注册
首页 > 天下父母 > 编导手记

《袖珍才女嫁给谁》编导手记

  • 来源:原创
  • 2009-12-10 11:12

关键词:贾晓鑫

[提要]《袖珍才女嫁给谁》编导手记 有人说这是一个剩女的时代,越来越多的大龄女青年徘徊在婚姻的十字路口停止不前,在这个特殊的群体中,有一个女孩对爱情和婚姻的执着追求、与众不..

  《袖珍才女嫁给谁》编导手记

  有人说这是一个“剩女”的时代,越来越多的大龄女青年徘徊在婚姻的十字路口停止不前,在这个特殊的群体中,有一个女孩对爱情和婚姻的执着追求、与众不同的征婚方式吸引了我的注意,她就是吉林女孩、人称袖珍才女的逯家蕊。虽然她只有1米16的身高,但却为了寻找真爱,奔波于全国各地,更让人感动的是在她征婚的过程中,父母一直陪伴左右,用切实的行动支持着自己的女儿。

  一个真实的袖珍才女

  为了更深入得了解袖珍才女的故事,我们于10月底去上海采访了逯家蕊。虽然在其他媒体上看到过她的报道,但第一次见到家蕊的时候,我还是很惊奇。当她从写字楼里出来迎接我们的时候,我第一直觉就是见到了一个小孩。1米16的身高与她29岁的年龄及不相符。不仅如此,她的行为与常人也有明显的不同。按电梯一个简单的动作,她需要借助签字笔来完成;别人都坐着工作,她需要站着;连洗手一个简单的动作都需要借助小板凳来完成。即使这样同事们不但不歧视她反而更钦佩她。工作上遇到问题,同事们都需要向她请教。因为家蕊不仅是大学本科毕业,她的英语更过了专业八级,在公司她已经工作了5年,是公司重点培养的对象。尤其近几年,随着公司业务的拓展,家蕊走南闯北去过不少地方,无论是工作经验还是人生阅历都丰富了许多。在上海这个职场竞争非常激烈的城市,家蕊能占有一席之地,并将自己的工作做得有声有色,为我们上演了一幕现实版的小才女闯荡大上海的故事。家蕊乐观、积极向上的生活态度感染着我们每个人。

  袖珍才女的艰难爱情

  “我有一帘幽梦,不知与谁与共”,29岁的家蕊非常渴望拥有一份爱情,她期盼着在茫茫的人海中,找到一个与她分享一帘幽梦的人。我们此次来上海目的之一便是想详细了解一下家蕊征婚的情况,我们本来计划着能跟拍几个与家蕊见面的男孩,没想到看似简单的见面其实非常难。与家蕊交往的几个男孩都有不同程度的身体缺陷,他们本身都很自卑,与家蕊交往也只局限于网络,或者电话交流。有的家蕊都没有见到过庐山真面目。尽管从2005年开始,家蕊辗转各地征婚,但是今年29岁的她却没有真正地谈过一次恋爱。为了给家蕊创造与男孩见面的机会,我们鼓励她跟她认为有发展潜力的男孩打电话并约好见面的时间,通过见面家蕊也可以作为考验爱情的一次测验,到底哪个男孩对自己是真心的,哪个男孩可以真实的接受自己。令人非常意外的是,一圈电话打下来,能够同意与家蕊见面的是两个让家蕊不是很满意的袖珍男。一个是上海的社区助残员李新华,一个是江苏的小松。其他的那些男孩有的对于家蕊的邀请无动于衷,有的与家蕊反目说家蕊是个离不开媒体的人等等,这让家蕊大失所望。更出乎我们意料的是李新华的到来,他来之后竟然对着家蕊说“家蕊我给你过机会,是你自己没有珍惜,我现在已经找到女朋友了。”他的告白让家蕊和同事都非常吃惊。见到我们之后,李新华更是滔滔不绝跟我们谈了与家蕊相识及交往的过程。家蕊对新华各方面也都满意,但就是对他的小学学历耿耿于怀,这让李新华很受伤害。而小松也是因为学历过低、家在县城直接被家蕊排除在外,与家蕊匆匆见完面就直接回江苏老家去了。面对这个结果,我们也不知如何收场才好。谁也没有想到家蕊征婚条件的第一条就是具有大学文化素质,而这个要求像一面旗帜一样立在那里不可动摇。它作为家蕊征婚的指导思想,跟随着她走遍了祖国的大江南北,令人望而却步。到哪里找那么合适的人?家蕊为此不知还要寻觅多久……

  其实与家蕊交往的男孩中有几个还是不错的。只是家蕊的征婚条件让她在爱情的十字路口徘徊不前。今年36岁的袖珍男孩李新华说他曾经也像家蕊一样寻找另一半,没想到结果只能让自己遗憾至今,36岁仍孤身一人。在与家蕊的交往中,他觉得家蕊的征婚条件与现实生活有一定的落差。为此我们特意将李新华请到节目现场,希望能通过李新华让家蕊意识到这一点,没想到的家蕊对李新华的意见表现出明显的排斥态度,李新华一番肺腑之言触及了家蕊内心不愿提及的伤痛。“天上的星星虽然好,但你摘不到啊,还不如地上的西瓜来的实在。”我们真诚地希望李新华的话语对于家蕊以后的征婚有一定的启示。让家蕊尽快找到属于自己的幸福,是我们每个人最大的心愿。让我们一起为这个执着地寻找真爱的袖珍才女默默祝福吧……

  袖珍才女坚强的后盾

  从小到大,从上学、工作到征婚,在家蕊成长的每个关键阶段,都有她的挚爱双亲如影相随。为了家蕊征婚的事,她的父母甚至从生活了大半辈子的东北搬到了遥远的深圳,背井离乡过着南下漂泊的生活。为女征婚,以前几乎很少出门的他们几乎跑遍了大半个中国。为女征婚,父亲的背比以前弯了一些,母亲的头发比以前白了一些。为女征婚,他们想尽了各种办法,寝食难安。他们希望女儿早日从众多的应征者中找到自己的梦中人,但是却一直没有结果……

  女儿到上海工作以后,为了不打扰女儿的生活,他们在离上海不远的深圳暂时居住着,随时听从女儿的派遣。有父母相伴的日子,家蕊是幸福的。她不必为家庭琐事而烦恼,不必为险滩路途而担忧,再大的风雨有父母为她遮挡。录制节目的当天,家蕊的父亲颈椎病复发,但他为了女儿强忍着疼痛。在他看来只有让更多的人知道家蕊征婚的事,家蕊才会有更多的选择,为此他不停地奔波于不同的媒体之间。说到对女儿的付出,他说这远远不及他对女儿的愧疚。要是当初夫妻俩能及时给女儿治疗,女儿绝不会像今天这样找对象都这么难。虽然他们老两口花费了很多的心血把女儿培养成才,但是随着女儿年龄的增长,尤其是这几年在跟随女儿征婚的过程中,面对形形色色的应征者,他们的担忧与不安越来越多。起初想着为女儿找一个可以托付终身的人,到后来他们完全改变了这个想法,他们想无论家蕊找到一个怎样的对象,他们都要跟随女儿度过后半生。能够一直照顾、陪伴女儿是他们今生最大的夙愿。可谓可怜天下父母心,不知家蕊能否明白父母的一番良苦用心……

  做完《袖珍才女嫁给谁》这期节目感觉很复杂,唯一的心愿就是祝愿天下所有的父母都有一个健康的孩子,所有的父母不再忧伤!祝愿天下所有的孩子都能够健康茁壮的成长,所有的孩子懂得感恩父母!

 

 

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062