!

  “我是金刚,坦坦荡荡,让烦恼和忧愁随风飘荡。我是金刚,不会伪装,让歌声嘹亮做勇敢金刚。我是金刚!”

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062