注册
首页 > 天下父母 > 编导手记

《“天使妈妈”救助玉树孤儿》编导手记

  • 来源:齐鲁网
  • 2010-06-04 16:49

关键词:天使妈妈 玉树

[提要]现场访问三位天使妈妈 爱心人士现场捐款 记得有一篇文章,题目叫《一个即将出生的婴儿与上帝的对话》,大概内容是这样的: 一天,一个婴儿即将出世。 婴儿说,我听说地球上有坏..

会有“天使”替我来爱你——《“天使妈妈”救助玉树孤儿》编导手记

 

现场访问三位“天使妈妈”

 

爱心人士现场捐款

  记得有一篇文章,题目叫《一个即将出生的婴儿与上帝的对话》,大概内容是这样的:

  一天,一个婴儿即将出世。

  婴儿说,我听说地球上有坏人,谁会保护我呢?

  上帝把手放在孩子身上说:你的“天使”会保护你,甚至冒着生命危险。

  孩子便问:上帝啊,如果我现在即将离开,请告诉我天使的名字。

  上帝说,你可以简单的叫“天使”为“妈妈”!

  今天,我们的故事,就从一群叫“天使”的妈妈开始讲起。

  天使妈妈

  很早以前就听说过 “天使妈妈”.这是一个由一些爱心妈妈组成的民间志愿者团体,团队成员都是富有爱心、有良好教育背景和各方面特长的妈妈。

  “邓志新”,“天使之家”的创始人。一个拥有中国、英国、美国、日本等四国会计师的高级白领,为了救助孤残儿童、贫困儿童,她曾两次把工作辞掉,专职做救助。

  “郑鹤红”,原央视少儿频道《成长在线》的编导,为了救助那些需要救助的孩子,也辞掉了令人羡慕的工作。

  “邱莉莉”,原卡巴斯基市场总监、“李芷伊”,原外企白领……这些“妈妈”们为了挣扎在死亡线上的孩子们、为了那些无家可归的孤儿们,都放弃了原有的高薪和职位,投入到了救助事业中来。从2005年“天使妈妈基金”成立至今,她们没拿过一分钱。在救助的道路上,她们也曾受到过质疑、非议,但她们用母爱的执着和令人敬佩的精神坚持了过来。只为了她们那共同的心愿:让每个孩子得到妈妈的爱。

  最初拿到这个选题的时候,不知该如何来表现这个妈妈团体。她们做过太多的事情,从2005年至今,她们帮助过五百多个孩子,汶川地震有她们的身影,西南大旱有她们的足迹,玉树地震后她们冒着高原反应、低温寒冷而过、余震未卜的众多危险因素,第一时间奔赴一线……

  在她们的身上有着太多的“感动”和“泪水”,这是我最初对这个选题似乎不能承受的重。

  2010年4月28号,我和同事范哲去了北京。见到了“天使妈妈”团队中的6位核心成员,看望了寄养在“天使之家”的十几位宝宝。在深入了解之后,节目思路渐渐清晰:以玉树地震为主线,来讲述整期节目。

副标题

玉树的孤儿

  我并不是一个有宗教信仰的人,但我却相信,在每个人的生命中都会驻着一位“天使”.当我遇到“天使妈妈”,我更加坚信这一点。

  2010年4月14日,玉树发生了7.1级大地震,许多孩子瞬间失去了父母,无家可归,露宿街头,这些信息都让身在北京的几位“天使妈妈”寝食难安,终于,她们决定要赶赴一线。

  在地震后的第四天,天使妈妈到达玉树,展开了一场爱心接力。天使妈妈李止伊身入玉树,帮助需要救助的儿童送到西宁,而天使妈妈郑贺红则在西宁负责接应,再把孩子转送到北京,到2010年4月20号,第一批从灾区来的15个孩子已经抵京,截止目前,已经有21个孤儿在天使妈妈的帮助下抵京,他们将在天使妈妈们的爱心呵护下开始新的生活。

  在《“天使妈妈”救助玉树孤儿》的节目现场,我们请到了来自玉树结古镇的索南和江巴兄弟俩。这是一对俊朗的男孩,曾经有着幸福的童年,但这一切都在4月14日早上那一刻,戛然而止。回忆那惨痛的时刻,13岁的哥哥江巴正在上课,就在地震刹那间往外跑时,被倒塌的墙体掩埋了下半身。被迅速赶来的高年级同学救出来后,江巴迅速找到了9岁的弟弟索南,这对小兄弟又以最快的速度跑回家,当跑到家门口的时候,泪水凝固在了双眼,从模糊到清晰,他们怎么也没想到温馨的家此时已成为一片废墟。两个孩子,抱着一线急切的希望,在废墟中扒起来,一个小时候,爸爸妈妈被两个孩子扒出来了,他们当时还在睡觉,对于突如其来的灾难浑然不知。失去亲人的痛苦、毁灭性的灾难,肆虐的袭向这对本还需要父母呵护的兄弟,第一天,他们就绝望的睡在自己家的废墟上;第二天,有救援队过来,他们就有了食物和水;第三天,他们就遇到了“天使妈妈”,在一场爱心接力后,小兄弟俩到达了北京。

  第一次见到江巴和索南时,是在海军总医院。当时,他们刚刚抵京,或许是命运的突变让两个孩子还没反应过来,两个小兄弟异常安静的坐在病床上。弟弟索南那双漂亮的大眼睛中充满恐惧,始终拉着哥哥江巴的手。面对两个孩子,我突然有些哽咽,不知该跟他们说些什么,不能让他们回忆过去,更不能让他们想象未来。

  第二次见到江巴和索南时,是他们来参加我们的节目录制。两个孩子一刻都不安分,疯狂地嬉闹着,这也难为了我陪同的同事,这种现象,并不在我们预料之中,但隐约感觉到这两个孩子不对劲。“天使妈妈”郑鹤红说,孩子一刻都不安静,其实,是在让自己逃避过去,此话确实也得到了证实。在一次午饭时,哥哥江巴一边吃着东西,一边喃喃的说,当时地震时,妈妈在睡觉,要是我早回去把她喊醒,妈妈就不会死……

  这是一个13岁的孩子,无意识的回忆,他把一切过错加到了自己身上,“天使妈妈”郑鹤红开导他说,不是你的过错,如果你的爸爸妈妈九泉下有知,他们会为你感到骄傲的。“江巴就像是一个王子”,这是郑鹤红对江巴的评价。13岁的他能在第一时间找到弟弟,并勇敢地找到了爸爸妈妈……

  在节目现场,9岁的索南脸上始终挂着羞涩的笑,多数时间沉默不语;天使妈妈说,一到天黑,索南兄弟俩仍然不敢独处,但我们相信,有一天,他们会走出地震的阴影,天使妈妈的爱会照亮孩子的心灵。

  在这里,还想提一下,一个漂亮可爱的小天使“妞妞”.8岁的妞妞是郑鹤红的女儿,一袭白裙亮相的她,为这期有些沉重的节目,带来了一抹亮色。更让人高兴的是,妞妞已经各江巴、索南成为了非常好的朋友,目前,他们一起生活在郑鹤红的家里。

  “天使妈妈”救助背后的故事

  “为什么要做救助,而且义无反顾”?这是天使妈妈们经常碰到的观众的问题。但她们的回答始终如一:“就是为了孩子,为了让每个孩子得到妈妈的爱。因为我们都是母亲”.看到自己的孩子,就会想到那些被病痛折磨的孩子、就会想到那些无家可归的孤儿,简单的一句话,但在救助路上的艰辛,相信只有参与其中的天使妈妈们知道。

  “天使妈妈”郑鹤红为了做救助,曾受到很多的人质疑……

  “天使妈妈”李芷伊为了做救助,本来不善言谈的她,在一年之内跑遍了北京的大小医院,并和多家医院建立了合作关系……

  “天使妈妈”邱莉莉,从小就渴望母爱,所以,毅然放弃了高薪和职位,为了那些需要救助的孩子日夜奔波……

  关于“天使妈妈”,我们无需质疑,更多的是敬意。

  “天使妈妈”的大善与大爱,改写了多少孩子的明天!

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062