注册
首页 > 天下父母 > 编导手记

《家有虎仔武东博》编导手记

  • 来源:齐鲁网
  • 2010-04-30 09:29

关键词:虎仔 武东博

[提要]知道武东博,源于以前节目一个嘉宾的推荐,说有一个小童星,是如何的可爱、如何的有才艺、如何的懂事,这些赞美之词让你很难把它们和一个不满5岁的小孩儿联系在一起。于是我以..

清贫之家的可爱童星----《家有虎仔武东博》编导手记

  知道武东博,源于以前节目一个嘉宾的推荐,说有一个小童星,是如何的可爱、如何的有才艺、如何的懂事,这些赞美之词让你很难把它们和一个不满5岁的小孩儿联系在一起。于是我以为,这当中自然是有很多夸张的成分。但是,当我半信半疑地和武东博一家取得联系,又数次去采访他们之后,我终于相信,真的有一个不满5岁的小男孩儿,可以如此的可爱懂事。

  我要当老虎

  见到武东博的第一眼,我们的目光就不由得被他的特殊发型所吸引,那就是他独特的“老虎头”造型。也正是因为这个造型,才让武东博走上了电视舞台,成为各大综艺访谈节目竞相邀请的闪亮童星。原来,在武东博两岁的时候,他向爸爸提出一个异想天开的创意,“要长得和老虎一样”,这让武爸爸可发了愁,这人怎么能变成像老虎一样呢?苦思冥想之后,武爸爸说:“儿子,虽然不能让你变成小老虎,但是我们可以把老虎尾巴留在头上。”随后,武爸爸找来了推剪和染发剂,一番精心修剪之后,武东博的老虎尾巴造型诞生了,武东博自己也非常满意这个新造型。这不,在我们节目一开始,他就迫不及待地给我们展示了一番。

  2009年,年仅三岁的武东博从一个普通小男孩成为了全国多家综艺类节目中受到热捧的“著名小孩”.一年来,他参加了央视 《全家总动员》、《非常6+1》、河北卫视《非常传奇》、河南卫视《民星在行动》等中央及地方多家媒体的综艺节目。如今,四岁的武东博已经是人见人爱的小童星了,天真无邪的表情让他即使不做任何动作也招人疼爱。在我们节目开始录制之前,武东博就已经在台下吸引了一大批的粉丝。看到武东博咧着嘴哈哈大笑满场撒欢,谁见了他都忍不住说一句:“这孩子,太招人疼爱了。”

  懂事的好儿子

  舞台上的武东博活泼可爱,但出人意料的是,他却出身自一个贫苦的打工家庭。武东博的父母是来自农村的外来务工人员,虽然小东博出生在城市,但他却和城市的孩子过着天壤之别的生活。武妈妈含着泪说:“我的孩子是最懂事的孩子”.在小东博一岁多时,父母白天要打工,晚上还要四处跑夜场挣钱,只能趁着孩子熟睡,把他一个人反锁在家里,每天夜晚陪伴武东博的只有他身边的奶瓶、饼干以及卫生纸。每当深夜父母回家后,看到的情景都是孩子脸上挂着哭干的眼泪熟睡,身边扔着一堆堆擦过鼻涕和眼泪的卫生纸。每次回忆起这些情景,武东博的父母都感觉心怀愧疚。而当我们的主持人问及武东博一个人在家都做些什么的时候,他的回答更是让现场观众掉下了眼泪:“我一个人在家想爸爸妈妈了,他们还没有回家。”“想他们了就哭,哭累了就喝水,喝完再哭,再累了就睡觉。”虽然独自在家的武东博很让人心疼,但迫于无奈,父母也只好狠下心来。好在武东博特别听话,独自在家也不会乱动乱跑,《安全书》可是背得滚瓜烂熟,现场背诵赢得了阵阵掌声。

  武东博的乖巧懂事似乎是天生的。第二次去武东博家的时候,武爸爸很热情地要亲自下厨做饭招待我们。当爸爸走进屋后那个狭小的厨房时,不用招呼,武东博就自发地跟了上去,“爸爸,我帮你择菜吧。”“爸爸,我来擦桌子。”“爸爸,筷子摆好了。”武爸爸说,这些都是武东博每天必做的事情,可不是因为我们去了才特别地表现一下。说起儿子的懂事体贴,武爸爸满脸都是自豪。对武东博的妈妈来说,儿子更是她的贴心小棉袄。武妈妈身体不是很好,患有心脏病,一旦干活累着了,就很容易犯病。武东博从小就知道妈妈的身体不好,每次妈妈下班回家,他都要给妈妈按摩一下,捶捶背,捏捏脚。有一次武妈妈半夜犯了病,武东博硬是和爸爸一起守了她整整一夜。每每说起儿子的乖巧懂事,武东博的爸爸妈妈都停不下嘴来,说也说不完。

  连起亲情的纽带

  选择武东博一家作为我们的节目嘉宾,还因为他们历经坎坷的亲情故事。武东博不仅仅是一个才艺满分的小童星、一个乖巧懂事的好儿子,更是连接父母和姥爷的亲情纽带。

  原来,武东博父母的爱情之路充满了坎坷。父亲武伟和母亲张丽平当年在外打工认识后,因为武伟家里并不富裕,加上身体特别瘦弱,岳父一直没有同意这门婚事,即便是已经有了可爱的小东博之后, 岳父依然不肯认武东博父亲这个女婿。在武东博满月的时候,武东博的姥爷甚至把武东博和他妈妈带回内蒙老家,强行拆散他们,打算让武东博的妈妈带着孩子再嫁他人。武东博的爸爸去内蒙看妻儿,遭到岳父一家人的冷落,无奈之下武伟和张丽平带着武东博从内蒙老家逃了出来,从此和家人没有任何联系。

  自从那次离家出走之后,他们夫妻一直四处漂泊打工,过着居无定所的生活。就在 2009年央视《全家总动员》的舞台上,武爸爸含泪再次请求岳父理解、接受自己。当主持人问道:“武东博,你想对姥爷说点什么吗?”小东博边哭边说:“姥爷,长大了我给你买好吃的。”一句平时看起来也许是笑话的童言,此刻感动了现场所有的人,也感动了远在内蒙的姥爷,从此,一家人和姥爷和好如初。

  如今,武东博一家的生活越来越好,他们在济南的一个生活小区开了小超市,有了一个稳定的居所。同时,武东博还接拍了一个电视剧,各个电视节目的邀约也是接踵而至,演艺之路越来越红火。对于未来,武东博一家并没有太多的奢望,只要一家三口能在一起,能够每天都开开心心,他们就已经满足了。从他们一家人相亲相爱的笑容中,我们读懂了什么是幸福。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062