注册
首页 > 天下父母 > 编导手记

总有一种力量让你我泪流满面

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-02-09 10:23

关键词:天下父母 编导手记

[提要]罗大佑有首歌中唱到:你我为了理想,历尽了艰辛每个人都有自己的理想,每个人也都紧握自己的理想。生于这个电视事业飞速发展的年代,坚定的做了一名电视人, 一直是我引以为豪..

  罗大佑有首歌中唱到:你我为了理想,历尽了艰辛……每个人都有自己的理想,每个人也都紧握自己的理想。生于这个电视事业飞速发展的年代,坚定的做了一名电视人,  一直是我引以为豪的事;作为一名记者,在履行记者的职责时,虽然时时力有不逮,但我们愿意为此竭尽全力;虽然我们任重道远,还需继续努力;从刚走出大学校门时的无知者无畏到现在,对这份工作满怀敬畏,《天下父母》让我获益良多。

  《天下父母》是我的第一份工作,在《天下父母》走过的七年中,我有幸和它风雨同舟,共同走过五年。直到今天,当我再回看那一幕幕刻骨铭心、饱含真情的讲述时,依旧泪流满面;多少次触动心灵的温暖和感动,不仅教给我如何去做一名合格的电视人;也为我如何做一个好女儿、将来做一个好母亲,树立了标杆。

  对这档节目的情感,随着时间的积累,越来越多了些"亲人般"无法割舍的意味。

  和来到《天下父母》的每个人一样,没有"培养期";或者说,重压之下,我们的"成长期"是短暂的,每个人的"第一次"都记忆深刻,同样,我的第一期节目至今我都无法释怀。

  记得来到节目组不久,就接到任务,去做一期关于寻亲的节目。故事大概要追溯到五十多年以前:上个世纪五十年代,在我国的太湖流域发生了一场百年不遇的洪灾,洪灾过后,无数家庭妻离子散,许多嗷嗷待哺的孩子也生命垂危,无奈之下,这些孩子被辗转送到了北方。于是,半个世纪后,在我国北方,有一群年过半百的人,五十多年来,执着的拥有着同一个梦想:寻亲。崔恩杰、王宁就是其中的两位。节目采取两个主人公、两条寻亲进行式来构架这期节目。

  这期节目从接到任务到录制只有一周的时间。马不停蹄的赶采访、搜集资料、撰写录制文稿,第一次做节目不免有些忙乱,好在录制现场有领导、同事的帮忙没出现太大闪失。但从节目内容来说,由于是双线来做,有些环节设置的不够紧凑,现场难免显得冗长,节目当时的播出时间为40分钟,按正常录制片比来说,2:1,一般录制90分钟足够,但我那期节目足足录了两个半小时。节目在最后环节,王宁的生父和养父从未见过面,在我们演播现场第一次见面,两位年逾古稀的老人,因为共同的儿子,相遇了,两位老人激动的握着对方的手,老泪纵横,这本是个感人的场景,但由于两位老人只会说方言,南北方言差异太大,根本听不懂对方在说什么,于是从感人变成了尴尬。这个致命的问题,是由于我没有事先和双方做好沟通而导致的节目失控,我懊悔不已。

  节目录制完后,制片人对我说了一句话:不用太难过,这期节目就当交学费了。当时我听到这句话,憋了一下午的眼泪再也无法控制,喷涌而出。辛苦、累都不算什么,只要能做出好的节目,却因自己的疏忽,把节目的亮点给毁了。这期节目给我的教训,至今都无法让我释怀。同时,也让我养成了良好的习惯,不能疏忽每一个细节,每一个细节都加分,最后节目的总分才能高。

  做一个电视人是幸运的,自己的成长足迹在每一期节目中都清晰可见;每一份努力都会在屏幕上被无限放大;而如果幸运,你的每一份努力会让弱者得到帮助,让悲观者得到继续前行的力量。

  《天下父母》开播七年来,我们力所能及的去帮助每一个来到我们节目中的嘉宾。

  2010年4月14日,青海省玉树县发生了7.1级大地震, 许多孩子瞬间失去了父母,无家可归,露宿街头,这些信息牵动着全国人民的心,也让身在北京的几位"天使妈妈"寝食难安,终于,她们决定要赶赴地震一线。震后第四天,天使妈妈到达玉树,展开了一场爱心接力。天使妈妈李止伊身入玉树,组织需要救助的儿童送到西宁,而天使妈妈郑贺红则在西宁负责接应,再把孩子转送到北京,到2010年4月20号,第一批从灾区来的15个孩子已经平安抵京。《天下父母》始终关注着天使妈妈的这次行动,在大灾大难面前,除了国家的救援,我们需要自救,也需要来自民间力量的救援。在"天使妈妈"抵京第一时间、顾不上休息,就来到了《天下父母》演播现场,录制了特别节目《"天使妈妈"救助玉树孤儿》。作为本期节目的导演,看着"天使妈妈"从前方带回来的影像资料,听她们讲述在灾区的救助故事,我数次被感动的流下眼泪。当主持人王俐问到:"为什么要做救助,而且义无反顾?""天使妈妈"郑鹤红的回答让我们充满敬意:"就是为了孩子,为了让每个孩子得到妈妈的爱,因为我们都是母亲!"一句质朴的回答,再次让现场的很多观众感动落泪。这就是《天下父母》,这就是天下父母心!

  短短的四十分钟,现场筹集善款达三万多。在节目播出后,也引起了社会关注,各界爱心人士看到我们节目后,纷纷打来电话,要求捐款,节目前后筹集善款五万多。

  《"天使妈妈"救助玉树孤儿》只是《天下父母》数期特别节目中的其中一期,其实,在救助背后还有很多幕后故事是观众看不到的。在录制的前两天,我们就提出了要在节目现场募集善款的想法,这么短的时间,我们去哪里找这些关系?是制片人张老师不停地打电话、联系她的同学、朋友,并向她们诉说了其中的原委,引发了她们的慷慨解囊。生命在大灾大难面前总是那么脆弱,尽管我们也不总是那么坚强,但只要你我伸出援手,我们一定可以度过艰难。

  有人说,履行职责的付出是幸福的。很多时候就是这样:邀请的嘉宾感动了我们这些记录者;我们做出的节目感动了电视机前的观众;而观众的反馈又再次让我们感动。

  人籍由父母来到这个世界上,但身为儿女的我们,大多都远离父母,在外谋求发展,当事业和父母的需要发生冲突时,你会毫不犹豫的选择父母吗?放弃事业的发展机会你会后悔吗?河南洛阳狱警王春来,用近万篇亲情日记给了我们一个坚定的答案:"对于一个儿子来讲,相比父母的生命,金钱与地位都是微不足道的!

  当初看到王春来这个选题是来自新浪网的一篇报道:他放弃了进京工作的机会,12年如一日照顾瘫痪父母,并记录着期间的故事,给父母翻身换尿布、做饭喂饭……近万篇亲情日记,记录了一个孝子的心路历程。这种"久病床前有孝子"的选题我们之前也做过,再做这个选题从哪里切入?我们选取了王春来的"日记"为主线,于是,就有了这期节目《孝子日记》。

  我们说,孝有三种境界,孝父母之身、孝父母之心、孝父母之志。可以说,王春来完成了"孝"的最高境界。在照顾父母的同时,王春来勤奋工作。十几年间,他坚持每晚趴在父母的病床上,一只手为他们按摩,一只手执笔写作。功夫不负有心人。2002年至今,王春来先后出版了40万字的长篇小说《黑手伸出高墙》、30万字的长篇小说《明天谁去坐牢》等作品。当大家对他报以羡慕之情时他说,我所取得的成绩背后就是我瘫痪在床的父母给予的动力。

  王春来忠孝两全的故事感动了很多人,也让为人女儿的我再次感受到了前进的动力:"为了父母的期待"。

  做电视的没有不加班的,对我来说也一样,经常半夜回家。有一次,我们楼下的大爷说:"你在挣金子吗?每天那么晚回家?"我笑不作答。坦白说,在《天下父母》工作了五年,没挣到金子,但是我挣到了比金子更珍贵的东西。

  做编导,常年在外奔波,很少有时间能回家,做完《孝子日记》,我特意回了趟老家,看了看还在乡村的父母。农家小院里,听听他们唠唠家常、琐碎的叮嘱,什么是幸福?有父母健在就是幸福。

  当然,经常有朋友问,像你们这种节目有收视率吗?观众是电视事业的基石,作为一名编导,我们必须要考虑观众的收视习惯,为了收视率,我们也痛苦过、迷茫过,但我们都始终铭记,要将亲情孝道薪火相传的责任感和使命感弘扬。试想,有一天,观众看完节目后能有所启发,有所改变,这才是节目制作本身和观众的共同进步。好在,经过我们的多次的探索和努力,《天下父母》最近制作了改版节目样片,一改节目创办7年来的情感类谈话节目的样态,节目类型改为电视剧形态的电视专题。《天下父母》新版不仅是电视栏目,而是一档真情故事单本剧。它依然以讲述亲情孝道真实故事为宗旨,但节目形式在全国电视节目中有所创新。《天下父母》的两期样片目前已经通过了台领导的审看,山东卫视安排《天下父母》栏目从2012年2月25日开始,连续三周每周周末晚间黄金时间双播,

  中国电视事业的发展,日新月异,许多节目还来不及记住就已经被忘记。所以,从某种意义上说,一个电视栏目走过了七年,一定有它不可取代的价值。我们这个平均年龄只有28岁的团队和七岁的《天下父母》一样,经历了种种的摸索、尝试,正朝着成熟、新锐的方向大踏步地走去。

  感谢《天下父母》这个栏目,让你我 在这个永恒的"爱"的主题下,共同感受亲情的力量!

  感谢曾经和正在为《天下父母》工作的同仁们,是我们共同的付出,才有了今天这个已经走过七年的品牌栏目。(《天下父母》栏目编导孙华超

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062