注册
首页 > 天下父母 > 节目预告

高原支教遭遇生死 马广超做客《天下父母》

  • 来源:齐鲁网
  • 2013-01-25 13:22

[提要]马广超是泰安市一个普通菜民的孩子,2008年,他大学毕业后瞒着父母只身前往青海玉树支教,一教就是五年。期间他经历了恶劣环境的考验,三次与死神擦肩而过,两次留下遗书。而这五年的时间,父母...

  

 

    马广超是泰安市一个普通菜民的孩子,2008年,他大学毕业后瞒着父母只身前往青海玉树支教,一教就是五年。期间他经历了恶劣环境的考验,三次与死神擦肩而过,两次留下遗书。而这五年的时间,父母的心也全部拴在了儿子身上,甚至是在煎熬中度过。此次山东卫视《天下父母》栏目邀请马广超及其父母做客山东卫视,讲述亲情牵挂间的点点滴滴。

    隐瞒双亲只身赴山区支教

    2006年马广超大专毕业,此时各种支援西部教育的介绍铺天盖地,宣传页上的孩子们的笑容让他动了去西部支教的念头。他放弃了舒适的工作环境,选择去玉树麦曲这样艰苦的地方。跟父母旁敲侧击过的马广超怕被双亲反对,决定隐瞒真相。母子连心,马母知道儿子撒谎又不忍揭穿,只得一边忍受丈夫的怒气,一边担心儿子的安危,备受煎熬。马家家境并不富裕,马广超毕业后不能带来任何收入让这个贫困的家庭雪上加霜。马父马母不得不拖着年迈多病的身体在农田间劳作。忆起父母的艰辛,马广超在节目现场动容不已。

    两度徘徊生死边缘 真情感化父母

    2010年马广超不幸遭遇玉树大地震,这让身在千里之外的父母亲焦虑万分。马广超不顾个人安危,留下遗书便投入救人的队伍之中。然而,命运之神似乎并不眷顾马广超,一次课堂上他忽然晕倒,病重却无人医治,怕自己撑不过去的他不得不第二次留下遗书。忆及此处,父母亲泪如雨下。马广超激动下跪,乞求父母原谅。马父马母坦言,一开始他们都觉得儿子太傻,从不为家庭考虑。然而随着儿子的动人事迹逐渐传颂开,他们也渐渐理解了儿子,懂得他的所作所为对山区的儿童和国家的价值。

    马广超是一个别人眼中的“傻子”“疯子”,干了五年的工作没有挣到一分钱,还数次差点搭进了自己的命。他不顾父母强烈反对,欺骗父母、编造谎言,只为了实现他自己的一个愿望。他究竟是不是一个不孝子?面对父母,他又有什么话想说?本周日(1月13日)晚《天下父母》之《儿大不由娘》为您揭秘!

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

热门新闻

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062