注册
首页 > 天下父母 > 编导手记

《驯虎女郎晁改敏》编导手记

  • 来源:齐鲁网
  • 2010-06-04 17:10

关键词:台湾 采访

[提要]中国第一驯虎女郎 在苏州有这样一位美女,她身姿绰约,说话柔声细语,却能牵着老虎散步,她的一个手势,一个眼神,就能让老虎、狮子们俯首帖耳,她就是被称为中国第一驯虎女郎..

  中国第一驯虎女郎

  在苏州有这样一位美女,她身姿绰约,说话柔声细语,却能牵着老虎散步,她的一个手势,一个眼神,就能让老虎、狮子们俯首帖耳,她就是被称为中国第一驯虎女郎的晁改敏。

  今年28岁的晁改敏来自河南农村,小时候她的家里很困难,为了减轻家庭负担,晁改敏14岁就离开家外出打工,期间她做过织毯工、理发师,还在服装厂当过裁缝,但这些都没能成为晁改敏喜爱的职业,没干多久她就放弃了。在晁改敏16岁时,一个老乡介绍她到马戏团里做演员,这让从小就喜爱动物的晁改敏感到非常高兴,她很快就喜欢上了马戏团里的工作。由于晁改敏胆大心细,团里的领导安排她做了驯虎师,凭着自己的努力,晁改敏练就了一身精湛的驯虎技艺,她表演的“人虎之吻”节目,曾经获得第九届吴桥国际杂技艺术节金奖。

  驯虎师的工作表面风光,实际上既艰苦又危险,十多年来晁改敏为何从未想过放弃?常年在外漂泊,她对家人又有怎样的愧疚?带着这些疑问,我们前往苏州采访了晁改敏。

  第一印象

  在苏州白象湾风景区的群艺马戏团,我们见到了晁改敏,除了她的姓氏能让人联想到《水浒》中的“托塔天王”晁盖外,实在无法把眼前这个身材纤细的女子和老虎联系在一起,但在表演节目的时候,她实在是让人叹服,老虎在她的指挥下循规蹈矩,像一只听话的大猫。我们问她这些大家伙为什么这样听话时,晁改敏认为动物和人一样,都是有感情的,你真心地对它们好,它们自然就会信赖你,听你的指挥。

  艰苦而又危险的生活

  马戏团里的演员大都过着居无定所的生活,随着在各地的演出而四处漂泊,工作非常辛苦。早上6点钟,晁改敏就要起床给老虎打扫卫生、清理笼舍。老虎粪便的气味非常难闻,晁改敏每天都要用扫帚和小铲子把这些粪便清扫出去,然后用水冲洗干净。打扫完卫生后,晁改敏开始给老虎准备食物。马戏团里一般把鸡肉作为老虎的主食,她会细心地检查鸡肉是否变质,用刀把鸡肉分割好,然后喂给老虎。遇到老虎生病或者怀孕的时候,晁改敏会把营养药放到肉里面,亲手喂到老虎的嘴里。在晁改敏眼里,老虎根本不是什么猛兽,而是自己的朋友或孩子。她常说“喂养猛兽就像喂小孩,一定要有爱心、细心和耐心”.

  在喂完食物后,晁改敏还要给老虎梳毛,天气热的时候要给老虎洗澡,她对老虎的照顾可以说是无微不至。早上8点钟左右,晁改敏就要开始和老虎一起演出,作为团里最受欢迎的节目,晁改敏和老虎每天至少要演10场左右,最多的时候一天演了23场,可以说是从早演到晚。一天下来,晁改敏和老虎都累得筋疲力尽,但是只要观众有需求,晁改敏就会认真地完成每一场演出。

  虽然晁改敏和老虎朝夕相处,有着深厚的感情,但老虎毕竟是自然界里的百兽之王,总有情绪失控和发威的时候。晁改敏的手上、脸上有很多伤痕,她说想进驯兽这一行,要先学会挨咬和挨抓,受伤对他们来说更是家常便饭。有一次,一只正处在发情期,情绪暴躁的东北虎突然把晁改敏扑倒了,这只老虎的体重有400多斤,当时在场的人全都吓坏了,但晁改敏凭着自己的机智和镇静,最终化险为夷。面对如此艰苦和危险的生活,是因为对动物发自内心的爱,才让晁改敏坚持了下来。

  对家人的愧疚

  多年来晁改敏一直跟着马戏团在外漂泊,家中的老父母和五岁的儿子是她心中最大的牵挂。晁改敏说:“爸爸妈妈非常担心我的安全,几天不打电话他们就非常着急,孩子也总是在电话里说想妈妈,让我快点回家。作为女儿,我不能在父母身边尽孝,作为妈妈,不能照顾孩子,感觉非常对不起他们,但是既然选择了这一行,就一定要做好,要把快乐带给更多的观众”.晁改敏会经常打电话和父母、孩子聊天,定期往家里寄钱,每到一个地方演出,都会买一些礼品寄回河南老家。当我们问她什么时候能结束这种漂泊的生活,能够和家人团聚的时候,晁改敏略显无奈地说:“这个不好说,计划不如变化大吧!父母都在农村,收入比较低,我也没有办法,只能在外面努力挣钱,让他们能够生活的好一些”.

  一点感悟

  在采访晁改敏的过程中,最令我们感动的,是她对于工作的热爱和令人钦佩的敬业精神。面对工作中的艰辛与危险,她总是以微笑和宽容去面对。晁改敏说:“既然选择了这一行,就一定要做好,哪有什么苦不苦的”.晁改敏和很多的年轻人一样,为了自己的梦想,为了让家人过上更好的生活,离开家乡在外奋力打拼,面对困难从不轻言放弃,让我们向他们致以崇高的敬意。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062