注册
首页 > 天下父母 > 编导手记

《二十四个孩子一个爸》编导手记

  • 来源:齐鲁网
  • 2010-05-05 11:40

关键词:柏剑

[提要]初识柏剑,是在湖南卫视的《我们约会吧》。这是一档单身交友节目,台上的十八位女生刁钻出言无情设卡,为爱而战的男嘉宾为欣赏自己的女嘉宾奋勇冲关。数轮之后,有一见倾心者..

  初识柏剑,是在湖南卫视的《我们约会吧》。这是一档单身交友节目,台上的十八位女生刁钻出言无情设卡,为爱而战的男嘉宾为欣赏自己的女嘉宾奋勇冲关。数轮之后,有一见倾心者便成为其约会对象。

  相比前几位嘉宾的“花样百出”,鞍山市体育老师柏剑的出场有些不同,在我看来,甚至有些不妥。柏剑那一身运动装,和绚丽的舞台有些不着边际。直到主持人介绍了他的生平,我才真正有了一种肃然起敬的感觉。当时台上八位女生选择了柏剑,他要做的是从中选出一位,而这个她也许就是他一直在等待的人。随着时间的过去,台上的气氛越来越紧张,大家屏住呼吸静等柏剑做选择。可是柏剑最后的举动,却出乎了大家的意料:他熄灭了所有的八盏灯……

  我曾经试着问柏剑当时为什么要做这样的选择。善良的他说:“她们都是特别真诚的女孩,我不忍心伤害她们。我这种特殊情况,一般女孩是无法接受的。这个节目全国观众都能看到,如果我选择了其中任何一位,她都会成为关注的焦点,会给她带来很大的压力。”我笑着说“你可能就此错过了一位好女孩。”他冲着我笑笑,没有作答。我知道他也想能找到一个完全能理解他相知他的恋人。

  年轻帅小伙

  2010年三月,鞍山铁东区一个普通居民楼,柏剑的家在六楼。柏剑带孩子们去外地参加专业考试晚些时候才能回来,家里只有妈妈一个人在家。

  从家里的布置就能看出这个家庭的与众不同:门口两侧鞋架有七八层高,放满了大大小小的运动鞋;冲着门最醒目的位置挂满了奖牌,风一吹哗啦啦的作响,像是风铃;客厅里塞着一个上下两层的大通铺,角落里是整排的储物箱,上面贴着:“柏中原” “XX”  等字样的小纸条……

  母亲肖九娥正在厨房里张罗着做饭。趁着蒸米的空,她看了眼墙上的挂表对着我说:“五点钟孩子们就训练回来了,我这提前半个小时把饭张罗好,他们训练很累,回来就该饿了。”厨房里堆满了整袋的大米,柏剑的妈妈笑着对我说:“孩子们每四天就要吃掉一袋大米,我听说大米要涨价了,就提前多备下了一些。”

  “奶奶,我们回来了。”饭准备好了,孩子们也回来了。这套原本就不宽敞的房子变得更是拥挤。因为听说柏剑要回来了,孩子们都等着他回来一起吃饭。有的孩子甚至直接爬上了床,拿出书本做起了作业,有的则凑在一起聊些白天的事情。房子里一下子变得热闹起来。看着孩子们高兴的样子,柏剑的妈妈笑着告诉我说,“这还不是最多的时候,最多的时候家里住着十六个孩子。”我看着柏剑妈妈和善的笑容,看了看眼前这些可爱的孩子,心里却怎么也想象不出十六个孩子生活在一起是什么样的情形。

  直到有孩子提醒我,柏剑回来了,我赶忙起身朝着门口的方向看,几个穿着时髦的年轻小伙拍打着身上的雪在门口换鞋。我拍了拍身边一个小伙的肩膀问:“柏剑呢?”我听见身后有孩子在笑,还未等我明白,只见这这小伙子抬起头,脸上挂着灿烂的微笑。我才发现身前这个穿着白色夹克的年轻帅小伙就是柏剑。

  “人多力量大”,不一会客厅里就摆好了桌子凳子。几个孩子玩起了接力,一盆盆饭菜从厨房里传到了餐桌上。“吃饭咯!”柏剑一边盛着米,一边招呼孩子们坐下。今天吃的是酸菜炖豆腐 、土豆炖豆角。孩子们都饿了。我看着孩子们狼吞虎咽的样子,想到柏剑每个月微波的工资收入要同时抚养这么多孩子,心里有些难过。柏剑一刻也不闲着,他不停地挨个给孩子们夹菜,生怕孩子们吃不饱。

  好爸爸 “坏”儿子

  通过交谈,我才知道这些孩子其实都不是真正意义上的孤儿。而是因为家庭破裂被父母遗弃,或是因为先天、后天残疾被父母抛弃,或是因为经济原因父母无力抚养,而成为柏剑的“儿女”.

  从1995年收养第一个孩子起,随后的几年时间里,柏剑又陆续收养了几个孩子,自己每个月微波的工资不足以负担孩子们的生活费,他就去夜市摆地摊赚钱补贴家里。日子清苦,但是他却始终没有把收养孩子的事情告诉父母。他深知在农村的父母过得一样不容易。可是后来柏剑有求于父母了。“后来有女孩子了。”女孩儿的出现让柏剑这个大小伙子碰到了难题。他发现在照顾孩子的过程中越来越多的问题他不知道如何解决。无奈之下,他只好把父母接到了鞍山市里。“最开始是把母亲骗来的”柏剑告诉母亲自己买了房子,让母亲去安置安置,顺便住几天。母亲欣然接受。可是到了家里发现家里有好几个孩子的时候,还是有些怀疑。柏剑向母亲解释说是偏远的孩子,因为回家不方便所以临时住在这里跟他做伴,母亲半信半疑,随后的时间里孩子们每天“奶奶长奶奶短”的哄着,时间一久也便有了感情。这时候柏剑看时机成熟了,便向母亲摊牌了。令柏剑没有想到的是,善良的母亲欣然接受了这些孩子。也正是从那时候开始,柏剑家的孩子们的衣食起居也都由母亲来操持。“其实这么多年母亲一直都很辛苦。我们家的阳台上每天都会挂满衣服,母亲每天都会洗很多的衣服,我给她买了全自动洗衣机,她嫌弃废水,还洗不干净。”三月的鞍山下起了雪。柏剑的妈妈双手浸在冷水里洗孩子们一排排干净的衣服是母亲对儿子最好的支持,是对孩子们最深的爱。

  孩子们的心愿

  离开柏剑家之前,我邀请在家里的每一位孩子们给他们的“爸爸”说一句祝福的话。“小胖子”柏中原扯着嗓子非要抢着第一个说,面对摄像机镜头,这个13岁的孩子思考之后说:“爸爸,你最近很辛苦!”我赶忙告诉他,他说的话会放在电视上,爸爸和全国的观众朋友都能看到,可以再说几句。“小胖子”眨着大大的眼睛望着记者:“爸爸这么多年的确是很辛苦。”随后的孩子们,每个人都说了几句祝福的话,我深深感受到这些话的分量:“老爸,你一定要幸福!”|“爸爸,你是最帅的。”“希望爸爸永远开心、快乐,青春永驻!” “希望老爸给我们找一个好妈妈!”

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062