首页 > 天下父母 > 编导手记

继母捐肾救子

  • 来源:齐鲁网
  • 2010-04-12 10:15

关键词:继母 捐肾 继子

[提要]《40岁的继母给41岁继子捐肾》,这个选题是在网上淘来的,选择这个事件的原因是觉得这是一个很感人的故事,比较贴合我们栏目的诉求。 一开始接触这个故事,是带着探寻和疑惑的..

  《40岁的继母给41岁继子捐肾》,这个选题是在网上淘来的,选择这个事件的原因是觉得这是一个很感人的故事,比较贴合我们栏目的诉求。

  一开始接触这个故事,是带着探寻和疑惑的,首先,一,换肾是需要配型的,继母、继子配型成功的例子非常少见。他们是真的配型成功了么?二,需要换肾的赵志斌有父亲,有亲弟弟,有妻子,还有自己的儿子,这么多的家庭成员,为什么非要这个和自己没有血缘关系的继母去做配型检查呢?三,朱宝英在准备给继子捐肾前,其实并没有和赵志斌的父亲赵金有登记结婚,那么这么多年,赵金有为什么不娶朱宝英为妻?难道是为了让朱宝英给自己的儿子捐肾,赵金有才被迫和她登记的么?四,捐肾手术已经结束,继母朱宝英的肾脏能不能在继子体内很好地发挥作用?带着这一堆问号,我决定要揭开“继母捐肾就救子”这个感人事件被背后的故事 .

  初次印象

  电话联系了几次,都是老赵接的电话。他一口地道的胶南口音让人听起来着实困难。几次要求与朱宝英通话都被老赵推脱,这让我更加产生困惑,难道他们在隐藏些什么?为了真正了解整个故事,我决定动身前往青岛。

  2009年11月9日,青岛。几经询问我们终于找到了老赵的家,苏州路7号。这是一栋竖立在马路边的危房。两层高,一楼是个放废弃物的仓库,二楼是老赵的家。在这个只有10平方大的租住的房间里,我见到了朱宝英。第一感觉就是她比照片要漂亮、年轻。

  青岛的冬天要比济南冷不少,风也要比济南大。由于没有取暖工具,即使我们4人挤在这间10平的小屋里,也没有什么温暖的感觉。仔细打量着坐在我对面的朱宝英和老赵。没有什么夫妻相--这是我的第一个感觉。坐在老赵身边的朱宝英显得格外年轻,红色的毛衣,黑裤子,一件合身的马甲,这是一个很清爽利落的女人。反观老赵,灰色肥大的棉袄棉裤,无神的眼睛、花白的头发。20岁的年龄差距,老赵的家庭条件也不好,他还有一个病重的儿子。是什么原因让朱宝英死心塌地地跟着这个男人这么多年呢?

  也许是看出了我的疑问,朱宝英主动讲起了她和老赵的故事。2002年,朱宝英第一次婚姻失败,一个人从东北老家来到青岛打工,后来自己在街头摆了一个卖水果的小摊,日子过得很辛苦。经别人介绍她认识了老赵。老赵当时也是一个人在青岛打工,看着朱宝英生活艰难,便经常来帮助她。有时间就骑着三轮车帮她拉水果,帮忙张罗生意上的事情,日子久了两个人就相处出感情了。“大10岁、20岁的我也没感觉有什么不好。找他(赵金有)就是图他能好好和我过日子,他心眼好”朱宝英说。

  “您和老赵在一起8年了,为什么一直没有登记结婚呢?”面对这个问题,朱宝英沉默了。

  “我要去幼儿园接孩子了”朱宝英打破了尴尬。我能感觉到她在回避着什么,于是提议和她一起前往幼儿园。

  老赵和朱宝英的小女儿海青今年6岁了,一般这个年纪的孩子还都在家人的呵护、宠爱中成长,美味的糖果、漂亮的衣服、有趣的玩具,这些属于孩子的东西海青都不曾拥有过。墙是画板,小石子是玩具,连一件漂亮的衣服都没有。童年的海青在贫困中成长着,但这个懂事的小姑娘脸上依然经常挂着甜甜的笑容。

  接到孩子,在回家的路上我在思考,朱宝英和老赵是08年才登记结婚的。但现在,他们的小女儿已经6岁了。也就是说,朱宝英是未婚生子。“私生子”,这个孩子的身份让人尴尬。

  她是个好女人,是我欠她的。

  回到了那个破旧的小房间,朱宝英忙活着做晚饭,我有了单独与老赵交谈的机会。

  “宝英对您和您的儿子如此无私付出,您怎么想?”

  “我觉得挺对不住宝英的” 老赵说。

  “这么多年来您为什么不肯和宝英结婚呢?”

  沉默片刻老赵说道,“为什么不结婚,我岁数大死得早,她说走就走。你看电视上为这个后妈打官司的有多少。再说了,我这么大年纪,结什么婚,怪丢人的。”这个自私的答案让我错愕。回想之前朱宝英被问及这个问题时沉默的表情,我忍不住责备起老赵来。

  也许是我责备的言语让老赵意识到自己说错了些什么,他开始为妻子说起好话来,“她是个好女人,跟了我,她没过什么好日子,是我欠她的”.

  “其实也不是我不想和她结婚,是我一直没找到那个离家出走很多年的前妻。没找到她,我离不了婚。”就这样,老赵又把责任推到了前妻的身上。

  哎,这是一个怎样的男人啊,我开始为年轻的朱宝英感到不值。

  录像波折

  按照原定计划,11月底,应该让朱宝英来济南录制演播室。但当我回到济南和他们联系时,老赵却说他们来不了了。这句话泼了我一头冷水,原来,朱宝英为了能让家里的经济负担轻一些,早早地回到了工地去干活。但由于康复时间太短,她的手术伤口撕裂了、、、、、、

  推迟了一个多月,元旦过后,朱宝英一家终于来到了我们节目中。他们可爱的小女儿海青成了大家的开心果。栏目制片人也很喜欢这个恬静漂亮的小姑娘,问道“你想吃点什么啊?阿姨给你买好吃的。”小海青的回答让我们一阵心酸“我想吃方便面,很香。”这让我想到前一天晚上,我带着小姑娘去逛超市的场景---“阿姨,我能要这个热水壶么?在家我都喝凉的。阿姨,这个被子真舒服啊,要是有它晚上我和妈妈就不冷了、、、、、、”小姑娘无意的言语,透露着家境的贫寒。为此,我们栏目组特意给朱宝英捐了1000元的爱心款。

  让人欣慰的是,在节目录制中,老赵向妻子朱宝英表达了愧疚之情,并承诺要用余生好好的照顾妻子,还答应要去完成妻子想照婚纱照的这一心愿。

  她是个“傻女人”

  在朱宝英看来,她给继子捐肾最主要的原因,是出于人性中最朴素的真情与善良。她这样看待为继子捐肾的事情:“是我的亲子还是继子不重要,只要是一家人,我都要救他!”在我看来,朱宝英是个善良的“傻女人”,她说不出什么感天动地的言语,但她的朴实、诚恳,她的隐忍,她的付出都让人所感动,她身上有一种平凡的伟大。在这里,我们都衷心祝福朱宝英,希望在她付出了这么多后,她能得到属于她的那份幸福。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司