注册
首页 > 天下父母 > 编导手记

《暴走妈妈陈玉蓉》编导手记

  • 来源:齐鲁网
  • 2010-01-22 16:43

关键词:暴走妈妈 天下父母

[提要]真情换来的采访机会 我们在筹备《暴走妈妈陈玉蓉》这个选题时,陈玉蓉刚刚做完手术,全国各类媒体正在连篇累牍地报道这一事件。暴走妈妈是那段时间里炙手可热的词汇。在那时,..

       真情换来的采访机会

  我们在筹备《暴走妈妈陈玉蓉》这个选题时,陈玉蓉刚刚做完手术,全国各类媒体正在连篇累牍地报道这一事件。“暴走妈妈”是那段时间里炙手可热的词汇。在那时,我们却一度想放弃这个选题,因为在陈玉蓉手术后的第3天,就有这样的报道:“频繁的采访影响了陈玉蓉的术后恢复,陈玉蓉感觉非常疲惫”.我们实在不忍心去打扰一位已经55岁、刚刚割下一部分肝脏的母亲。制片人的意见和我们是一致的:“先放一放吧,等这个妈妈的身体好一些再说。”

  10天后,“暴走妈妈”身体恢复情况良好的消息已经见诸报端,我们抱着试试看的心情,拨通了楚天都市报王昱晔记者的电话,她是第一个报道“暴走妈妈”的记者,和陈玉蓉有着深厚的友谊。在说明我们想要采访陈玉蓉的想法后,王记者非常反感,她毫不客气地说:“我昨天刚见过陈妈妈,脸色蜡黄蜡黄的,连说话的力气都没有。有些记者太功利了,为了自己的利益丝毫不顾陈妈妈的身体,所以很抱歉,我不能把她的联系方式给你们。”听了这番话,我们没有感觉是碰了钉子,反而觉得很温暖、很欣慰,因为陈玉蓉真正需要的,不是铺天盖地的报道,而是人们发自内心的关怀。我们向王记者介绍了《天下父母》栏目的宗旨,阐明了做这期节目的意义,并表示我们不再索要陈玉蓉的联系方式,等陈玉蓉的身体情况进一步好转后再做打算。王记者听完这些后非常高兴,连称找到了知音,她同意帮我们联系陈玉蓉,并说等陈玉蓉的身体情况允许时安排采访。事后我们才知道,很多急着索要陈玉蓉联系方式,或者想要出钱买联系方式的媒体都被王昱晔拒绝了,对陈玉蓉发自内心的尊重与关心,让我们得到了这次采访的机会。

  一位朴实善良的母亲

  11月15日,我们再次拨通了王昱晔的电话,王记者高兴地告诉我们,她刚和陈玉蓉通过电话,陈玉蓉的声音很洪亮,身体恢复得很好,这段时间都可以安排采访。听了这些情况后,栏目组派主持人王俐和两位编导一起赴武汉采访陈玉蓉,制片人一再嘱咐我们,这次既是采访也是探望,要把栏目全体工作人员的关心和敬意带给陈玉蓉。当天晚上,我们就踏上了开往武汉的列车。

  11月16日上午抵达武汉后,我们马不停蹄地赶到了陈玉蓉家所在的先锋村,送去了一束鲜花和我们栏目的慰问金。一见到陈玉蓉,我们就被她亲切的笑容和朴实的行为所感染。出院没几天,陈玉蓉就开始做一些简单的家务,并细心地照料着小孙女。

  对于我们的采访,陈玉蓉非常配合,她的身体还比较虚弱,所以我们没有要求拍摄她走路的镜头。但在我们拍摄她家的外景时,陈玉蓉主动在家门前的路上走了起来,才一个来回就已经累得气喘吁吁。我们告诉她不需要这样,可陈玉蓉却说:“你们大老远来一趟不容易,我走两趟方便你们拍镜头”.在我们看来,陈玉蓉割肝救子的行为的确令人尊敬,但她作为一个平凡母亲的朴实与善良却更能让我们产生共鸣,更能让我们理解母爱的无私和伟大。

  让我们常怀感恩之心,常回家看看母亲

  或许你未曾听闻泰戈尔所言,“我们的孩子,只是行走于地的我们的心肝”,但你肯定万分熟悉,母亲注视我们时口中呢喃着的“宝贝”、“心肝”.“心肝”不幸有难,母亲决然割肝救之,为了孩子,母亲无所畏惧。

  这是一个寻常的母亲,和常人一样舐犊情深;这亦是一个不寻常的母亲,用双脚走出无疆的大爱。

  若问此爱有多长?是母亲风雨无阻独行的两百一十一天、四百二十二个来回;若问此爱有多重?是母亲一步一步,艰难减下的16斤,每一步,都承载着母亲虔诚的祈祷和深沉的爱--“只要我多走一步路,少吃一口饭,离救儿子的那天就会近一点”.

  难以想象,这一路母亲是如何走来。老天似乎不断捉弄着心急如焚的母亲,捐肝一度受阻,儿子命悬一线。母亲满腔的焦急、担心中,医生一句安抚,竟为无助的母亲找到努力的方向。

  这一路,充斥着黑夜来袭的恐惧,饥饿时刻的折磨,更流淌着母亲冬等到春、春等到秋的坚持,母亲一步一步,走近希望。她的一双脚,硬是为儿子踏出了一条两千公里的希望之路!

  伟大的母爱,有着不同的表达。割肝救子是母爱,“临行密密缝”是母爱,“意恐迟迟归”是母爱……忙碌的你,能否从母亲的几句叮咛,或者注视你的目光中,丈量出母爱的温润?让我们常怀感恩之心,常回家看看母亲。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062