注册
首页 > 天下父母 > 编导手记

《震后两年访林浩》编导手记

  • 来源:齐鲁网
  • 2010-05-11 17:09

关键词:林浩 汶川

[提要]成都,傍晚六点。 盐市口附近的小巷里,背着大大书包的林浩独自一人走在放学回家的路上,他穿着藏青色的校服,瘦小身躯让人很难联想起那个费力地爬进废墟救人的小英雄。 看,..

他还是个孩子——《震后两年访林浩》编导手记

 

 

(编导张培培与林浩合影)

  成都,傍晚六点。

  盐市口附近的小巷里,背着大大书包的林浩独自一人走在放学回家的路上,他穿着藏青色的校服,瘦小身躯让人很难联想起那个费力地爬进废墟救人的小英雄。

  “看,那是林浩!”路上两个散步的女孩发现了他,接着后面的几个人也将他认了出来,而林浩却把头一低,快步走开。

  这是我在成都采访林浩时无意中抓拍到的一幕,如今的林浩,还会经常面临被人认出的尴尬,对他来说,倒不是怕被经常拉住寒暄,而是因为外人的关怀和热情有时候会成为自己的无形压力和负担,况且他又是在11岁,这样一个开始敏感和怕羞的年纪。

  我跟着林浩来到了他的家,这个租来的九十多平米的老房子,屋子里很暗。这是第一次有记者进入他的这个家拍摄。做完手术没几天的妈妈正在休息,林浩没有去打扰妈妈,而是放下书包开始做作业。首先是语文,他们正在学习的这一课是《沙漠之舟》,林浩开始按照老师的要求做填空组词的练习。遇到不会的问题,他会掏出文曲星查询。

  地震之后,林浩的出名让他的家庭发生的巨大的变化,这个变化大到让这个家庭来不及习惯和接受。这次地震之后林浩家的第三次搬迁,第一次是搬迁到上海,2009年2月,他们又回到了成都,因为租住地扩建修路,他们目前又搬到了这里。

  姐姐林红说,以前林浩很调皮,现在懂事了。的确如此,每次放学,林浩都是早早把作业做完,吃完饭后就开始帮爸爸妈妈抹桌子洗碗。洗过碗后,就是他的娱乐时间,可以到妈妈房间玩一个小时的电脑,但九点之前,必须要上床睡觉。

  而现在,林浩游戏娱乐时又有了一项新的任务,那就是练歌。因为五月中旬他的新专辑马上就要推广了,被他称为“田爸”的经纪人要他边练歌边玩游戏。这次专辑名叫《有你在身旁》,主推歌曲是《生存力量》,是一首励志歌曲,林浩卖力地大声练习着,虽然现在还唱得有些吃力,但他仍然很用心。林浩专辑制作人刘党庆说,林浩唱歌严格来说是先天条件不好甚至可以说是五音不全,但他却非常用情,他是一个很好的情感表现者。

  震后两年,林浩从一个抗震救灾小英雄开始向公益明星转变,经常要从成都盐道街小学请假,去参加一些公益和多少带些商业性质的演出活动。在我们采访的第二天中午,林浩也趁着中午休息的时间赶到了四川省人民医院,看完青海玉树来的在地震中受伤的小朋友,今年11岁的白马青藏。虽然她听不懂汉语,但从她脸上灿烂的笑容中,能看得出她很高兴小林浩来看他。

  在成都打工的林爸爸对儿子常说的一句话就是,“如果不好好念书以后怎么办呢?”但林爸爸也说,孩子参加活动一般都是公益的,应该全力支持。如果商演可以弥补一下家庭,也可以帮助需要帮助的人。妈妈说林浩商演可以补贴家用,也可以帮助别人,林浩可以在做公益的时候接一些商业活动。林浩说可以把赚到的报酬帮助需要帮助的人,这次专辑所得将捐给地震灾区,帮助玉树小伙伴和受困的叔叔阿姨。

  不愿再提起的上海经历

  上海那段经历,对于一家人来说,那成了心口上的一道再也不愿碰触的伤疤。那里包含着太多美好的希冀与彷徨的失落。而在采访中,我也小心翼翼地不再去问这些问题,林妈妈陈丽说,“四川这边有我们的亲人,有我们熟悉的生活,去上海只是为了林浩的头发移植,后来头发长出来了,就回来了。”

  我不知道这一家人去上海之前是怎样的满怀对美好生活的幻想,毕竟从映秀镇的大山里能一下子有机会去繁华的大都市上海,这着实会让朴实的一家人欢欣不已。尽管林浩在各种场合经常亮相,但是他们一家人在上海的真实生活,仍然很少有人真正了解。很快,林大坤夫妇开始听到各种传言,先是互联网上有人指责他们不再愿意吃苦打工,接着,四川老家的人又推测他们全家人都在上海发了财。而这一切的种种缘由,在林大坤看来,都是由于他让林浩接了一场让全家人事后越想越后悔的商业代言。这次商业代言让林浩一家人开始意识到那些“好心人”并不都像表面上那么的热情友好。

  而实际上,当初热情的邀约和承诺变成了现实中的捉襟见肘。农村与城市不同的人情风俗,天差地别的语言,父母辛苦工作挣来的钱却付不起各种费用,房租、水电、交通……还有上海市高昂的物价,都让这一家人咂舌。

  经历了上海的短暂停留,林浩一家人还是决定返回四川。不知道这一家人坐在从上海回成都的火车上是带着怎样的心情。对于上海好心人的帮助,他们心存感激,但这次的上海之旅,也让他们意识到,很多事情,都没有想象中那么单纯和美好。每次要面对媒体,对于这次上海之行,他们或者执意不提,或者每说一句话,都要经过再三的思考。就是在录制节目的时候,当我们制片张老师让林爸爸谈谈感谢的一些人,林浩都大声制止,怕爸爸再说错话,给全家招来麻烦。

  他还是个孩子

  其实去采访林浩之前,我有很多的犹疑和担心,因为他身边多了一个人,那就是他的经纪人田万良。我在电话里面所有的采访事宜都是和田万良沟通,去成都之前,我没有和林浩说过一句话。我不知道这是一个怎样的孩子,他这么不好接近,会不会高傲和孤僻?见识过奥运会开幕式等等的大场面,他会不会对我不屑一顾?

  而等我从田万良工作室见到他的第一眼起,所有的疑虑统统都被打消。大大的黑黑的眼睛,合体的校服,专注的神情,没错,这就是我之前在各个电视节目上见到的那个小林浩!真的、活的、立体的小林浩!他笑起来有两个漂亮的小酒窝,他说话带一点沙沙的音调,他喊我“姐姐”,他喜欢聊外星人和百慕大,他很有礼貌,请我吃他最喜欢吃的咖喱鸡。妈妈说林浩在三八节送给自己和老师每人一件礼物,是一个可爱的母子熊,他会跑过去给妈妈一个拥抱,母子脸上的笑容都是那么甜。

  老师说林浩同学上课发言非常积极,成绩不错,和同学的相处也十分融洽。作为班上的中队委,林浩负责每天中午给同学们分汤喝。同学说,林浩每次都给大家分汤喝,分到最后自己没有汤了也不吭声。

  他是个懂事而可爱的孩子,只不过他在媒体面前却没有受到足够的保护。他的童装代言事件甚嚣尘上,为什么媒体没有去做足够的调查就跟风?或者,为了自己的父母能过得更好,林浩小小年纪不得不去接很多的商演,但是对于他的人生选择,我们为什么不包容呢?难道英雄的光环褪去,他就要和人们想象中的一样,回归平淡,继续在大山里面重演父母辛勤劳作的命运?

  当然,林浩也有缺点。媒体报道的多了,他也不愿意暴露自己的不足,他要一直的懂事、体贴、聪明、优秀,这样,他也会很累,而且,他也会变得浮躁。比如当我陪他做作业时,遇上不会的问题,他就会说“老师还没讲呢”.

  不知道为什么,我们的社会,总是会有一些对名人的抹黑欲望。可是,林浩他还是个孩子,希望周围人能多给他一些善意的鼓励和微笑。或许他会做一些人们不爱接受的选择,但是,我们真的希望他的童年能快乐,也希望大家都能给他营造一个能够宽容的环境,让我们的小英雄无忧无虑地快乐成长。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062