首页 > 天下父母 > 编导手记

生命,不会风过无痕——追忆80后英雄杨济源

  • 来源:齐鲁网
  • 2010-03-22 12:06

关键词:杨济源 天下父母

[提要]2009年的最后一天,当人们沉浸在迎接新年的喜悦中时,一位大学生却在离学校门口不足200米的地方,与小偷勇敢搏斗,不幸中刀,永远地倒下了 他就是浙江工业大学大三学生杨济源,..

  2009年的最后一天,当人们沉浸在迎接新年的喜悦中时,一位大学生却在离学校门口不足200米的地方,与小偷勇敢搏斗,不幸中刀,永远地倒下了……

  他就是浙江工业大学大三学生杨济源,年仅22岁的生命戛然而止……

  在新华社报道这个事件的第一时间,我便接到制片人张老师的指示,和同事陈童奔赴杨济源的老家天津蓟县,采访杨济源的家人;同时,张老师也带领另一位同事张培培赶往事件发生地浙江杭州,采访事情发生的经过。一南一北,两个摄制组,不远万里、不辞辛苦,只为杨济源留给我们的正义感、责任感!

  用生命诠释“责任”

  “一个男人可以没有才、可以没有钱,但不可以没有责任”,这是杨济源留在人人网上的最后一句话。2010年新年的钟声敲刚刚敲响,杨济源的生命永远的定格在了这一刻;在生命的最后一刻,他用热血和生命践行了这句青春的誓言。

  2010年的第一天,杭州的天空下起了小雨。在浙江工业大学的校园里,没有一丝新年的喜庆,夜幕落下,近万名同学静静的聚集着,手捧白烛,满含热泪,在为他们刚刚逝去的同学杨济源守夜。

  “真不愿意,好孩子,2010新年的第一缕阳光,居然照不到你年轻的身上。铿锵的脚步注释你,铿锵的语言承担着责任。你远去,再不回来,在天堂回眸,请你看我粗蓬的白发,为你哀悼。真不愿意,好孩子,新年里写下这样的文字,请告知你在天堂的方位,以便寄上永远的祝福。”这是杭州一位白发母亲写的一首挽联,这首饱含深情的挽歌以极尽哀伤的方式,寄托了数百万杭州市民对杨济源的集体哀悼。

  2010年1月3号,杨济源追悼会在浙江工业大学体育馆举行。在追悼会现场有从南京、福建等地赶来的济源的高中同学,有他的老师同学,有闻讯赶来的素不相识的杭州市民,还有赶到杭州后第一次出现在大家面前的杨济源的父母。

  杨济源母亲那一句句“宝贝儿子”,不知道儿子还能否听见;但一声声撕心裂肺的呼喊,却让所有在场的人无不动容。

  就在杨济源出事前4个多小时,他还给远在天津的父母打去电话,说想报考研究生,年近60的双亲,无论如何也没想到,仅仅4个小时,儿子便永远的离开了。这对60多岁的老人,更是没有想到,最后的最后,竟然是用这种方式来接儿子回家。

  制片人张老师和张培培在浙江也是经历一番努力,拿到了浙江台、杭州台有关杨济源的全部的影像资料,并采访到杨济源的师友,带回了宝贵的资料。

  无法承受的生命之痛

  2010年1月4日,杨济源的父母带着杨济源的骨灰从杭州返乡。我们也在这一天赶到了杨济源的老家:天津蓟县仓上屯村。此时,天津刚刚下了59年以来最大的一场暴雪,路面积雪达20多公分厚。虽然大学封路,但没有阻挡住乡亲们祭奠的脚步。我们赶到时,坐落在公路边的杨家小院已经被乡亲们挤得快要爆了。院当中是村里人自发搭建的灵堂,上面悬挂着同村赵大爷为济源写的挽联:“弱冠青年铁肩担道义,渔阳大地白雪寄哀思。”乡亲们用最朴素的方式来迎接他们的好孩子回家。

  在说明来意和我们的节目宗旨后,这对朴实的双亲不顾旅途疲劳和悲恸的心情,给了我们专访的时间。专访地点,我们选在了杨济源生前住过的小屋里。

  从杨济源的父母和姐姐的讲述中,我们对杨济源乐观、阳光的形象渐渐清晰起来。在采访过程中,济源的母亲向我们展示了,儿子生前留给他们的最宝贵的礼物,是2009年感恩节时,济源写给父母的一封感恩信,信中,除了感谢父母多年来的养育之恩外,还写了一些生活小常识。他说,希望父母每天都能吃点水果,济源的妈妈哽咽着说,不用说水果了,现在就连水都喝不下,每天就想着儿子有一天能回家来。在母亲的心里,始终不相信儿子已经永远离开了。

  巨大的悲恸让这双年迈的父母一度无法承受,这也让姐姐隐瞒了弟弟受伤的实情。

  面对我们的镜头,和父母的再三追问,姐姐首次说出了真相:弟弟实际中了三刀,腿上一刀、脾上一刀、致命伤在心脏。不等姐姐说完,母亲便掩面而哭,她没想到,儿子去世前还受了那么多疼。一刀一刀捅在儿子的身上,也扎在母亲的心上。母亲张淑云无法想象当时儿子承受了多大的痛,但她的这份失子之痛注定是要伴随她走过下半辈子了。

  无法逾越的“劫”

  1987年,杨济源出生在一个并不富裕的农村家庭,上面有两个姐姐。父亲最初给起的名字并不叫杨济源,而是叫杨帅男。“杨济源”这个名字是他上高中前为自己改的,他这样解释自己的名字:“济”是扶危济困、济世救人的意思,“源”就是源泉,有饮水思源的意思,表示长大后不会忘了家乡、不会忘记父母。或许,感恩、回报的种子,从那时起就埋在了济源幼小的心中。有人说,这次突然罹难,是他生命中无法逾越的“劫”,他的正义感、责任感已在心中埋藏了太多年,只是,对亲人来说,没想到这棵种子最终会以这种方式,绽放出如此壮烈的生命之花!

  在杨济源去世的第二天,各大媒体就相继报道了他的事迹。刹那间,杨济源也成了“正义感”、“责任感”的化身,但对杨济源的父母来说,他们却并不想儿子成为英雄。在采访过程中,济源的母亲反复的跟我说,现在一闭上眼,就是儿子说的那些话:妈,我毕业了回天津来照顾你们二老!

  杨济源用生命诠释了对社会的责任感,但对父母的这个愿望,永远都无法实现了!

  生命无悔

  都说“最悲莫过白发人送黑发人”,随着采访的深入和杨济源家人欲哭无泪的讲述,我和同事陈童不止一次在现场哽咽。甚至在我们离开天津返回山东时,坚强的老父亲拍着我的肩膀说,别难过了孩子,他已经走了,

  2010年1月17日,在经过两周紧张的采访和后期制作后,《天下父母》之《杨济源:生命无悔》如期播出。节目播出后,我却有一种怅然若失的感觉。按照工作流程,应该写编导手记。可我却迟迟提不起笔来,打开电脑,记忆是停滞的,脑海中浮现的,始终是那充满阳光的笑容。始终不相信,那灿烂的笑容竟离天国那样近。

  2010年1月30号,杨济源荣获中国正义奖特别奖,这一天恰巧是母亲的生日……

  在刚刚过去的2009年,让我们感动和铭记的大学生还有许多,前不久,就涌现出长江大学15名大学生接成人梯英勇救人的事迹,最终孩子得救了,三名大学生却永远离开了……不断涌现的大学生英雄,让我们看到了当代大学生的社会责任感,同时,这也值得我们深思……

  但我相信,这个年轻的生命带给我们的深深感动,不会风过无痕。

  谨以此文,缅怀杨济源。

  济源,一路走好!

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司