首页 > 天下父母 > 编导手记

幸福是什么

  • 来源:齐鲁网
  • 2010-03-23 13:24

关键词:天使妹妹刘梦怡 小小

[提要]我们都向往幸福,渴望幸福,希望能获得幸福。但尽管小学的时候读过一篇《幸福是什么》的课文,长大后看了一部《幸福是什么》的纪录片,却还是不知道幸福究竟是什么,没法给它..

  我们都向往幸福,渴望幸福,希望能获得幸福。但尽管小学的时候读过一篇《幸福是什么》的课文,长大后看了一部《幸福是什么》的纪录片,却还是不知道幸福究竟是什么,没法给它下一个定义,画一个框。

  直到认识小小(刘梦怡),走进她的家,我才第一次真真切切地看到了幸福。幸福是小小给哥哥讲的一个又一个故事,是东东总是合不上嘴的笑容,是爸爸回家来笃笃的敲门声,是妈妈在厨房切菜做饭时的香味怡人,幸福就是每天晚上一家四口坐在一起,吃着饭,聊聊天……这就是幸福。

  母亲吴凤兰的幸福

  命运对吴凤兰似乎很不公,刚出生的儿子因为一场高烧而成了脑瘫,这辈子注定不会说话和走路。命运对吴凤兰又很慷慨,在东东10岁的时候又给了她一个女儿,一个从两三岁起就会帮她照顾脑瘫儿子、给哥哥倒水喂饭甚至倒尿罐的天使般的女儿小小。不仅如此,女儿还特别聪明可爱,有着不一般的表演天赋,成为了一个才艺出众的小明星。

  自从有了女儿小小,吴凤兰就常说“我们是幸福的”,因为她有一个乖巧懂事的可爱女儿。可是在她的的心里,却一直有一个永远不能愈合的伤痛,那就是一口一口喂大的儿子二十几年来都没有叫过一声“妈妈”,对于这个母亲来讲,听儿子亲口叫一声“妈妈”,是一个最简单却又最奢侈的愿望。

  女儿是妈妈贴心的小棉袄,小小又怎么会不懂妈妈的心事。见到小小的当天晚上,小小就悄悄跟我说起了自己的计划,她想要教会哥哥写下“妈妈”两个字,当作惊喜送给妈妈。为了这个礼物,小小和东东很早就开始了练习,甚至练坏了好几只笔,练了一大摞的纸。终于,在我们的节目现场,小小拿出了一张由哥哥和她一起写的卡片:“妈妈,我们爱你!”尽管字迹并不工整,甚至有些像蚯蚓一样的弯弯曲曲,但对于吴凤兰来说,那儿子和女儿对她最真挚的爱和感恩,这就是她最大的幸福。

  父亲刘亚夫的幸福

  “爸爸每天辛苦工作,尝尽了苦辣酸甜,回到家里却一张幸福的笑脸。”

  和小小的诗里描述的一摸一样,小小的父亲刘亚夫就是这样的一个人。每天一大早,父亲要做的第一件事就是去买菜,为家人准备好一天的口粮。匆匆吃过早饭,就要开着小货运开始一天的工作了。本来刘亚夫和妻子都在纺织厂工作,但很早就都下岗了,为了挣钱给东东看病,也为了让妻儿生活得好点,刘亚夫就干起了货运这个时间长、劳动量大、挣钱也稍微多点的工作,每天早出晚归,一刻也不得闲。但不管在外面多累多苦,刘亚夫从来都不跟家人说,当我问起他的时候,他只是憨厚地笑笑,这样回答了我:“作为一个家的男人,吃点苦受点累是应该的。我也没什么能力,只能是尽可能的多挣钱,有时间再帮妻子干点家务活。”

  对刘亚夫来说,回到家吃着妻子做好的饭菜,看着儿子安静玩耍的身影,再听到女儿小小叫一声“爸爸”,这就是幸福了。

  小小的幸福

  有很多人听说小小的故事后,第一反应会是,还未出生就已经背负上了照顾脑瘫哥哥的重任,这个孩子身上的压力也太大了点吧?然而,小小自己却从来不认为哥哥是自己的负担,她最常说的一句话就是:“哥哥是我的亲哥哥,只要我有一口饭吃,有一口水喝,就绝不会把他抛弃。”

  东东不能自主吃饭,没有咀嚼能力,只能靠母亲喂食汤泡饭。吴凤兰还给我们讲述这样一件事:2003年2月的一天中午,她给东东做了最爱喝的西红柿蛋汤,拌上一些米饭,端到 东东的房间,放在床头柜上,就跑去洗衣服了,准备待汤泡饭凉一些再喂。不一会儿,小小走进东东的房间,给倚靠在床头上的他披上围嘴,然后用汤勺一口一口地喂进他的嘴里。

  由于肌肉痉挛,东东的嘴巴难以开合自如,一旦咬住东西就难以松开。小小喂饭的动作稍稍慢些,来不及把右手抽出来,一下子就被东东咬住了。她使劲往回拽,东东的嘴巴难以张开,越是着急,咬得就越紧,竟把她的手指咬破了。

  小小放声大哭,东东因心疼妹妹而泪流满面。吴凤兰赶紧跑进屋里,伸出双手扳开东东的嘴巴,这才救出小小的右手。

  尽管被哥哥咬伤过,小小可一点都不记仇,她还经常带着同学去家里陪哥哥玩耍,有时还要教他看图识字、扳着手指头数数字。她的拿手好戏,就是与东东贴着脸打招呼,引得东东哈哈直笑。如今,小小已经成了哥哥最依赖的那个人了,只要她在家,哥哥的一切行动就归她管了。当然同时,小小也是哥哥最喜欢和最关心的。

  每次小小外出前,东东都会朝妈妈伸出双手,连摇数下。妈妈猜出,东东的意思是让她在外面别打小小,就故意问他:“小小犯错误了,怎么办啊?”东东张开嘴巴,发出“啊啊”的声音。吴凤兰向东东保证说:“东东,你放心吧。小小如果不听话,我就冲她吼吼几嗓子,绝对不会动手打她。”哥哥这才放心了,笑着挥手,示意妈妈带着小小快走。

  小小这样告诉我:“假如我的哥哥身体好端端的,我就没有出生的资格了。别人都没有哥哥,我却有哥哥可以一起玩,她们都可羡慕我了,我能不幸福吗?”

  东东的幸福

  原本计划年前就去刘梦怡家采访,但恰逢甲流肆虐,小小和东东相继感染了甲流,不得已采访被推迟到了年后,却也让我们又额外得到了一个感人的故事。

  虽然东东的身体在家人的悉心照料下已经算是很不错了,但他终究比一般孩子的抵抗力要差一些。在不幸感染上甲流后,东东的肺部很快就出现了炎症,没法躺下,一躺下就憋气,没法呼吸,甚至会有窒息的危险。在东东生病的那半个月里,小小和爸爸妈妈一起熬夜看护哥哥,防止他憋气窒息。为了能让哥哥减轻痛苦,小小绞尽脑汁,想出了一个好办法,找来一个特制的瓶子,哥哥一难受,就往他腮帮子上呲点水,这样就能缓解一下东东的咳嗽和痛苦。就这样,在爸爸妈妈和妹妹的悉心照料下,东东总算是熬过了这一关。母亲吴凤兰和我们说起这些的时候,依然抑制不住地流下了眼泪。而让她最为感动的,是儿子东东在病情好转后对她比划着说的那一句话,“我下辈子还要给你做儿子”.

  东东虽然不能走路不会说话,但智力却一点都不比常人差,他能听懂别人说的话,他会用手势来表达。虽然不曾问过他知不知道什么是“幸福”,但我相信,他一定知道他是这个世界上最幸福的人,因为他有一个会背着他上楼下楼带他出去看外面世界的爸爸,有一个会半夜起来擦地只为让他能干净地在地上玩耍的妈妈,还有一个明明比他小10岁但却像姐姐一样守护着他、陪他玩耍的天使妹妹。

  指指爸爸,指指妈妈,再指指妹妹,他们就是东东的幸福。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司