注册
首页 > 天下父母 > 编导手记

“ 大地妈妈”易解放

  • 来源:齐鲁网
  • 2010-04-09 16:39

关键词:继母 捐肾 继子

[提要]60岁的易解放是上海市民,曾经在日本生活了20年,8年前,她22岁的儿子在一次交通事故中不幸身亡。为了实现儿子生前植树造林的愿望,易解放和丈夫来到了内蒙古,全身心投入到公益..

  60岁的易解放是上海市民,曾经在日本生活了20年,8年前,她22岁的儿子在一次交通事故中不幸身亡。为了实现儿子生前“植树造林”的愿望,易解放和丈夫来到了内蒙古,全身心投入到公益事业中。在过去的8年里,易解放已带领着一批批志愿者栽种了50万棵树,但她却说:“还太少,放在沙漠里根本就是一点点。”

  在黄沙漫天、植被稀少的沙地上铺展生命的绿色,这是很多人的梦想。就在大多数人还在感叹“说起来容易,做起来难”的时候,易解放,这位来自上海的普通母亲,已经行动起来了。

  2010年三八妇女节及植树节即将到来,我们《天下父母》栏目特地邀请了易解放来到济南录制节目。第一面见到易妈妈,她给我的感觉就是,这是一个很有日本气息的女人。记得徐志摩曾写下了令无数男人心醉的《致日本女郎--“沙扬拉娜” 》。此后,我们又通过日本电影认识了一个个“最是那一低头的温柔”的日本女人:山口百惠、栗原小卷、中野良子、、、、、、。在我看来,易解放就是这样的女性,虽然已经60岁了,但在她的脸上似乎看不出太多岁月的痕迹。她化着淡雅的妆容,坐姿挺拔、面带微笑、从站立到走路,易妈妈浑身自然散发着优雅的气息。你很难想象到这样一个温柔、优雅、文弱如水的女人竟会为了公益事业而爆发出如此令人炫目的激情。

  上海母亲开启绿色生命之旅

  内蒙古自治区通辽市库伦旗,美丽的科尔沁草原腹地,这里曾是成吉思汗儿子的领地。当年水草丰美、牛羊成群。由于过度耕种和放牧,这里变得黄沙满目,被称为“八百里旱海”.

  8年前,52岁的易解放从上海来到这里,与当地政府签订协议:用10年时间,在这片严重沙化的土地上种植110万棵树;20年后,把树无偿捐给当地政府和农牧民。

  110万棵树!这个数目让许多人对她投去了惊异的目光。就连老伴杨安泰也觉得易解放的决定不可思议。一棵树苗的成本加上养护费,需要10元钱。110万棵树就要1100万元。易解放和老伴的全部积蓄加起来,也相距甚远。易解放已年过半百,既没有专业种树知识,也没有足够体力,但她说:“一定要把儿子的心愿化为现实。”

  易解放如此义无反顾,动力来自她的儿子。她所做的这一切,是为了帮去世的儿子杨睿哲实现一个愿望。

  儿子生命的绿色延续

  易解放是地道的上海人。38岁那年,她留学日本继续深造。1年半之后,丈夫来到日本和她共同打拼。3年半之后,儿子也移居日本。

  儿子长大了,考进了日本著名的中央大学商学部。一想到儿子将来能有个好的发展,辛苦打拼多年的易解放夫妇倍感欣慰。然而,就在一家人憧憬着未来的美好生活时,2000年5月22日,22岁的睿哲在骑摩托车去学校的路上遭遇车祸,不幸去世。

  易解放无法接受这个残酷的现实,两年过去,她依然生活在深深的悲痛中。为儿子做一些事情,成了她生活的全部意义。

  “逐渐、逐渐地有一些记忆回忆起来了。”易解放说。 那是儿子去世前的一幕。在东京的家里,她和儿子正在看中央电视台的新闻,画面上是铺天盖地的沙尘暴,行人捂住口鼻,汽车在白天也开着车灯。

  22岁的杨睿哲看着电视认真地对母亲说,我大学毕业后要回中国,到沙漠里去种树。易解放惊喜地望着儿子,睿哲接着说,我们要搞就搞大的,种它一片森林。易解放说,种树好啊,可资金呢?儿子看着妈妈,沉默了。后来,看到了儿子的一些笔记和书籍,易解放才知道,其实儿子一直关注着中国的沙尘暴。他的愿望就是将来有能力时,回国去大面积地植树造林。

  “我想来想去,孩子走了,他留下很多遗憾不能做,怎么办?那只有我替他做了。”易解放说。第二天一早,易解放就做出了一个决定:“我要回国种树去,到荒漠里种树去。”

  这个决定,彻底改变了她此后的生活。

  坚强妈妈努力兑现绿色承诺

  2002年12月12日,易解放在日本发起成立了“绿色生命”公益组织,宗旨就是为中国的沙漠植树造林。3个月之后,在日本获得了认定批准。为了筹备成立“绿色生命”,2002年4月初,易解放毅然辞去了在日本薪水丰厚的工作,丈夫也把经营多年的诊所卖掉了。随后,他们变卖了家产,启程回国。

  2003年夏天,易解放用了10天时间,从内蒙古东部到西部穿行8000多公里,考察荒漠化现状。最后,她把植树的地点选在了通辽市库伦旗塔敏查干沙漠。塔敏查干,蒙古语意思是“死亡之海”.

  反复考虑之后,易解放拿出了儿子去世之后领到的生命保险金和事故赔偿金。2004年4月,易解放带着这笔钱来到了塔敏查干沙漠,在这里种下了第一批1万棵树苗。

  8年来,易解放完全地投入到这一造福子孙后代生存环境的行动中,上海,内蒙古,日本来回跑,积极呼吁母亲们行动起来。现在,越来越多的志愿者加入到易解放和“绿色生命”的植树活动中来。

  易解放夫妇对儿子的爱,和对环保事业无私的奉献,感动着当地的老百姓。库仑旗的百姓特地为易解放的儿子杨睿哲建立了一个纪念碑,碑的正面是易解放和丈夫给儿子写的一段话:活着,为阻挡风沙而挺立;倒下,点燃自己给他人以光亮。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062